№ 12№ 13-14 (2876-2877) 04 Февраля 2010г.№ 15 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


04 Февраля 2010г.

Прочитали: [2691]

Наталья Христова

В ОРКЕСТРЕ «ARS-NOVA» - НОВЫЙ ДИРИЖЕР

Вечерний Николаев

27 января поклонники классической музыки отмечали день рождения великого Моцарта - 254-ю годовщину. Оказывается, поводом для концерта может быть не только юбилейная дата. Просто камерный оркестр Николаевской областной филармонии захотел подарить горожанам приятный вечер-концерт «С днем рождения, маэстро Моцарт!». Это была премьера, которую подготовил новый дирижер оркестра Александр Гоноболин.


Концерт состоялся в храме. Возвышенная музыка души Вольфганга Амадея Моцарта звучала в духовной обители, в стенах лютеранской церкви… Фантазия ре минор, 4 церковные сонаты, Ave Venum, концерт ре мажор для камерного оркестра и флейты, ария Керубино из оперы «Свадьба Фигаро»… Солировала в концерте Виктория Осадчая (вокал), партию флейты исполнил Виктор Макушин, партию фортепиано и органа – Виктория Гвоздикова.
И даже на серьезных концертах слушатели всегда с удовольствием воспринимают музыкальные шутки. Маленькая ночная серенада Моцарта в обработке Александра Гоноболина оказалась приятным сюрпризом. Начав с серенады, оркестр постоянно «сбивался» с мелодии, переходя то на «Очи черные», то на «Цыпленка жареного» или аргентинское танго. И вконец растерянный дирижер в отчаяньи «молил» музыкантов вернуться к Моцарту…
- В нашем камерном оркестре старинной и современной музыки “ARS-NOVA” произошли перемены, - рассказал директор филармонии Николай Фалько. – Место художественного руководителя и дирижера Дмитрия Журавля занял высокопрофессиональный музыкант, композитор, одаренный руководитель Александр Гоноболин. Дмитрий Феодосьевич решил отказаться от своей миссии дирижера и целиком посвятить себя педагогической деятельности, поэтому практически весь прошлый год у нас прошел в волнениях: где найти достойную замену? Ведь Журавель – это глыба, благодаря ему «ARS-NOVA» достиг таких высот популярности и на протяжении многих лет находится в очень хорошей форме… Когда в ответ на мое предложение Александр Гоноболин, работающий в Херсоне, согласился принять оркестр, весь коллектив филармонии встретил эту новость с радостью. Во-первых, потому что Александр Гоноболин – профессионал высокого класса. Во-вторых, он уже работал дирижером в нашей филармонии с 1986 по 1991 годы, и музыканты знают его с самой лучшей стороны…
Не меньше обрадовался согласию коллеги сам Дмитрий Журавель, который из рук А.Гоноболина более 10 лет назад принял этот же самый камерный оркестр. «Отдаю его обратно со спокойной душой - в хорошие руки мастера»… - считает Д.Ф.Журавель. Обычно подобные перемены в творческих коллективах проходят болезненно, но тут – счастливый случай, более удачной «смены» нельзя было и представить.
Сегодня горожане с удовлетворением отмечают, что концертная деятельность филармонии в самом Николаеве становится всё активнее. Знакомые солнечно-желтые афиши, анонсирующие выступления коллективов филармонии, все чаще и чаще появляются на рекламных тумбах, привлекая в залы немалое количество зрителей. Никого уже не удивляют аншлаги и «концертный ажиотаж» в городе, связанный с двумя вопросами: где и когда можно увидеть следующий концерт?
Николаевская публика явно затосковала по хорошей музыке, живому звучанию инструментов и голосов. Плюс высокий уровень мастерства наших артистов, плюс более чем доступная цена на билеты (всего 15 гривен) – и концерты становятся всё более популярными.
Спешим сообщить, что коллективы филармонии продумали уже, чем они порадуют николаевцев в феврале. Концерт ко дню влюбленных состоится 12 февраля в зале Дворца творчества учащихся (ул. Адмиральская, 31) – выступают ансамбли «Поющие юнги» и «Вільні козаки». 19 февраля в областном Дворце культуры - юбилейный концерт ансамбля народных инструментов «Узоры». 22 февраля – встреча с камерным оркестром “ARS-NOVA” в помещении областного Дома художественного творчества (угол улиц Фалеевской и Большой Морской).
Обширная география городских концертных площадок, на которых приходится выступать артистам, заставляет вновь посетовать на «бездомность» филармонии. Однако директор Николай Фалько уже выработал определенную стратегию: она состоит в том, чтобы задействовать для выступлений как можно больше сценических площадок в городе. Директор провел переговоры с начальниками управлений образования города и области, убедил: «мы воспитываем горожан, подрастающие поколения с помощью музыки». В результате у филармонии появились еще две достойные концертные площадки: Дворец творчества учащихся и областной Дом художественного творчества. Ремонт, недавно выполненный в ОДХТ, придал находящемуся здесь небольшому концертному залу очень презентабельный вид… Это ведь немаловажно, в какой зал мы с вами придем на встречу с высоким искусством. А что до акустики, то здесь она оказалась хорошей, так что «ARS-NOVA» будет звучать красиво и радовать нас новыми программами.
Наталья
Христова.
Фото автора.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Покажите людям птицу мира!
Человек приручил обычного сизого голубя более 5000 лет назад. С тех пор голубеводы вывели много пород домашних голубей, различных по цвету, форме и назначению. Но особое место в длинном перечне пород этих «птиц мира» занимают наши, элитные николаевские. ...
Подробнее Читали: [2193] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 12 (2875)
12 (2875)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 13-14 (2876-2877)
от 04 Февраля 2010г.


№ 12    № 15

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru