№ 127№ 128 (2840) 17 Ноября 2009г.№ 129(2841) 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


УЧЕНЬЕ - СВЕТ


17 Ноября 2009г.

Прочитали: [2051]

Наталья Христова

Вот ты, «Славянка», и стала взрослой

Вечерний Николаев
В 2009 году отмечает 15 лет со дня рождения один из самых любимых николаевских вузов – Южнославянский институт Киевского Славистического университета. Он появился в Николаеве в 1994-м: к тому времени все мы только три коротких года жили в независимой Украине, потому ректор Вадим Скороходов и его коллектив стали «первопроходцами» на пути создания вуза нового типа.
15 лет – много или мало? Это был один из первых вопросов, с которыми накануне маленького юбилея корреспондент «Вечерки» пришла в гости к руководству «Славянки». В беседе приняли участие ректор Южнославянского института Вадим Скороходов и проректор по учебной и научной работе Игорь Быков.
– Считается, что на становление высшего учебного заведения уходит по меньшей мере два десятилетия, но мы с полной уверенностью можем сегодня сказать: наш вуз состоялся. За это время осуществили 10 выпусков специалистов, которые востребованы в самых престижных учреждениях Николаева: в банках, налоговых службах, музеях, различных фирмах… Наши выпускники – это психологи, экономисты, филологи, искусствоведы, землеустроители. Достаточно большой процент выпускников работает в украинской столице и за рубежом… – рассказал Вадим Скороходов.
Однако Южнославянский институт состоялся не только как сугубо учебное заведение. Сегодня это известный в Украине и за ее пределами научный, просветительский, издательский центр. В ежегодных Славянских чтениях – они проводятся в «Славянке» на протяжении всех 15 лет – принимают участие педагоги и студенты из украинских и зарубежных высших учебных заведений. Преподаватели Южнославянского института являются авторами большого количества учебно-методической литературы, в том числе учебников и учебных пособий с грифом министерства.
Еще одна круглая дата: 10 лет в институте готовится и выпускается «Славянский альманах», где представлены наиболее интересные результаты исследований и разработок, касающиеся славянских языков, литературы, письменности. Так что, в «наградном списке» института теперь присутствуют два вполне заслуженных диплома от Министерства науки и образования и Академии педагогических наук: один диплом – за выпуск учебных пособий нового поколения, другой – за международное сотрудничество в области образования. Кроме того, институт удостоен почетного звания «Лидер современного образования».
Удачно применимый к Южнославянскому институту термин «первопроходцы» полностью отражает особенности становления нового вуза.
– Представьте николаевскую высшую школу середины 90-х… В городе было всего три высших учебных заведения: НКИ, пединститут и институт культуры, – вспоминает Игорь Быков. – Чтобы приобрести престижные и востребованные в регионе специальности, молодым людям приходилось уезжать на учебу в другие города. Южнославянский институт стал первым вузом, который предложил выпускникам школ освоить в родном городе интереснейшие направления: финансы и банковское дело, университетский курс английской филологии, уникальную специальность «Искусствоведение». Мы были «зачинщиками» в подготовке специалистов по такому перспективному направлению, как «Геодезия, картография, землеустройство», наш вуз – единственный на юге Украины, который готовит специалистов в этой области…
Коммерческий вуз оказался более мобильным в выборе направлений, отчего и приобрел неоспоримое преимущество перед другими учебными заведениями. Если государственный вуз зависит от решений министерства, то Южнославянский институт сам определяет для себя направления работы сообразно с требованиями времени. И сегодня, принимая решение об открытии той или иной специальности, руководство тщательнейшим образом просчитывает предстоящий шаг.
– Посмотрите, как востребованы в наши дни специалисты по землеустройству, – говорит Игорь Ефимович, – идет распаевание и паспортизация земель, выдача сертификатов на землю. Везде – в Крыму, Одесской, Херсонской, Николаевской областях – работают наши специалисты.
Другое преимущество нового вуза заключается в небольшом наборе студентов и формировании малых групп. Дело ведь не в количестве учащихся, а в качестве их подготовки. Это во-первых. Во-вторых, небольшой вуз не работает «на полку», выпуская невостребованных в будущем специалистов. Разумное количество выпускников – 15-20 по каждой специальности – легче трудоустроить, тем более что руководство Южнославянского института постоянно печется о будущем своих студентов. Для перспективы трудоустройства разработана система «сквозной практики»: ознакомительная – на первом курсе, затем практика второго-третьего курсов и преддипломная. Обычно все «три практики» проходят в учреждениях, куда студент может быть приглашен на работу в будущем. Например, результатом тесного сотрудничества ЮСИ с банком «Аваль» стало создание базы данных, в нее внесены перспективные выпускники. Со временем они могут рассчитывать на трудоустройство в престижном «Авале».
«Первопроходцам» всегда тяжело. Южнославянскому институту было тяжело вдвойне – он начинался вообще в эпоху тяжелейшего государственного кризиса. Глубокий провал в экономике в первую очередь сказался на работниках бюджетной сферы: преподаватели вузов месяцами сидели без зарплаты и, отчаявшись, уходили в мелкий бизнес. Именно в это нелегкое время новорожденному институту нужно было создавать материальную базу, набирать штат сотрудников, начинать методическое обеспечение учебного процесса.
– Перед нами остро стоял вопрос преподавания на украинском языке, – вспоминает Игорь Быков. – Когда нет учебников, сами понимаете, организовать учебный процесс практически невозможно. Промониторили рынок: украинских учебников по многим дисциплинам в принципе нет, частично отсутствует даже терминология. Пошли по результативному пути: наши преподаватели, прежде чем подписать контракт, готовили комплект научно-методического обеспечения по определенной дисциплине – пособие по практикуму, краткий курс лекций, модульные блоки. Параллельно создали собственную издательскую базу. В результате уже через несколько лет по всем дисциплинам мы имели наборы методической литературы для наших студентов…
От методичек перешли к учебным пособиям, и сегодня «Славянка» выпускает около ста таких пособий в год. А кроме того, имеет солидные учебники своих собственных авторов, которые выходят с грифом министерства, а значит, рекомендованы для использования в вузах всей страны. Только в нынешнем учебном году увидели свет 4 «министерских» учебника. Для коллектива, в котором 42 штатных преподавателя, это немалая цифра.
В тот же, самый первый год, когда в большинстве вузов ни о какой науке даже не шла речь, а думали все больше о выживании, преподаватель «Славянки» Ольга Полухина загорелась идеей организовать Славянские чтения. Пригласили коллег из других вузов принять в них участие. Это было что-то новенькое, потому как традиционно преподаватели и студенты НКИ и пединститута очень мало сотрудничали и обменивались научными исследованиями и наработками… Сегодня идея Славянских чтений объединяет в Южнославянском институте десятки вузов Украины, России, Польши, Болгарии, Беларуси. Однажды принять в них участие были приглашены российский, польский и болгарский консулы – высокопоставленные особы с удовольствием приехали в Николаев, чтобы поддержать великую идею дружбы славянских народов.
Эта идея дружбы, идея развития международных связей реализуется сегодня и во взаимном обмене студентами. На втором-третьем году учебы николаевские студенты отправляются на стажировку за границу – в Польшу или Болгарию, а наши принимают студенческие группы у себя. Прямые связи с зарубежными вузами в последние годы стали настолько уверенными и прочными, что сегодня Южнославянский институт получил право работать по межправительственным программам. Министерства Украины и Болгарии договорились об обмене студентами Габровского технического университета и «Славянки». Молодые поколения будут обучаться языку, знакомиться с культурой дружественного государства и постигать науку под названием «страноведение».
Молодому коммерческому вузу всегда было нелегко. Если в государственных учебных заведениях хотя бы половина средств на развитие поступает из бюджета, – «Славянка» живет, совершенствуется и развивается только за счет студенческой оплаты за обучение. Причем оплаты вполне доступной для городской семьи со средним достатком.
Цель, которую ставят перед собой преподаватели «Славянки», состоит не только в том, чтобы дать молодым людям высшее образование. Надо создать условия для формирования профессионала высокого уровня, всесторонне развитой, цельной личности. Для достижения этой цели в вузе создаются максимально благоприятные условия: с одной стороны, много времени уделяется научной деятельности студентов – они активно участвуют в научных конференциях, публикуются в научных сборниках в Украине и за рубежом… С другой стороны, не меньшее внимание уделяется и развитию спорта: пример тому – студенческая баскетбольная команда, которая с успехом принимает участие в соревнованиях высокого уровня.
– Стратегические принципы, заложенные при создании Южнославянского института 15 лет назад, сейчас дают свои результаты, – подводит итоги Вадим Скороходов. – Рано или поздно происходит насыщение рынка теми или иными профессиями. И только при условии, что мы будем идти на шаг впереди в подготовке специалистов, наш вуз сможет отстоять свои позиции на рынке образовательных услуг. Сегодня мы в числе лучших: в 2004 году институт был признан лидером современного образования, в прошлом году по результатам комплексной проверки получил высокую оценку специальной комиссии из Министерства науки и образования Украины. Мы имеем все условия для дальнейшего эффективного развития и готовы достойно нести высокое звание лидера.
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Ох, нелегкая это работа – в зоопарк привезти бегемота!
Только за час до полуночи, в канун пятницы, 13-го, израильские бегемотихи добрались, наконец, до нашего зоопарка. Скандала не получилось. Хотя из-за вопросов к оформлению некоторых документов Региональная погранветслужба Одессы готова была завернуть животных обратно – тем же судном, на их, так сказать, родину – из Одессы в Израиль. Бумажные претензии оказались не столь существенными, но, чтобы их благополучно разрешить, потребовалось вмешательство высокого киевского руководства… ...
Подробнее Читали: [2158] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 127 (2839)
127 (2839)




 

Просто напомним:
Это № 128 (2840)
от 17 Ноября 2009г.


№ 127    № 129(2841)

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru