№ 4№ 5 (2868) 16 Января 2010г.№ 6 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


16 Января 2010г.

Прочитали: [2491]

Боец. Ветеран. Герой

Вечерний Николаев
Герою Украины, председателю областного совета ветеранов Александру Ивановичу Момотенко – 95

15 января этого года отметил свой юбилей действующий председатель Николаевского областного совета ветеранов Герой Украины Александр Иванович Момотенко. Уже почти 23 года он возглавляет ветеранскую организацию, которая неизменно защищает людей преклонного возраста.
Всю свою славную жизнь ветеран провел на передовой: во время войны на фронте, а в мирные дни – на ответственной работе на благо своего края. За свой многолетний труд награжден орденами Богдана Хмельницкого 3 степени, «За заслуги» 2-3 степеней, Отечественной войны 1-2 степеней, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени 1-3 степеней, «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть». В 2005 году ему присвоено звание Героя Украины с вручением ордена «Золота Зірка» за мужество и самопожертвование, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны и за выдающийся личный вклад в развитие ветеранского движения в Украине.
Биография юбиляра тесно связана с Николаевской областью. Здесь он родился, работал в комсомоле, в годы войны освобождал Новый Буг, Еланец, Вознесенск. Но самое главное, что ветеран до сих пор „в строю». Александр Иванович – единственный в Украине руководитель областного совета ветеранов такого почтенного возраста, который ежедневно выходит на работу, чтобы отстаивать интересы своих подопечных. Именно труд ветеран считает той силой, которая закаляет и продолжает жизнь.
...Александр Момотенко выходец из бедняцкой украинской семьи. Его малая родина – бывшее село Новый Буг – впоследствии стало райцентром. Как и все мальчики, любил гонять в футбол, играть с товарищами, купаться в речке. Но с детства был приучен к труду.
– Утром так хотелось спать, а отец будил меня на заре, чтобы ехать в поле. Когда умерла мама, мне, старшему из трех детей, исполнилось 9 лет. Нас воспитывал отец, который впоследствии вступил в брак снова, и вскоре родился еще один брат. Жили бедно, хата была под соломой, одна комната, все спали на печи, – вспоминает Александр Иванович.
После окончания учебных курсов в 1931 году он был направлен учителем младших классов в одно из сел своего района.
– Впоследствии меня избрали секретарем первичной комсомольской организации, а потом и секретарем Новобугской районной организации, – рассказывает ветеран. – В Николаев я переехал в начале 1939 года. Работал в обкоме комсомола. В 1941 году первого секретаря обкома призвали в армию, а меня избрали на эту должность, где меня и застала война. На всю жизнь мне запомнился тот страшный день 22 июня 1941 года, когда диктор Левитан объявил: «Сегодня в 4 часа утра без объявления войны немецко-фашистские войска напали на нашу Родину». Вопрос стоял ребром: быть нашему государству свободным или порабощенным. Поэтому мы все – от малого до старого – стали на защиту Родины».
В начале 1942 года нынешний Герой Украины был призван в ряды Красной Армии и направлен в военное училище. С того времени и началась настоящая армейская жизнь. После короткой подготовки его направили на Северо-Западный фронт в район Старой Русы, потом на Харьковское направление, служил в 24-м воздушно-десантном полку 10-й гвардейской дивизии, которая дислоцировалась в г. Дмитрове Московской области. В дальнейшем это соединение вместе с другими частями 37-й армии под командованием генерал-лейтенанта Шорохина в жестоких боях освобождало города и села Украины. А. Момотенко участвовал и в освобождении родного города Новый Буг.
– Сколько радости было, когда я появился на пороге родной хаты, ведь все это время родня не знала, где я, что со мной. А здесь я живой и здоровый, – вспоминает седой ветеран. – В Молдове под Бендерами был тяжело ранен. На лечение меня отправили в Грузию. Я выздоровел, но в армию путь был закрыт. Зато дома с нетерпением меня ожидали родные и любимая жена Евдокия, с которой мы прожили вместе 63 года. Она была моим надежным тылом и опорой, берегиней. В 1998 она ушла из жизни...
Вернувшись из госпиталя, Александр Иванович начал работать в обкоме партии. Впоследствии избирается первым секретарем райкома партии, а потом и секретарем обкома компартии Украины. Пять созывов избирался депутатом областного совета. А.И. Момотенко 12 лет возглавлял комитет народного контроля, который был самым влиятельным органом того времени. КНК был наделен большими правами, его решение никто не мог отменить.
– Когда рассматривались дела на комитете, то мой ныне покойный заместитель всегда настаивал: «Снять с работы!». А я говорю – подождите, не спешите. Давайте мы дадим возможность человеку исправиться, а тогда уже будем решать. Я всегда пытался понять людей, – говорит А. Момотенко.
И это не просто слова. Ведь какую бы должность ни занимал Александр Иванович за свою долгую славную жизнь, всегда старательно и добросовестно относился к своим обязанностям, ему всегда доверяли важнейшие дела, его работу высоко ценили.
В 1987 году Александр Иванович избран председателем областного совета ветеранов войны и труда, основной задачей которого до сих пор видит всестороннюю защиту законных прав, социальных, экономических, возрастных интересов ветеранов войны и труда, военной службы, граждан преклонного возраста. В настоящее время областная ветеранская организация насчитывает около 366 тысяч человек, 84 тысячи из которых – ветераны Великой Отечественной войны. За 23-летний период работы при активном участии областной организации ветеранов были внесены предложения и рекомендации в ряд законов Украины, которые защищают права ветеранов и людей преклонного возраста.
И до сих пор, несмотря на почтенный возраст, ветеран ведет активный образ жизни. Он участвует в разнообразных мероприятиях, всегда скажет свое весомое слово там, где необходима помощь. Ветерана уважают руководители области и города за плодотворный самоотверженный труд, активную жизненную позицию. К нему прислушиваются.
Алла Мирошниченко.
Фото Александра Кремко.

От редакции. Мы от всей души поздравляем Героя Украины Александра Ивановича Момотенко со знаменательной датой в жизни! Желаем долгих лет жизни, здоровья и семейного уюта.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Наталья Христова
Детский дом: пять девчонок, пять мальчишек
1 января 2010 года в Николаеве появился детский дом семейного типа. Пока что единственный. Решение о его создании принял исполком Николаевского городского совета при поддержке мэра Владимира Чайки. В семье наших горожан Сергея Вячеславовича и Ирины Петровны Коваленко уже подрастали пятеро своих детей. Молодые родители, которым «за тридцать», с радостью приняли под крышу своего дома еще пятерых ребятишек: четверо пришли из городского приюта, поскольку их родители были лишены родительских прав. ...
Подробнее Читали: [8106] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 4 (2867)
4 (2867)




 

Просто напомним:
Это № 5 (2868)
от 16 Января 2010г.


№ 4    № 6

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru