№ 40№ 41 (2904) 10 Апреля 2010г.№ 42 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ПОБЕДИТЕЛИ


10 Апреля 2010г.

Прочитали: [1087]

От благодарных земляков

Вечерний Николаев
10 апреля в приднестровском Тирасполе Николаевский городской голова Владимир Чайка вместе с мэром Тирасполя Виктором Костырко откроют нашей землячке – Герою Советского Союза, одной из ярких деятелей подпольной организации «Партизанская искра» Дарье Дьяченко – памятник, который был изготовлен по инициативе и за счет средств депутатов городского совета.
У этого события есть предыстория, о которой рассказал секретарь городского совета Владимир Коренюгин. Хотя город Тирасполь уже давно является городом-побратимом Николаева, между мэрами и депутатами этих двух городов уже давно существуют крепкие дружеские связи, только в прошлом году депутатам Николаевского горсовета стало известно о том, что в Тирасполе похоронена Дарья Дьяченко и еще несколько наших земляков, которые были активными участниками «Партизанской искры». В рамках празднования 65-летия освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков 12 апреля 2009 года группа наших депутатов посетила мемориальный комплекс, сооруженный на месте бывшего женского концентрационного лагеря, где 2-4 апреля, накануне освобождения Тирасполя, захватчиками были расстреляны более 2 тысяч пленных. 2 апреля оборвалась и жизнь организатора новоандреевской группы «Партизанской искры» и связной между руководителем подпольной организации и партийным подпольем Врадиевки Даши Дьяченко, которой в день смерти исполнилось 20 лет.
– Стало досадно и больно, что мы ничего не знаем о том, что в Тирасполе лежит наша землячка, Герой Советского Союза. Разве у нас много таких было в годы Великой Отечественной войны? Поэтому тогда, год назад, я пообещал и мэру Тирасполя, и Президенту Приднестровья, что памятник нашей землячке мы сделаем, – говорит Владимир Коренюгин.
Инициатива секретаря Николаевского городского совета была поддержана депутатами. Почти год шла работа над памятником. Дело в том, что материалов о Дарье Дьяченко сохранилось не так много, фотография этой мужественной девушки, разработавшей и воплотившей с подругами план освобождения 200 советских военнопленных из концлагеря в Новоадреевке, была всего одна. Но все трудности были преодолены, и памятник, представляющий собой обелиск из черного мрамора со звездой Героя из бериллиевой бронзы, был создан.
По словам В.Коренюгина, в создании памятника активно участвовали (своими силами и средствами – здесь нет ни капли бюджетных средств) Валерий Буркун, Вадим Мериков, Сергей Паливода, Галина Ярошенко, Сергей Жайворонок, Владимир Евтушенко, Игорь Копейка, Вячеслав Романов. Свою лепту в сооружение памятника и его доставку в Тирасполь внесли и руководитель пресс-службы горсовета Николай Никитин, начальник отдела внешнеэкономической деятельности и международного сотрудничества Валерий Штернберг, начальник отдела пассажирских перевозок, связи и развития телекоммуникаций Геннадий Иванов.
По словам секретаря горсовета В.Коренюгина, после открытия памятника мэрами городов-побратимов 16-17 апреля в Тирасполе побывает большая группа депутатов нашего горсовета – чтобы возложить цветы и отдать долг памяти героям, не пожалевшим своих жизней за сегодняшнюю нашу жизнь.
Виктория Тонковид.
На снимке: памятник героической землячке – перед отправкой в Тирасполь.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Самый светлый праздник
В этом году даже погода не подвела – 4 апреля, Светлое Христово Воскресение, было действительно светлым и солнечным. Свою лепту в ощущение праздника внесло и единение николаевцев – в этом году одновременно Пасху праздновали православные и католики, а также продолжался еврейский Песах. ...
Подробнее Читали: [1681] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 40 (2903)
40 (2903)




 

Просто напомним:
Это № 41 (2904)
от 10 Апреля 2010г.


№ 40    № 42

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru