№ 127№ 128 (2840) 17 Ноября 2009г.№ 129(2841) 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


Лики ИСТОРИИ


17 Ноября 2009г.

Прочитали: [2518]

Задача – заглянуть за горизонт

В местные СМИ сообщения о том, что в поселке Калиновка ликвидирована уникальная антенна загоризонтного наблюдения, появились в самом конце мая 2001 года. Это инженерное сооружение, как пояснялось, было разрушено в связи с сокращением эксплуатирующей ее войсковой части ПВО. Предназначение «калиновской антенны» больше четверти века скрывалось под грифом «совершенно секретно».
«Сетка» во все небо
В ясные дни с наивысших точек Николаева, если внимательно смотреть в направлении Херсонщины, во все небо просматривалась огромная «сетка». Николаевцы, несмотря на засекреченность военного объекта, знали, что это «центр дальней связи», но о том, что там происходит, о его целях и задачах, – могли только догадываться. Не все также знали, что «сетка» – это огромная антенна, способная, образно говоря, «заглянуть за горизонт».
Антенн на самом деле было две: передающая находилась в поселке Луч и имела высоту 85 м, длину 210 м, приемная была расположена в Калиновке. Ее размеры были еще более внушительны: высота 140 м, длина 330 м. Стационарный комплекс включал 26 передатчиков, каждый размером с двухэтажный дом. Изготовление, монтаж и ввод в эксплуатацию передатчиков осуществлял Днепропетровский машиностроительный завод. А затем целый год сотни специалистов настраивали системы, «учили» радар видеть цели. Станция обеспечивала охват воздушного пространства Китая.
В строительстве, обслуживании техники и отладке боевых алгоритмов и программ Калиновского центра дальней связи принимали участие как военные специалисты, так и представители военно-технической промышленности и науки (ЮПТП, НФ НИИДАР, УРТИ и др.), но общее руководство всеми работами осуществляла войсковая часть. Ее днем рождения считается 9 ноября 1969 года, когда постановлением Кабинета Министров СССР была создана группа строящегося объекта экспериментального узла загоризонтного обнаружения баллистических целей, командиром которой назначили майора В. Соковых.
За время существования части командирами ее были полковники С.В. Прасолов, Б.Ф. Ворона, И.М. Колмар, В.И. Веселов, А.И. Иванов, В.И. Манзюк, В.В. Солнцев.
В этом году часть отметила юбилей – 40-ю годовщину со дня образования. С какой целью было надо «загораживать» наше мирное небо, какие задачи решали военные и ученые на этом объекте, сегодня рассказывают последний командир войсковой части, полковник запаса Виталий Валентинович Солнцев и председатель Совета ветеранов Калиновской части, подполковник запаса Валерий Павлович Трокай.
Предыстория
В середине 60-х годов прошлого века при создании системы предупреждения о ракетном нападении актуальной стала задача раннего обнаружения баллистических ракет противника.
В это время уже были созданы радары, которые по своим тактико-техническим характеристикам могли лишь обнаруживать цели на конечном участке траектории полета, поэтому предупреждение было крайне ограничено. Значительная же часть советских межконтинентальных баллистических ракет тогда работала на жидком топливе. Для приведения их в готовность к пускам и проведения самих пусков уже после принятия решения на ответно–встречный удар тоже требовалось значительное время. Важно не забывать, что это был пик «холодной войны», и американцы неожиданным и массированным ракетно–ядерным ударом вполне могли разрушить советский ядерный щит. В таком случае последствия для нашего государства и народа могли быть катастрофическими. Руководство страны, Вооруженные Силы должны были решить острейшую проблему – как можно раньше узнать о старте баллистических ракет противника и незамедлительно принять решение об ответно–встречном ударе. Главным было – найти возможность обнаруживать американские ракеты в момент старта. Эта сложнейшая научно–техническая задача решалась в двух направлениях: путем создания космических средств предупреждения, а также путем создания радиолокационных станций загоризонтной локации, способных «накрыть» постоянным радиолокационным полем ракетные базы США.
Так что же это такое – загоризонтная радиолокация?

Принцип радиолокации, который используется в загоризонтной радиолокации, совершенно другой, чем тот, что применяется в станциях надгоризонтного типа, а именно – зондирующее излучение попадает на цель не по прямой линии, а по ломаной, – после отражения от ионосферы. По сути, ионосфера в загоризонтной радиолокации выполняет функции огромного ретранслятора или отражателя. А проведенные опыты подтвердили, что загоризонтная радиолокация является реальным средством раннего обнаружения целей.
Опытный образец такой станции загоризонтного обнаружения старта баллистических ракет на дальности до 10 000 км разработали ученые НИИ дальней радиосвязи (НИИДАР), и было принято решение о строительстве такого объекта под шифром «Дуга» в районе города Николаева. Если кратко, то задачи, которые должен был выполнять центр дальней радиосвязи в Калиновке, заключались в следующем: слежение за запусками межконтинентальных баллистических ракет по их стартовому факелу на основе отражения радиосигнала от ионосферы на расстоянии до 10 000 км и выявление воздушных объектов на расстоянии 1500-3000 км. В СССР потом построили еще две подобные станции – в Чернобыле (эта РЛС перестала работать после Чернобыльской аварии) и на Дальнем Востоке (Комсомольск-на-Амуре). Но на самом деле круг проблем, решаемых Калиновской РЛС, которая начала действовать 7 ноября 1971 года, был намного шире, чем выполнение чисто военных задач.
От обеспечения военных целей до решения «гражданских» проблем
– За 32 года существования нашей войсковой части, – рассказывает Виталий Валентинович Солнцев, – была проведена колоссальная научно–экспериментальная работа не только в интересах Вооруженных Сил. На узлах ЗГО в Чернобыле и Комсомольске-на-Амуре, которые контролировали ракетные базы США, вводились техника, оборудование, алгоритмы, которые апробировались в нашей части. Военнослужащие вместе с представителями промышленности успешно проводили специальные работы по обнаружению старта баллистических ракет. Но по разным причинам, в том числе из-за закулисных интриг в руководстве НИИДАРа и Минрадиопромышленности тема «Дуга» (обнаружение старта баллистических ракет) была закрыта.
– В связи с этим, – вспоминает полковник, – в конце 80-х годов станция была доработана, добавились другие возможности и задачи: это не только обнаружение и распознавание воздушных целей на сверхдальних расстояниях, что давало возможность войскам ПВО подготовиться к своевременному отражению воздушного удара, – РЛС в Калиновке была способна идентифицировать практически все типы самолетов – от тяжелых сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков до сверхлегких малоразмерных низколетящих, в том числе и вертолетов.
Наша станция, по его мнению, была способна заменить с десяток радиолокационных станций, находящихся на вооружении войск ПВО. Виталий Валентинович подчеркнул, что на вооружении Калиновской части была круговая антенна, которая разворачивалась на 360 градусов, и могла обнаружить любой объект в любой момент. В отношении использования этого оборудования в гражданских целях, то в первую очередь – это исследование ионосфер, которые даже на сегодняшний день недостаточно изучены. Это также распространение радиоволн и радиосвязь на дальних расстояниях, например, – с бортами самолетов, кораблей. Исследования касались, и могли бы продолжиться в направлении изучения природных явлений – «поведение» морей, предсказывание возникновения цунами и тому подобное. Согласитесь, все эти, а также другие проблемы актуальны и сейчас.
Ответ на вопрос, было ли ошибкой отказаться от такого объекта, – неоднозначен. Многое зависело от того, какая военная доктрина в стране существовала. Тогда, после развала Советского Союза, политические приоритеты изменились, подобные войсковые части стали невостребованы, а военные специалисты, которые в свое время были настолько засекречены, что об их существовании почти никто не знал, – тоже остались как бы никому не нужны. Правда, иностранные государства были весьма заинтересованы в получении информации, которую были способны предоставить наша станция и наши специалисты, но это было невозможно по законодательным нормам.
Тем не менее вполне конкретно рассматривался вопрос дальнейшей эксплуатации Калиновской РЛС для передачи информации заинтересованной в ней России, но из-за дороговизны (прежде всего – огромной энергоемкости) Россия от содержания станции отказалась. Хотя и рассматривалась идея об установке «ветряков» (что-что, а ветер на высоте антенны присутствовал всегда), которые могли бы обеспечить электроэнергией не только саму РЛС, но и питать весь Жовтневый район, – все же в 1998 году на уровне правительства Украины было принято решение о ликвидации станции на Николаевщине. Строить сегодня подобную станцию, по мнению полковника Солнцева, уже нет никакого смысла. Сейчас те же задачи могут выполнить (и выполняют!) компактные мобильные станции, и для этого достаточно 5-метровой антенны…
Секретные сотрудники
Личный состав войсковой части, обслуживающий станцию и выполняющий чрезвычайно секретную работу, в разный период колебался в пределах 100-200 офицеров, около 300 прапорщиков, столько же солдат-срочников. Плюс ученые Николаевского НИИДАРа, разработки которых тоже замыкались в основном на РЛС. Это была огромная армия высококвалифицированных специалистов, которые нашли себя и в мирной жизни. Многие работают в банках и других серьезных учреждениях, создавая сложный и уникальный программный продукт, занимаясь деятельностью в других высокотехнологических областях, но начинали они в Калиновке. Валерий Павлович Трокай вспоминает, что в начале и в середине 70-х годов прибывали в часть молодые лейтенанты, энергичные и полные энтузиазма, которые сейчас имеют звания полковников и подполковников запаса. А выходцы из Калиновской части Борис Федорович Ворона и Владимир Андреевич Кряжев дослужились до серьезных высот, – стали генералами.
Молодые специалисты на службу на Калиновскую РЛС направлялись со всех ВУЗов страны, многие из них со временем стали кандидатами и докторами наук. Подполковник Трокай сожалеет об одном, что труд не каждого в отдельности, а целого коллектива, – оказался невостребованным. А результаты работ в те годы были впечатляющими. Ведь недаром на объект перенимать опыт приезжали и французы, и австралийцы, и россияне во главе с главкомом войск ПВО...
...В 2000 году начался трудоемкий и дорогостоящий процесс посекционного демонтажа Калиновской «решетки» посредством механического разрушения ее частей. 26 мая 2001 года в присутствии ветеранов войсковой части, строителей объекта, представителей научно-исследовательских институтов была демонтирована последняя опора приемной антенны в Калиновке, и в январе 2002 года Калиновская войсковая часть прекратила свое существование.
По Николаеву до сих пор ходят «байки» о работе и вредном воздействии на окружающую среду и людей «сетки» в Луче и Калиновке, о мощных электромагнитных излучениях. Как доказательство, приводятся рассказы о «лампочках Ильича», которые нельзя было погасить, о дверных звонках, вещающих радиопередачи «Маяка», и даже о том, что в арбуз можно было вставить металлическую проволоку, и он тоже превращался в радиоприемник. Мои собеседники смеются: в советское время, как известно, строго-настрого соблюдались всяческие нормы, в том числе санитарные, поэтому «наговоры» на РЛС не имеют под собой оснований. «Говорящие» же дверные звонки – это было. Но это проделки совсем другой штуки – расположенного рядом союзного узла радиовещания (СУР).
Агита Исайкина.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Ох, нелегкая это работа – в зоопарк привезти бегемота!
Только за час до полуночи, в канун пятницы, 13-го, израильские бегемотихи добрались, наконец, до нашего зоопарка. Скандала не получилось. Хотя из-за вопросов к оформлению некоторых документов Региональная погранветслужба Одессы готова была завернуть животных обратно – тем же судном, на их, так сказать, родину – из Одессы в Израиль. Бумажные претензии оказались не столь существенными, но, чтобы их благополучно разрешить, потребовалось вмешательство высокого киевского руководства… ...
Подробнее Читали: [2223] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 127 (2839)
127 (2839)




 

Просто напомним:
Это № 128 (2840)
от 17 Ноября 2009г.


№ 127    № 129(2841)

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru