№ 117№ 118 (2830) 24 Октября 2009г.№ 119 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


24 Октября 2009г.

Прочитали: [2130]

Елена Кураса

Николаевская группа «Крылья»: наши ноты куют в наковальне!

Вечерний Николаев
В марте 2009 года свое 5-летие отметила одна из известнейших николаевских рок-групп – «Крылья». Практически с первого же дня существования ее участники взяли курс на классический heavy-metal. Стоявшие у «истоков» гитарист Олег Дайнеко и вокалист группы Александр Плюснин тогда выступали в составе студенческой рок-группы на базе ННИ ОНУ им. Мечникова. Не прошло и года, как их заметили, посыпались приглашения на различные городские мероприятия. Выступали они и в клубах. В одном их них, а именно – в «Монархе», где ребята исполняли бессмертную композицию «Диалога» «Не уходи, мой ангел!», и состоялось «крещение» группы: администратор поинтересовался, как представить ее зрителям, и получил чуть ли не спонтанный, но единогласный ответ: мы – группа «Крылья».
– Крылья – это то, что не дано человеку и отсутствие чего может возместить только музыка, – делится Олег Дайнеко.
У Сергея Ханеева, директора промоутерского центра «Golden Horde Promotion», свое видение роли музыки:
– Музыка – почти магия. Влияние, которое она оказывает на людей, не укладывается ни в какую схему. В самом деле, почему сочетание одних звуков вызывает эмоциональный отклик у зрителя, а сочетание других – нет? Как бы это пафосно ни звучало, но наша задача – донести до зрителя что-то хорошее, поделиться с ним тем, что доступно нам, музыкантам...
– Как на крыльях?
– На крыльях музыки...
Переломным и «судьбоносным» для участников группы «Крылья» стал 2007 год. Была наконец сформирована профессиональная команда: поиски барабанщика увенчались успехом, и Егор Сидельников удачно вписался в состав, где уже выступали вокалист Александр Плюснин, гитаристы Олег Дайнеко и Юрий Долганов. Немного позже к ним присоединился бас-гитарист Олег Щеглов. Все вместе, на николаевской студии «PanSound», они выпустили первый студийный демо-альбом под символичным названием «Время пошло». Группа впервые «вышла на большие люди», выступив на международных фестивалях, проходивших в Одессе: байк-слете «Гоблин-шоу» и «Осеннем рок-н-ролле». Кроме того, как раз в Одессе произошла знаменательная встреча с Сергеем Ханеевым: услышав звуки кавер-версии «Iron Maiden», доносившиеся со сцены, он случайно подошел поближе к ней... А уже в начале ноября под эгидой концертного агентства «Golden Horde Promotion» «Крылья» приняли участие в рок-фестивале «Tribute to Iron Maiden», тоже проходившем в городе-герое Одессе. Далее «биография» группы становится все насыщеннее: она занимает 1-е место в телевизионном конкурсе «Музыкальный бум», участвует в совместном концерте с московской группой «Эпидемия» и киевской «Сonquest», в международном байк-слете во Львове. Прошлым летом в Интернете появляется «титульный» сингл «Крылья»: «Мы – крылья из стали, мы – сжатый кулак, мы – там, где нас звали, мы – вьющийся флаг...». Вполне в ключе традиционного «металла», в текстах которого нет и быть не может «негатива» и депрессии, присущей новомодным течениям «емо», «modern-metal» и другим. «По сравнению с ними мы кажемся «Ласковым маем, – шутит Сергей Ханеев. – У нас нет «проходных» текстов – тематика наших композиций достаточно разнообразна: от насущных проблем простого человека – до легендообразных баллад.»
«Крылья», обладающие запоминающейся мелодикой композиций и ярким вокалом Плюснина, иногда называют «клоном» «Арии» времен Кипелова. Музыканты с этим в корне не согласны: по их мнению, «Ария» – это стереотип, который будет жить еще долго: «тяжелой» музыке вообще присущи одинаковые «ходы». А Кипелов, на голос которого похож вокал Александра Плюснина, в свое время сам «равнялся» на Оззи Осборна, и многое почерпнул у легендарного вокалиста «Black Sabbath». Голос Плюснина, легко вытягивающий пронзительно высокие ноты, только неподготовленному слушателю напоминает кипеловский.
Что касается мелодий, то они, по мнению «Крыльев», ближе к «Iron Maiden», нежели к «патриарху» русского «металла». Хотя группа явно стремится к самобытности. Сергей Ханеев в связи с этим приводит слова Фредди Меркюри: «Когда я пишу песни, то намеренно стараюсь делать это не в стиле «Queen». Потому-то они настолько успешны. «Музыка делится на плохую и хорошую, а не на стили и направления. Так я считаю», – завершает свой «ликбез» Сергей Ханеев.
Популярность николаевской группы неуклонно растет, причем почему-то больше – в Одессе. Сами ребята объясняют это так: «В Николаеве нас знают, любят, но на концерты могут и не прийти, мол, земляков всегда успеем послушать. А в Одессе и знают, и любят, и на выступления приходят». Потому на недавней вечеринке, посвященной 5-летию Одесского рок-клуба, наши «Крылья» выступали уже в качестве хэдлайнера.
В сентябре прошлого года был вояж в Санкт-Петербург, где «Крылья» пели вместе с группой «Citadel» в местном клубе «Арктика». А уже в нынешнем году, на фестивале «Чайка», успех наших «Крыльев» сомнений не вызывал и у предвзятого меломана: вышло так, что они «переманили» даже некоторое количество тех, кто пришел послушать группу «Мумий Тролль», выступавшую одновременно с ними на другой сцене.
«Крылья» с самого «рождения» поют на русском языке. И вопрос, не пытались ли они сочинять и исполнять тексты на украинском, был закономерен. Оказывается, пытались, но до исполнения дело не дошло: «не органично получилось». Хотя сами исполнители считают, что догматизмом не страдают: «Наш догматизм в том, чтобы нести слушателю разумное и доброе».
Это утверждение не слишком стыкуется с имиджем «тяжелых» групп? Отнюдь. В классических их текстах не услышишь агрессии, несмотря на экспрессию и драйв. Те же «Iron Maiden» поют и об ужасах войны, и об ответственности человека перед своей совестью... Участники «Крыльев» уверены в том, что классический рок и «металл» требуют от слушателя определенного интеллектуального развития. В отличие от попсы. «Культурное «поле» нашей страны сильно «засорено» околомузыкальными исполнителями и течениями низкого пошиба. Необходима тщательная «фильтрация», дабы слушатели не деградировали, – « говорит Сергей Ханеев.
Встреча с «Крыльями» имела «двойной смысл». Во-первых, 26 октября свет увидит их новый альбом под названием «В краю потерянных душ», над которым музыканты работали полтора года. Выйдет он на одной из самых крупных и престижных российских звукозаписывающих компаний – «СD-maximum». Достаточно будет сказать, что с ней сотрудничают «Ария», Валерий Кипелов и все «топовые» рок- исполнители. «СD-maximum» имеет к тому же статус дистрибьютора зарубежных исполнителей.
В альбоме «Крыльев», наряду с уже известными композициями, будут присутствовать и новые – несколько синглов в стиле «трэш», а также «почти баллада», как охарактеризовал ее Александр Плюснин, с названием «Элизиум».
Во-вторых, музыканты в первый раз отправлялись в Москву, где в клубе «План Б» у них был запланирован концерт совместно с группой «Легион».
По пути к московскому поезду Сашу по-доброму окликал местный народ – станционные рабочие, которые интересовались наличием плакатов и дисков, дальнейшими планами. Он на вокзале – свой, числится осмотрщиком вагонов (как не вспомнить Цоя и иже с ним андерграундных рокеров времен полураспада СССР с их котельными и кочегарками?).
«Крылья» еще очень молоды, четверть века не «стукнуло» никому. Возможно, их «большой полет» уже совсем не за горами. Где-где, а у нас в Николаеве, «городе-кузнице музыкальных талантов», этому никто бы не удивился.
Елена Кураса.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Станислав Козлов
«НИБУЛОН» сдал в эксплуатацию первый зерновой комплекс на Днепре
Когда в августе недалеко от поселка Витово в Чигиринском  районе Черкасской области ведущий отечественный сельхозтоваропроизводитель и зернотрейдер СП «НИБУЛОН» приступило к строительству комплекса по приему, хранению и отгрузке на речной транспорт зерновых и масличных культур общей емкостью около 66 тыс. тонн, многие не верили, что строительство займет всего два месяца. Но руководитель компании «НИБУЛОН» Герой Украины Алексей Вадатурский сдержал свое слово. В кратчайшие сроки на берегу реки, где еще недавно в изобилии росли камыши, а ветер гонял облака пыли, в минувшие выходные состоялось открытие нового современного элеватора. Участие в открытии объекта принял Президент Украины Виктор Ющенко, прибывший  в этот день на празднование 360-летнего юбилея создания первой в Украине казацкой державы со столицей в древнем Чигирине. ...
Подробнее Читали: [2175] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 117 (2829)
117 (2829)




 

Просто напомним:
Это № 118 (2830)
от 24 Октября 2009г.


№ 117    № 119

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru