№ 90№ 91 (2803) 20 Августа 2009г.№ 92 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ПОТЕНЦИАЛ ГОРОДА


20 Августа 2009г.

Прочитали: [4285]

Владимир Рыжик: "Центральный район - колыбель Николаева"

Вечерний Николаев

Сегодня во всех районах города проходит активная подготовка к празднованию Дня независимости и 220-летнего юбилея Николаева. Несмотря на кризис и сложности с привлечением ресурсов, районные администрации продолжают выполнять возложенные на них функции. Как удается работать в условиях кризиса, как движется подготовка к празднику? Эти и другие вопросы корреспондент «ВН» задал главе администрации Центрального района города Николаева Владимиру Рыжику.

– Владимир Иванович, а как, собственно, продвигается подготовка к празднику? Ведь, наверняка, таких денег, как в предыдущем году, городские власти найти не смогут…
– Если кто-то думает, что празднование Дня независимости и Дня города предполагает какие-то помпезные и дорогостоящие торжества, то этот человек глубоко заблуждается. Центральный район – самый большой по площади и населению район города, здесь проживают более 152 тысяч человек. Большая часть нашего района – это административный центр г. Николаева, история города вершилась именно на территории Центрального района, здесь 220 лет назад была заложена первая судостроительная верфь, спланированы прямые и широкие улицы.
 Встретить юбилей города мы намерены, облагородив свой район, решив часть проблем наших жителей, создав им праздничное настроение.
Районная администрация отвечает за санитарное состояние улиц и проспектов, работу с частным сектором, за выносную торговлю, организацию ярмарок и праздничных мероприятий, выдачу разрешений на установку индивидуального отопления, установку детских площадок на территориях общего пользования и ряд других вопросов. Наша работа проводится под руководством городского  головы Владимира Чайки и в тесном контакте с депутатами городского совета.
Возьмем, к примеру, благоустройство. В сотрудничестве с департаментом жилищно-коммунального хозяйства и агрофирмой «Зеленое хозяйство» мы обустраиваем газонные части, парки, скверы. Заложены новые газоны по улице Адмиральской. И, как только спадет жара, Советская и Адмиральская будут радовать горожан своими красивыми зелеными газонами. Нельзя не упомянуть и о решении горсовета обустроить бульварную часть улицы Садовой от сквера «Пролетарского» до проспекта Ленина и памятника чекистам. Сквер Европы на ул. Садовой был заложен десять лет назад в честь заседания в Николаеве Международного Черноморского клуба. Теперь здесь проходит масштабная реконструкция, высаживаются зеленые изгороди, укладывается плитка, устанавливаются скамейки, наружное освещение, по проекту здесь запланированы также два фонтана. И все эти работы мы должны завершить ко Дню города.
Продолжается установка новых сертифицированных детских площадок. Времена допотопных горок и качелей, отживших свой век и иногда просто опасных для детей, уходят в прошлое. К уже установленным современным детским игровым площадкам возле первой гимназии, в Варваровке, Терновке и других уголках района добавилась еще одна – у дома по проспекту Героев Сталинграда, 13-г. Деньги на нее собирали всем миром: депутатские из бюджета, средства спонсоров, бывало, помогали ЖЭКи и даже домовые комитеты.
В целом мы стремимся к тому, чтобы каждый микрорайон города к празднику имел подарок. В Матвеевке это наружное освещение всех улиц, в Терновке – фитнес-клуб, который мы совместно с предпринимателем С.И.Картавцевой открываем в прекрасном современном центре досуга «София». Здесь нам предлагали открыть и очередной бар, и бильярдную. Но мы решили, что важнее всего – здоровье. Ведь до сих пор такого фитнес-центра в Терновке не было, и тем, кто хотел  заниматься спортом, приходилось ездить в город. А в Варваровке мы завершаем работы по реконструкции улицы Рекордной, которая делается капитально, с твердым покрытием и тротуарами.
Прежде эти микрорайоны были окраинными поселками, и качество жизни там существенно отличалось от жизни жителей центра. Если бы не город, здешний уклад жизни по-прежнему бы оставался исключительно сельским. Именно благодаря городу там появляются современные центры досуга, ремонтируются дороги, устанавливается наружное освещение, регулярно ходят маршрутки. Правда, и проблем здесь много, в одночасье от них не избавишься, но мы стараемся решать эти проблемы планомерно. Сейчас проводится капитальная реконструкция клуба в Матвеевке, где можно будет собрать большое количество людей. Он и сыграет роль центра досуга в этом микрорайоне. Или, вот, проблема стадиона в Варваровке. Здесь ДСО «Колос» продало здания и сооружения, расположенные на территории стадиона, и как мы не боролись с этим, земля переходит к покупателям. Таково требование закона. Понятно, что покупателям как раз земля и нужна, а вовсе не стадион. Поэтому нам нужно решать проблему создания в этом микрорайоне нового стадиона, или как минимум – полноценной спортивной площадки, где могли бы заниматься физической культурой учащиеся варваровских школ и все жители этого микрорайона.
Но вернемся к празднику. Конечно же, ко Дню города запланированы массовые мероприятия. В частности, состоится парад предприятий и организаций города, в том числе и Центрального района. По центральным улицам города пройдут колонны завода им. 61 коммунара, с которого в свое время начиналась история Николаева, «НИБУЛОНа», «Укртрансаммиака», ряда других предприятий и организаций, учебных заведений.
– Какие предприятия оказывают району существенную помощь?
– Вы знаете, не хочу кого-то обидеть, не назвать. Таких предприятий очень много. Но проблема в том, что в силу экономического кризиса, разразившегося в стране, у большинства из них нет прежних финансовых возможностей. Поэтому размеры помощи иногда бывают очень скромными: буквально по 2-4 тыс. грн., но мы рады и этому, поскольку понимаем, как трудно сегодня выживать предприятиям, бизнесу.
К слову, мы наладили тесное сотрудничество в сфере благоустройства с предприятиями малого и среднего бизнеса, расположенными на проспекте Ленина, улицах Советской, Московской, Лягина, Садовой. Сейчас, благодаря этому, решили заняться проблемой благоустройства тротуаров. Ведь в центральной части города большинство деревьев – очень старые, их мощные корни буквально разрывают тротуары. Но и рубить корни нельзя – деревья засохнут. Казалось бы, вопрос элементарный, но на самом деле решить его непросто даже при наличии определенных финансовых ресурсов.
– Как происходит уборка улиц, удовлетворены ли вы ее качеством?
– Мы, как и другие районы города, перешли на уборку улиц механизированным способом. Прежде всего, это Советская, Адмиральская, Большая Морская, проспекты Ленина и Героев Сталинграда, а также другие магистральные улицы, особенно в центральной части города. Влажная уборка улиц машинами в ночное время эффективнее ручного подметания. Что касается Советской, ее тротуарную часть – а она достаточно широка и объемы работ здесь большие – убирают за свой счет расположенные тут учреждения, магазины, офисы. Это позволяет сэкономить на уборке до 1 млн. грн. бюджетных средств в год. Уборка должна быть завершена к 8.00 утра. У нас есть закрепленный сотрудник, который каждое утро проходит по Советской на всем ее протяжении и проверяет качество уборки улицы. Если попадаются предприятия, которые злостно пренебрегают своими обязанностями, мы их предупреждаем, а затем штрафуем. Кстати, за первое полугодие админкомиссия рассмотрела 1,5 тыс. админпротоколов, составленных по району, наложила штрафов на 40 тыс. грн. Так что чистота и порядок имеют свою вполне осязаемую цену.
– В Центральном районе еще в прошлом году заработала специальная абонентская служба, которая занимается координацией вывоза твердых бытовых отходов и заключением договоров на вывоз ТБО. Насколько эффективен такой метод работы?
– Результаты вполне красноречиво свидетельствуют о том, что городскими властями был избран верный путь организации работы по вывозу ТБО. В нашем районе много частных подворий, и если раньше охват частного сектора договорами по вывозу ТБО, особенно в окраинных микрорайонах, не превышал 10 – 15%, то теперь этот показатель по Ракетному Урочищу, Терновке, Варваровке, Соляным доведен до 82 – 86%. Уже в текущем году частный сектор заплатит за вывоз ТБО 2 млн. грн. Столь большого показателя у нас никогда прежде не было. Осталось еще подтянуть показатели по мкр Матвеевка. Мы ставим задачу, чтобы в итоге получился 100%-ный охват населения, предприятий и организаций договорами на вывоз мусора. Только тогда наш район будет по-настоящему чистым и ухоженным.
К сожалению, ментальность, привычки населения быстро не изменишь. Одни пытаются уклониться от заключения договоров, мотивируя это тем, что весь мусор они сжигают или складируют под компост. Но как можно компостировать пластик, стекло, металл? Другие не всегда платят по договорам. Сейчас долг за вывоз ТБО по частному сектору достигает 300 тыс. грн., есть долги по ЖЭКам, где не могут добиться 100%-ной собираемости квартплаты. ЖЭКи пытаются заплатить не всю сумму за вывоз мусора, а только то, что им удалось собрать. В итоге накапливаются долги перед возчиками. Тут наша позиция бескомпромиссна: все ЖЭКи в районе частные, их хозяева добровольно решили заняться эксплуатацией жилья, сами участвовали в конкурсе, никто их на этот рынок силой не загонял. Поэтому, если хочешь оставаться на рынке: плати по долгам сполна, оплачивай услуги возчиков, работай с населением, чтобы не было долгов по квартплате. Другого пути просто нет.
Со своей стороны мы обновляем, приводим в порядок контейнерный парк, усиливаем работу по уборке улиц. Мы хотим, чтобы жители и гости Николаева видели, что наш город красивый, ухоженный и стремится стать городом европейского типа. И я искренне рад, когда люди, приехавшие в наш город после 10-15-летнего отсутствия отмечают, что Николаев стал краше, комфортней. Со стороны эти изменения к лучшему видны особенно отчетливо.
– Вы уже упоминали о сотрудничестве с предприятиями малого и среднего бизнеса. В Центральном районе, пожалуй, их особенно много. Но далеко не все предприятия торговли и услуг отличаются эстетичным, опрятным видом…
– Работа ведется и в этом направлении. У нас частный бизнес как раз представлен в основном сферой торговли и услуг. И мы стараемся приучать их к чистоте, порядку, эстетизму. Не все и всегда можно решить штрафами и наказаниями. Как известно, к 220-летию города проводится акция «Я люблю свой город», и мы лучшие предприятия по району представили городской комиссии для участия в конкурсе. Вот, к примеру, стоматология на улице Садовой за гостиницей «Николаев». Ее фасадная часть откровенно радует глаз, вокруг – благоустроенная территория, внутри – современнейшее оборудование и квалифицированный персонал. Это ли не пример для подражания? Или, скажем, авторский салон Ивана Мартынова на ул. Московской напротив кинотеатра «Родина»: все сделано изысканно, стильно, с душой. Могу привести и пример другого рода – роддом №1 на ул. Володарского, который также радует глаз ремонтом, обновленным фасадом, благоустроенным двориком. С таких объектов, несомненно, нужно брать пример. И с их помощью мы стараемся наглядно показать предпринимателям, что задача бизнеса - не только зарабатывать деньги, но и добиваться, чтобы вокруг нас были чистота и красота.
Хочу отметить, что в целом большинство предприятий и организаций всегда откликаются на призывы администрации Центрального района, работают во благо процветания города. Бизнес развивается, строится, и сегодня примерно на одну треть формирует городской бюджет. Хочу сказать им всем большое спасибо, и пожелать процветания.
Облик города меняется в лучшую сторону. Люди облагораживают жилье и офисы, благоустраивают прилегающую территорию. Главное, чтобы при этом соблюдались строительные и санитарные нормы, не ущемлялись интересы других людей, прежде всего соседей. Все должно быть цивилизованно, по-европейски. В завершение хочется выразить уверенность, что к  праздникам мы наведем порядок в своем районе, и каждый, кто посетит Николаев, увидит, что, вопреки кризису, наш город с каждым город становится все лучше и краше.
Пользуясь случаем, хочу поздравить жителей и гостей нашего города с наступающими государственным праздниками - Днем Государственного флага, Днем независимости Украины и с 220-летним юбилеем нашего города.
Беседовал
Станислав Козлов.
Снимки Александра
Кремко из готовящегося
к выпуску нового фотоальбома “Николаев”.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Екатерина Наточа
До свиданья, "Дельфин", до новых встреч
11 августа остоялось торжественное закрытие четвертой смены и летнего сезона в муниципальном детском оздоровительном центре "Дельфин", который расположился вблизи Малой Коренихи в Дидовой Хате. Была торжественная линейка, где выступили заместитель городского головы Раиса Вдовиченко, директор лагеря Игорь Копылов,  гости. А потом были речевки, песни, танцы и прощание - даже со слезами. Собственно, закрытие проходило не один, а три дня. В гостях у ребят побывали представители МЧС, УВД в Николаевской области, о своей работе рассказывали кинологи, а их подшефные собаки демонстрировали чудеса дрессировки. А еще к ребятам приезжал ансамбль "Южный патруль", артисты областной филармонии. А в целом лето для обитателей "Дельфина" прошло интересно и содержательно: интересные игры, походы, песни, новые друзья. ...
Подробнее Читали: [2251] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 90 (2802)
90 (2802)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 91 (2803)
от 20 Августа 2009г.


№ 90    № 92

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru