№ 40№ 41 (2904) 10 Апреля 2010г.№ 42 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


10 Апреля 2010г.

Прочитали: [3566]

Леонид Шараев: "Каждый из нас - сын своих дел"

Вечерний Николаев

12 апреля исполняется 75 лет Леониду Гавриловичу Шараеву.
Более 30 лет в его трудовой биографии посвящены Николаевщине. Первые троллейбусные и трамвайные линии, железнодорожный и автовокзалы, новые корпуса НКИ и медучилища, жилые массивы, гостиницы «Николаев» и «Турист», торговый комплекс «Южный Буг» – все это появилось в городе в те годы, когда Леонид Шараев стоял у руля городской и областной партийной власти.  
За всеми этими делами стоял созидательный труд тысяч николаевцев. Но это была и его жизнь – наполненная постоянным поиском и высокой ответственностью. На своем долгом трудовом пути – от мастера судостроительного завода до первого секретаря обкома партии – он не сделал ни одного шага, за который пришлось бы краснеть перед николаевцами. В памяти многих он остался как руководитель нового типа - корректный, спокойный, сдержанный, обладающий высокой внутренней культурой.
Сегодня, накануне юбилея, Леонид Гаврилович, вспоминая те годы, искренне признателен всем, с кем довелось работать, с кем свела его судьба.

- Леонид Гаврилович, у вас почтенный возраст, большой жизненный путь. Наверное, какие-то годы работы оставили наиболее глубокое удовлетворение.
- Я всегда к работе относился с полной отдачей. Именно это было основой моего роста. Но, пожалуй, наиболее интересными были годы работы в должности первого секретаря Николаевского горкома партии. И речь идет не только о высоких экономических показателях в промышленности, строительстве, социальной сфере. Активно развивалась инфраструктура города, создавались новые предприятия, появились первые высотные дома, улучшилась транспортная схема, в городе появилось троллейбусное сообщение.
В 1968-73 гг. ежегодный прирост промышленного производства составлял 9-12 процентов. Николаев относился к числу областных центров Украины, где за двадцать лет (1965-1985 гг.) больше чем на треть выросла численность жителей.
Сегодня немногие знают, что первые платаны, которые украшают город и создают комфорт в жаркое летнее время, в Николаеве появились в 1968 году. Инициаторами их посадки вместо обветшалых кленов и устаревших акаций были мы с председателем горисполкома Н.Г. Брюхановым.
Хочу отметить, что Николаев был в числе городов, где по-настоящему внедрялось новое, передовое. Руководители старшего поколения помнят, как по инициативе горкома партии с участием академиков Л.М.Глушкова и А.Б.Бакуля проводились семинары по внедрению вычислительной техники и сверхтвердых материалов в производство. Наша область была пионером по использованию полиэтиленовых труб для газификации сельской местности. Вычислительный центр Минсудпрома, который возглавлял Юрий Опрысько, был первым такого рода предприятием на Украине. Когда немного позже стала внедряться робототехника, секретари ЦК, руководители правительства высоко оценили участок робототехники на Южном турбинном заводе «Заря».
А какие корабли мы строили! Вот у меня дома на самом видном месте стоит модель крейсера «Слава». Прошло более 20 лет, но и сегодня корабли этого проекта несут службу в российском флоте и считаются лучшими в мире. Гордостью николаевских судостроителей на многие годы будут «Киев», «Минск», «Новороссийск», «Академик Сергей Королев»…
- Заметно, что к чувству гордости, с которой вы об этом говорите, подмешано чувство горечи…
- Да, это так. Я всегда, когда приезжаю в город, стараюсь походить, что-то вспомнить. Знаковыми в Николаеве стали детский городок «Сказка», монумент трудовой славы судостроителей. Географическое расположение города уникальное. Моей мечтой в те годы было опоясать основную полуостровную часть благоустроенной набережной. Первый участок был построен. И вот уже более 30 лет ни одного метра не добавилось. А ведь какая это была бы красота!
С болью в сердце я воспринимаю ситуацию на судостроительных заводах, развал социальной структуры на селе. И в то же время на душе всегда тепло от сообщений об успехах и хороших делах в городе и области.
Характерно, о чем бы я ни вспоминал, в памяти всегда встают люди, которые непосредственно осуществляли то или иное дело. И за это я им благодарен.
- Леонид Гаврилович, многие николаевцы, которые знакомы с вашей деятельностью в городе и области, вспоминают вас добрым словом. А что любите вы и что вам не нравится?
- Начну с последнего. Всегда не любил лицемерие и безалаберность. На мой взгляд, это составные безнравственности. Я боюсь невежд, рвущихся к власти. Для меня самое важное в человеке – жить в гармонии с собой и окружающими, научиться строить отношения с людьми так, чтобы в них царило взаимопонимание, но при этом уметь высказывать свою позицию. И поэтому, если я видел, что человек, с которым я общаюсь, не меняется, я с ним расставался.
А что люблю? Люблю свою семью и дорожу ею. Мне повезло, что у меня хорошая, умная жена, достойные дети – дочь, сын, внук. С ними я отдыхаю. Мне нравится театр, живопись. В свое время я немного занимался нумизматикой, более предметно филателией: альбомы марок о космосе и героях Великой Отечественной войны берегу и сейчас.
Я с удовольствием занимаюсь работой на дачном участке. Но главное мое увлечение – книги. В нашем доме всегда был культ книги. Причем мы читаем не только художественную литературу. Вот сейчас я с большим удовольствием осваиваю книгу российского политолога Сергея Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием». В ней я нахожу объяснения многим процессам общественного развития ХХ века и современного периода. На мой взгляд, эта книга полезна не только политикам, а каждому интеллектуально развитому человеку.
- Как вы относитесь к вопросу об оценке и освещении советского периода нашей страны?
- Прямо скажу, болезненно. Не все было гладко в те 74 года советской власти. Политические репрессии, продразверстка, насильственная коллективизация и переселение народов – все это осуждено самой КПСС еще до развала Союза. Но то, что происходит в Украине после обретения независимости, воспринимать спокойно не могу. Равно как и не могу согласиться со многими акцентами отражения болезненных эпизодов нашей истории.
Возьмем тему голода 30-х годов. Разве можно это представлять геноцидом украинского народа со стороны России? Были неурожаи, голод, ошибки руководителей, что привело к голодомору, но не геноцид. Главной святыней для историка, а соответственно и для государственного деятеля, должен быть достоверный факт. И больше ничего. Почему замалчивается, что в 1929-31 годах на юге Украины были созданы зерновые совхозы-гиганты имени Шевченко, Розы Люксембург, «Бугский», «Красный Перекоп», «Большевистский наступ» и другие площадью 25-30 тыс. гектаров, обеспечены техникой, молодыми кадрами, производственными постройками. А докучаевские лесополосы? Разве это не говорит о том, что Советская власть решала проблему на перспективу? Если бы ставилась задача уничтожить украинское селянство (как эта оценка навязывалась бывшим Президентом и отдельными национал-патриотами), то этого бы не делалось. Поэтому говорить, что целенаправленно, по этническому признаку, уничтожались украинцы, - на мой взгляд, кощунство. Разве русские не умирали от голода на Украине, в Поволжье, в Казахстане?
Да, была трагедия, жертвы огромные во многих семьях. Помнить о них необходимо, но нельзя всю Украину превращать в кладбище. Нужно больше думать и делать для живых, а это у власти не получается.
А зачем это делалось? Цель одна – показать, насколько «бесчеловечным» был советский строй и что «москалі» - враги Украины. Тем самым отвлекалось внимание людей от острых проблем современности. А их масса. Скажите, к примеру, кто ответил за деиндустриализацию страны?
- Леонид Гаврилович, николаевцы, которые сейчас живут в Киеве, связывают деятельность землячества «Николаевщина» с вашим именем. Почему в последнее время вы отошли от активной работы?
- Видите ли, для меня Николаев, Николаевщина – святое. Не только потому, что это – моя «малая родина» (до войны Херсонской области не было), но и потому, что здесь я учился, лучшие годы жизни работал и то, к чему имел отношение, стало частицей моей души.
Поэтому вместе с группой товарищей в 1997 году был инициатором создания этого общественного объединения и взвалил на себя всю организационную деятельность. С помощью мэра города Владимира Чайки нам удалось создать офис, организовать работу так, что наше землячество стало одним из наиболее активных в Киеве. За пару лет в него вошло до 500 человек.
Но, как везде, появились люди, которые, недооценивая все сделанное, посчитали, что жизнь землячества идет сама собой. Кроме того, у меня возникли проблемы со здоровьем, и я попросил освободить меня от обязанностей вице-президента. Сейчас уровень работы землячества снизился. Я болезненно это сознаю и хочу надеяться, что президент землячества А.К. Кинах вместе с руководством города и области сумеют возобновить его активную деятельность.
- Как вы относитесь к современной власти в Украине? Почему, по вашему мнению, авторитет власти у населения низок?
- Уважение людей к власти объясняется не тем, что она таковой есть номинально, а социально-экономическим положением в стране. Именно это больше всего беспокоит каждого. За девятнадцать лет независимости Украина не стала богаче и сильнее, а жизнь людей – благополучнее. Состоявшаяся кампания по выборам Президента еще раз показала, что многое из того, что обещают претенденты, остается словами.
В свое время М.Сервантес заметил: «Каждый из нас – сын своих дел». Не надо верить политикам, надо их понимать. Многие из них в столице и в регионах неоднократно меняли лозунги и знамена, а цель у них одна – личная выгода. Такие руководители рано или поздно потеряют доверие к себе и не будут иметь уважения людей, они не в состоянии завоевать международное доверие ни к себе, ни к государству, которое представляют. В условиях глобализации нужно быть не националистом, а патриотом. При всем моем уважении к носителям национальной идеи, главным должен быть прогресс страны. Сегодня в Украине проживают представители 120 наций и народностей. И хотя украинцы – титульная нация, нам нужно, чтобы патриотами Украины были и все остальные народности, проживающие на ее территории.
Патриотизм нужно долго и упорно воспитывать. Не надо ничего ускоренными темпами насаждать. Думаю, мы все-таки продвигаемся к тем временам, когда в украинском обществе будут задавать тон не «манкурты» и не ультранационалисты, а люди, любящие свою страну и уважающие другие народы. И я рад, что Николаев в этом плане может быть примером.
Беседовала Ольга
Камлыцкая.
Фото Александра
 Кремко.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Самый светлый праздник
В этом году даже погода не подвела – 4 апреля, Светлое Христово Воскресение, было действительно светлым и солнечным. Свою лепту в ощущение праздника внесло и единение николаевцев – в этом году одновременно Пасху праздновали православные и католики, а также продолжался еврейский Песах. ...
Подробнее Читали: [1658] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 40 (2903)
40 (2903)




 

Просто напомним:
Это № 41 (2904)
от 10 Апреля 2010г.


№ 40    № 42

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru