№ 31№ 32 (2895) 18 Марта 2010г.№ 33 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


18 Марта 2010г.

Прочитали: [3114]

Станислав Козлов

«Нибулон» заложил еще один речной терминал

Вечерний Николаев
На днях национальный лидер на рынке производства и реализации зерновых и масличных культур сельскохозяйственное предприятие «НИБУЛОН» приступило к строительству очередного речного терминала на Днепре – в районе поселка Градижск Глобинского района Полтавской области. Таким образом, компания продолжает реализацию инвестиционного проекта общей стоимостью около 150 млн. долларов. Его цель – строительство элеваторных комплексов и речных терминалов в ряде областей Украины и возрождение Днепра как главной водной транспортной артерии Украины. Около 60 млн. долларов из этой суммы отведено на строительство объектов в Полтавской области.
Терминал в Градижске – пятый по счету из восьми, строительство которых было запланировано в рамках инвестпроекта. Помимо прочего, это уже четвертый элеваторный комплекс компании «НИБУЛОН» на Полтавщине, в том числе второй – в Глобинском районе. Уже третий год подряд успешно работает элеватор компании филиала «Решетиловский» в Решетиловском районе Полтавской области. Только с начала нынешнего маркетингового года здесь принято уже около 130 тыс. тонн зерновых и масличных культур, что является одним из лучших результатов по Полтавской области. Также успешно работают два элеваторных комплекса «НИБУЛОНа», введенных в строй 30 октября прошлого года в райцентре Глобино и в районе поселка Ромодан Миргородского района. Всего в рамках «НИБУЛОНовского» инвестиционного проекта только на Полтавщине будет возведено шесть мощных элеваторных комплексов общей мощностью 400 тыс. тонн.

На торжествах, посвященных закладке терминала в Градижске, перед собравшимися выступил глава Полтавской облгосадминистрации Валерий Асадчев. По его словам, градижский комплекс будет значить для Полтавщины намного больше, нежели предыдущие элеваторы СП «НИБУЛОН», поскольку это первый водный терминал в регионе и, более того, данное строительство воспринимается как толчок к началу масштабного судоходства на Днепре, которое в перспективе будет осуществлять не только «НИБУЛОН», но и другие компании. Ведь объективно перевозки грузов речным транспортом по себестоимости дешевле, нежели автомобильным и тем более железнодорожным.
– Мы гордимся тем, что, несмотря на наше сложное законодательство и бюрократическую машину, смогли создать компании «НИБУЛОН» благоприятные условия для работы на нашей полтавской земле, – подчеркнул Валерий Асадчев. – Пройдут годы, будут меняться президенты, правительства, губернаторы, а элеваторные комплексы «НИБУЛОНа» будут продолжать работать на экономику нашего региона и всей страны. Очень скоро объекты этой компании станут одной из визитных карточек Полтавщины.
– За прошедшие годы мы научились выполнять для компании «НИБУЛОН» самые сложные заказы, – отметила директор украинского представительства компании «CIMBRIA UNIGRAIN A/S» Оксана Стретович. – Мы уже перестали удивляться, что «НИБУЛОН» строит свои объекты в фантастически короткие сроки. Вот и сейчас перед нами была поставлена задача - осуществить поставки оборудования в сжатые сроки. Нашей компании приходится работать в усиленном режиме.
Следует отметить, что поздравить жителей Градижска с началом строительства в числе прочих гостей прибыл Глобинский городской голова Сергей Ковнир. Ему было о чем рассказать своим соседям по району, ведь в Глобино не просто построен терминал, созданы высокооплачиваемые рабочие места. Здесь компания «НИБУЛОН» в полном соответствии со своей философией ведения бизнеса уже успела реализовать ряд социальных проектов.
– «НИБУЛОН» показал нам пример высочайшей организации труда на строящемся объекте, – отметил в своем выступлении Глобинский городской голова Сергей Ковнир. – Все работы выполнялись быстро и качественно. Это пример того, как следует преодолевать кризис. Но мы увидели еще и пример того, как крупный бизнес может взаимодействовать с городской общиной, чутко откликаясь на наши просьбы и пожелания.
С особым интересом собравшиеся слушали выступление генерального директора ООО СП «НИБУЛОН» Героя Украины Алексея Вадатурского.
– С началом строительства в Градижске наш проект по сооружению сети элеваторных комплексов на Полтавщине выходит на финишную прямую, – сообщил гостям праздника Алексей Афанасьевич. – Отныне хозяйства региона получат возможность работать с нами напрямую, минуя посредников. Это даст аграриям справедливую цену на продукцию и дополнительные доходы в 50 – 70 грн. с тонны. Хочу сказать большое спасибо руководству области, которое продемонстрировало особое отношение к нашей компании и помогало в оперативном решении вопросов, связанных с подготовкой строительства. Мы благодарны и западным партнерам «НИБУЛОНа», в том числе и датскому правительству, которое через экспортно-кредитный фонд Дании предоставляет нам кредит на реализацию инвестиционного проекта общей суммой в 40 млн. евро. С нами работают самые известные в мире финансовые структуры, позволяющие вкладывать инвестиции в аграрный сектор. Среди них Мировой Банк, Европейский банк реконструкции и развития, банки Франции, Швейцарии, США, Канады, Голландии. В общей сложности под реализацию различных проектов развития они выделили нашей компании почти полмиллиарда долларов кредитов. И сегодня для нас не существует ни финансового, ни экономического кризиса. Напротив, мы загружены работой, у нас не хватает времени на сон и отдых.
А.Вадатурский признался, что поселковый голова Василий Компаниец не раз приезжал в Николаев в центральный офис компании, чтобы убедиться в серьезности намерений «НИБУЛОНа» и со своей стороны делал все возможное, чтобы строительство началось как можно скорее.
По сложившейся традиции, почетные гости праздника заложили в основание одного из объектов на территории комплекса капсулу с посланием к потомкам. Строительство освятил протоиерей, настоятель Свято-Михайловского храма отец Владимир.
Немного информации об объемах строительства в Градижске. Общая площадь земельного участка, где будет размещен комплекс, составляет 4,1 гектара, финансовые затраты на сооружение объекта составят около 100 млн. грн. Объем элеваторных мощностей составит 43 тыс. тонн, мощность сушилок – 4 тыс. тонн в сутки, ежесуточно комплекс сможет отгружать на речной транспорт до 5 тыс. тонн зерновых. На терминале будет установлено современное оборудование отечественных и зарубежных производителей. Среди них компании Дании, Германии, США, Бельгии, Великобритании. В строительстве принимают участие как местные подрядные организации, так и предприятия из других регионов, в том числе и из Николаевской области. Вместе с планируемым строительством элеваторных комплексов в Кременчуге, Марьевке и Артемовке Полтавской области, компания «НИБУЛОН» привлечет к строительству свыше сотни подрядных организаций, тысячи строителей смогут получить рабочие места. После ввода в эксплуатацию штат работников комплекса в Градижске составит 60 человек. Самое интересное, что ввод в эксплуатацию должен состояться уже через три месяца – 15 июня. Добавим и такой символический факт: открытие нового объекта состоится в год 1145-летия первого известного исторической науке упоминания о Градижске, которое и считается датой основания этого населенного пункта.
Особое внимание при сооружении нового объекта уделяется нормам экологической безопасности с целью сохранения уникальной природы побережья Кременчугского водохранилища. Во время строительства будут установлены современные очистные сооружения общей стоимостью 600 тыс. грн., на территории терминала соорудят девять пылеочистных аспирационных систем с высокотехнологичными датскими фильтрами. Оборудование для перегрузки на суда обеспечит герметичную отгрузку зерновых грузов закрытым способом и эффективное пылегашение. Кстати, для подхода судов к причалам нового терминала компания планирует провести дноуглубительные работы и выплатит 106 тыс. грн. в Фонд охраны окружающей среды. Эти средства пойдут на возобновление рыбных запасов региона. Ожидается, что дноуглубление даст позитивный эффект, ведь сегодня Градижский залив занесен песком, что лишает рыбу возможности заходить сюда на нерест. А это наносит большой ущерб Градижскому рыбному хозяйству, которое хорошо известно за пределами Полтавской области.
В целом инвестиционный проект компании «НИБУЛОН» поражает своими объемами и рекордно короткими сроками выполнения задуманного. Каждый шаг его воплощения  в жизнь – это борьба: за права сельхозпроизводителя, за имидж Украины как аграрной державы, за возможность для украинцев достойно работать на благо своей Родины.
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
У поэта и редактора - ЮБИЛЕЙ!
Вчера Владимир Пучков, поэт и редактор нашей газеты, отметил свой юбилей. Мы знали, что нашего редактора ценят и любят, но и не подозревали, что в Николаеве столько почитателей его талантов. С самого утра и практически до вечера в редакции было шумно и весело – всегда видно, когда приходят поздравить, потому что «так надо», а когда – по зову сердца и от души.
Двери редакторского кабинета не выполняют своей функции – они не закрываются. Поэтому мы тоже все слышали и искренне радовались тем добрым словам, которые прозвучали в его адрес.
А потом в центральной городской библиотеке им. Кропивницкого состоялся творческий вечер поэта и редактора Владимира Пучкова, и все повторилось сначала.
Мы тоже любим и ценим своего редактора и даже гордимся тем, что вместе с ним вот уже много лет делаем одно общее дело – газету «Вечерний Николаев».
Коллектив «Вечерки».
...
Подробнее Читали: [2372] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 31 (2894)
31 (2894)


Городская хроника



 

Просто напомним:
Это № 32 (2895)
от 18 Марта 2010г.


№ 31    № 33

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru