№ 57№ 58 (2921) 21 Мая 2010г.№ 59 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




ДАТА


21 Мая 2010г.

Прочитали: [1371]

Аркасовская жемчужина - именинница

Вечерний Николаев
Аркасовской жемчужиной Кировский сельский голова Алла Антонюк называет церковь Святого Николая Чудотворца, которая была построена в Старой Богдановке в 1860 году Николаем Аркасом - генерал-адъютантом, адмиралом, Главным командиром ЧФ и портов и военным губернатором Николаева и Севастополя. 20 мая этот небольшой и уютный храм, один из 22 храмов нашей области, посвященных Нико­лаю Чудотворцу,  отпраздновал свое 150-летие.
В Старой Богдановке, бывшем имении знаменитого флотоводца Николая Аркаса, немногое напоминает об этом уникальном человеке. От посаженной им рощи в наших дни мы может увидеть только аллею сирени, дом и смотровая башня разрушены. Вот только источник Аркаса (колодец) и церковь Святого Николая Чудотворца живут по сей день.
Построенный как домовая церковь храм является действительным украшением Старой Богдановки. Хотя не всегда было так: время не было к нему благосклонно. И хотя церковь была всегда действующей, не всегда она так хорошо выглядела. Как отметил исполняющий обязанности настоятеля церкви, настоятель Свято-Николаевской церкви в Радсаде отец Михаил, основная заслуга в приведении храма в порядок принадлежит прихожанам (не прохожанам, а прихожанам, уточнил отец Михаил). А Кировский сельский голова Алла Антонюк особо отметила жительницу села Зинаиду Клюкину, которая, что называется, ходила в народ и собирала деньги на восстановление храма, трудилась на его восстановлении. Поэтому 150-летие церкви для этой ныне слепой бабули стало и ее личным праздником.
На день рождения именинницы, несмотря на дождливую погоду (хотя это для городских дождь не очень приятен - селяне же воспринимали его как благо), приехало много гостей - небольшая це­рквушка с трудом вместила всех, кто захотел разделить с ней пра­здник. Было очевидно и волнение отца Михаила: только месяц назад он стал исполнять обязанности настоятеля, а тут - такой пра­здник, да еще и с таким количеством высоких гостей. Ведь божественная литургия и крестный ход проходили при непосредственном участии митрополита Николаевского и Вознесенского Питирима.
В этот день именинница получила много подарков. Митрополит Николаевский и Вознесенский Питирим подарил храму икону святого Николая, поздравив всех не только с юбилеем церкви, посвященной святому Николаю, но и с приближающимся большим праздником (22 мая - Николай-летний, или день переноса мощей святого Николая в Бари). Кировский сельский голова Алла Антонюк от имени сельсовета подарила храму полтысячи книг для церковной библиотеки (они пригодятся прихожанам, тем более что в этом году планируется возродить работу церковно-при­ход­ской школы). А председатель Николаевской областной организации общества греков «Новая Эллада» Александр Моспаненко сделал очень символичный подарок - подарил храму корабельную рынду.
Дело в том, что то, что есть на колокольне церкви, колоколами назвать сложно – здесь звонят в обрезки газовых баллонов. А корабельная рында (снятая отцом Александром с эсминца, на котором он служил, перед порезкой корабля на металл) здесь будет очень кстати: храм посвящен покровителю корабелов и мореплавателей и построен знаменитым флотоводцем, греком по национальности. Но, как надеется А.Мо­спаненко, как только отступит экономический кризис, «Новая Эллада», может, отольет со временем колокольный ряд для храма.
150 лет для церкви – это не возраст. Но хочется верить, что аркасовская жемчужина, которую так хорошо видно с воды приходящим и уходящим судам, проживет еще долго.
Виктория Тонковид.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Наталья Христова
Астрономы обсудят программы сотрудничества
18 мая в Николаевской астрономической обсерватории открылось международное совещание "Методы и инструменты в астрономии: от первого наземного телескопа до космического инструмента", в нем принимают участие более 50 специалистов из России, Франции, Турции, Китая, Украины. Астрономы обсудят программы международного сотрудничества в области научных исследований - в частности при исследованиях кинематики и динамики тел Солнечной системы и околоземного пространства. Кроме того, планируют обсудить новые методы астрономических исследований, связанных с созданием Украинской национальной виртуальной обсерватории. ...
Подробнее Читали: [1727] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 57 (2920)
57 (2920)




 

Просто напомним:
Это № 58 (2921)
от 21 Мая 2010г.


№ 57    № 59

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru