№ 92№ 93 (2805) 27 Августа 2009г.№ 94 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ДЕЛО МОЛОДОЕ


27 Августа 2009г.

Прочитали: [1316]

Семимильными шагами

Те, кто вечером 22 августа прогуливался по Советской или по площади Ленина, или по Набережной, могли видеть четырех ребят, передвигавшихся огромными скачками-прыжками на странных, непонятного вида пружинистых ходулях.
Прохожие шарахались, удивленно тараща глаза на эдаких людей-кенгуру, сюрреалистических пришельцев-киборгов из какой-нибудь ...надцатой серии "Терминатора". Вот за таких пришельцев принял их и я...
Как оказалось, это были "джамперы" - новое, пока еще не вошедшее в обиход николаевцев направление в молодежной суб-культуре.
Кто-то увлекается велоэкстримом, кто-то - катанием на роликах и досках, кто-то - прыгает вниз головой с "тарзанки" или ныряет с аквалангом в темные пучины моря, а для кого-то стилем жизни стал паркур.
Олег, Вадим, Дима, Володя и еще несколько молодых николаевцев избрали для себя вот такой необычный вид спорта - пауэрбокинг: бег, ходьба и прыжки на джамперах, изобретении австрийца Александра Бока, который запатентовал своё детище, получившее тогда название «специальный тренажер для бега и прыжков». Оно представляет собой рессору, сделанную из стекловолокна, прикреплённую к специальной раме, которая закрепляется на ноге пользователя, охватывая её от ступни до колена. В землю же приспособление упирается резиновой подошвой, по форме и размеру напоминающей «копыто». Такая конструкция позволяет человеку после непродолжительной тренировки, связанной в основном с привыканием к новым «ногам», бегать со скоростью до 32 км/ч (уже есть достижение - 40 км/ч!) и прыгать более 2 метров в высоту. Неудивительно, что на такое изобретение сразу обратили внимание многие любители уличного экстрима!
Несмотря на свою молодость (каких-то пять лет всего!), изобретение австрийского инженера сначала приобрело популярность в Западной Европе, потом перекочевало за океан - в Америку, а нынче пришло и к нам, в Украину.
Наверное, таким было отношение обывателей к чудакам на первых велосипедах – так же тыкали пальцами и очумело шарахались в стороны. Сейчас редко встретишь человека, не умеющего ездить на велосипеде. Вполне возможно, что "джамперы" ждет та же участь. Ведь это не что иное, как воплощенная в жизнь сказочная мечта о сапогах-скороходах – после изобретения "джамперов" «семимильные шаги» перестали быть метафорой.
Александр Сайковский.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Добра и счастья!
В областном Дворце культуры прошло областное торжественное собрание по случаю 18-й годовщины независимости Украины, в которой приняли участие представители власти, ветераны ВОВ, трудовых коллективов, политических партий, образования и науки, молодежных, общественных организаций,  религиозных объединений.  Глава облгосадминистрации Алексей Гаркуша, городской голова Владимир Чайка поздравили присутствующих с праздником, вручили награды самым достойным людям города и области, которые своим трудом приумножают славу нашего края, конкретными делами способствуют процветанию независимой Украины.
...
Подробнее Читали: [1860] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 92 (2804)
92 (2804)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 93 (2805)
от 27 Августа 2009г.


№ 92    № 94

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru