№ 71№ 72(2935) 23 Июня 2010г.№ 73 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


БУДНИ ВЛАСТИ


23 Июня 2010г.

Прочитали: [2792]

Николаев - город многонациональный

Одним из вопросов на очередном заседании консультативно-совещательного совета партий и общественных организаций при Николаевском горсовете, который состоялся 16 июня, значился вопрос о поддержке и развитии культур национальных меньшинств города Николаева. Докладчик, глава Совета национальных общин Николаевской области Мурад Каймаразов, говорил о проблеме эмоционально, и достаточно жестко отзывался о взаимоотношениях этнических общин и местной власти.
В начале своего выступления Мурад Каймаразов обратил внимание присутствующих на то, что вопрос о национальных меньшинствах серьезный, и в третий раз с ходатайством в этот совет он обращаться не будет.
– В третий раз у нас будут абсолютно другие направления, – мы будем вынуждены обратиться в другие структуры государственной власти, чтобы выполнялся Закон о национальных меньшинствах и Закон о местном самоуправлении, – сказал он.
Дело в том, что вопрос национальностей на консультативном совете без очевидных результатов обсуждается уже дважды. Кроме этого, в минувшем году национальные общества подготовили для рассмотрения городских властей программу мероприятий, однако она была принята не целиком, ее по частям включили в планы работы отдельных отделов и управлений, в итоге национальные меньшинства остались и без финансирования проводимых мероприятий, и без внимания местных властей.
Проблема, по мнению Мурада Каймаразова, состоит в том, что в структуре городской власти нет специалистов, занимающихся проблемами национальных общин и межнациональными отношениями, в то время как во всех других городах Украины созданы специальные отделы со штатом специалистов, ответственными перед обществом за межнациональную ситуацию, которая складывается в том или ином городе, и планирующими работу с национальными меньшинствами. У нас, по словам главы Совета национальных общин, этими вопросами занимается только отдел в облгосадминистрации, поддержку оказывают областные управления культуры и образования, а город остается в стороне.
Тем временем национальные общины своими силами проводят огромную работу. Так, в муниципальном коллегиуме действует информационно-аналитический центр национальных меньшинств, аналогичное образование есть также в СШ №22. Активно работает армянская школа в СШ №45. Интерес к этому аспекту деятельности проявило корейское посольство. С 1 сентября в СШ № 10 планируется открыть воскресную школу азербайджанской культуры и языка, для чего специально приглашен преподаватель из Азербайджана. Его работу будут оплачивать из средств спонсорской помощи. То же самое происходит в Терновке, где есть компактное поселение болгар, – учитель факультатива болгарского языка не получает заработную плату, музей болгарской культуры тоже существует на общественных началах.
– Это работа, которую проводит общественность, – говорит Мурад Каймаразов. – А какова сегодня роль государственной власти?
По его мнению, в бюджете города должны закладываться деньги на финансирование факультативов, учителя должны получать зарплату, чтобы общины национальных меньшинств не были ущемлены. Чтобы изменить ситуацию, Николаевский горисполком и горсовет внимательно должны читать законы, которые относятся к нацменьшинствам. В управлении образования должен быть отдел по работе с национальными меньшинствами, как и в управлениях культуры, семьи и молодежи, только так, по мнению докладчика, можно будет решить ряд актуальных вопросов. В том числе и те, которые касаются культурно-просветительных мероприятий.
Как пример был назван фестиваль «Дружба», имеющий международный статус, но и на это масштабное мероприятие, как сказал руководитель Совета национальных общин, «ни одной копейки денег нам не выделяет на реализацию этой программы город Николаев». А по поводу этого фестиваля один из присутствующих заметил, что это мероприятие позволяет николаевцам почувствовать себя «людьми мира». Докладчик, правда, признал, что есть разовая помощь, но нет систематической работы.
– У нас прекрасные ансамбли, но им негде репетировать, нет костюмов. Город не помогает нам ни в чем, – возмущался Мурад Каймаразов.
Глава Совета национальных общин подчеркнул, что национальные меньшинства – это не просто общественные организации, в отношении их еще в 1992 году был принят отдельный закон. Кроме этого, Украина взяла на себя и ряд международных обязательств по соблюдению национальных интересов в сфере культуры, образования и социально-правовой защиты. Кроме этого, следует учесть, что в нашей области проживают представители 133 национальностей и народностей, есть районы компактного проживания, например, диаспора болгар в Терновке.
В решении консультативного совета по данной проблеме было предложено отметить, что городские власти ведут несистемную работу в отношении национальных меньшинств, но руководитель консультативного совета Виктор Евдокимов предложил все-таки еще раз поговорить всем вместе – пригласить начальников управлений и депутатов, чтобы прийти к консенсусу. Хочется верить, что общий знаменатель будет найден и не дойдет до того, что придется, как сказал докладчик, «поднимать общественность, если дальше будет продолжаться такое отношение к этническим народам».
Агита Исайкина.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
22 июня, ровно в четыре часа...
Сегодня отмечается «черная» годовщина в памяти нашего народа и всех народов бывшего Советского Союза. 22 июня 1941 года началась самая кровопролитная война в мировой истории. Раны от нее до сих пор не залечены, шрамы в памяти до сих пор болят.
Великая Отечественная война — это трагические и героические страницы народной памяти. О сопротивлении фашизму, героических эпизодах борьбы с захватчиками в Николаеве — читайте материал "Сотрудник особого резерва". ...
Подробнее Читали: [3184] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 71 (2934)
71 (2934)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 72(2935)
от 23 Июня 2010г.


№ 71    № 73

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru