№ 30№ 31 (2894) 16 Марта 2010г.№ 32 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЭТО ЧТО-ТО НОВЕНЬКОЕ


16 Марта 2010г.

Прочитали: [1834]

Как нашу область пополняли переселенцами из Польши

 Всего через восемь месяцев со дня освобождения Николаева от фашистских оккупантов, 25 ноября 1944 года, на николаевскую железнодорожную станцию прибыло 63 вагона. В них в нашу область прибыли 143 семьи (всего 597 человек) переселенцев из западных областей. Переселенцы везли с собой крупный рогатый скот, лошадей, свиней, овец, коз, птицу, а также сельскохозяйственные орудия производства : плуги, бороны, сеялки, соломорезки, водяные насосы.
В сжатые сроки, поскольку надвигалась зима, переселенцев оперативно перевезли в Варваровский, Березанский и Веселиновский районы, в бывшие колонии немцев, где было много домов, покинутых немцами, которых фашисты при отступлении угнали на Запад. Прибывшими были украинцы из Львовской, Станиславской (теперь Ивано-Франковская область), Дрогобычской (вошла во Львовскую область), Волынской и Ровенской областей.
Причиной переселения украинцев было предварительное соглашение министров трех союзных держав – СССР, США и Великобритании, принятое на Московской конференции в октябре 1943 года по просьбе Польского комитета национального освобождения, созданного освобожденной Красной Армией на территории Польши.
В западных областях Украины, присоединенных к Советской Украине в 1939 году, не прекращалась этническая война в городах и селах, где в течение веков совместно жили поляки, украинцы, евреи. С 1918 по 1939 годы эти районы входили в состав Австро-Венгрии и Польши, и тогда разгорелась этническая борьба, выразившаяся в терроре поляков против украинцев. В период фашистской оккупации, при явном попустительстве германских оккупационных властей и поддержке ОУН и УПА, разгорелся террор против поляков и евреев, во время которого гибли тысячи ни в чем не повинных людей – и взрослых, и стариков, и детей. Чтобы избежать продолжения этой этнической войны в дальнейшем, на Ялтинской конференции глав союзных держав И.В.Сталина, Ф.Рузвельта и У. Черчилля 14 февраля 1945 года было принято решение об установлении Государственной границы между Польшей и СССР по линии Керзона, принятой союзниками в 1919 году, по просьбе И.В.Сталина даже с некоторыми изменениями в пользу Польши.
4 января 1945 года Советское правительство признало Временное национальное правительство Польской Республики и установило с ним дипломатические отношения. В состав правительства, согласно решениям Крымской конференции глав союзных держав, вошли представители эмигрантского польского правительства в Лондоне и представители Польского комитета национального освобождения, созданного на территории Польши после освобождения от фашистской оккупации. 27 января телеграфное агентство ТАСС передало сообщение об оказании Советским Союзом продовольственной помощи населению Варшавы.
21 апреля 1945 года в Москве был подписан Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенного сотрудничества между СССР и Польшей.
А в Николаевской области тем временем интенсивно, под контролем штабов войск 1-го Украинского фронта и правительства Украинской Советской Социалистической республики, в тесном сотрудничестве с Министерством путей сообщения СССР, осуществлялось переселение украинцев из районов Польши, отошедших к ней по соглашению о новой польско-советской границе. До 10 января 1945 года в Николаев прибыло уже 514 вагонов, в которых приехало 841 семейство, 3027 душ. Переселенцы везли с собой все, что только можно было взять: и сельскохозяйственный инвентарь, и животных – от волов до собак и кур. Всего же в течение 1944-1945 годов в Николаевскую область прибыли из приграничных районов Польши 7651 человек, которых поселили в колхозах и совхозах Березанского, Варваровского, Веселиновского и Баштанского районов, где пустовали жилые дома и хозяйственные постройки бывших немецких колоний.
В последующие годы продолжалось переселение из западных областей Украины в нашу область, но это уже была другая история.
Дмитрий Заковоротний.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
В Николаеве снова зима

(Вчера на Флотском бульваре)

...
Подробнее Читали: [1692] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 30 (2893)
30 (2893)




 

Просто напомним:
Это № 31 (2894)
от 16 Марта 2010г.


№ 30    № 32

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru