№ 25№ 26 (2738) 05 Марта 2009г.№ 27 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ


05 Марта 2009г.

Прочитали: [965]

Станислав Козлов

Реконструкция водоканала: Европа нам поможет

В минувший четверг в Николаевском горисполкоме состоялось заседание межведомственной рабочей группы по координации и контролю за ходом подготовки и реализации проектов развития жилищно-коммунального хозяйства населенных пунктов Украины. Предметом встречи с участием представителей Министерства ЖКХ, Минфина, руководителей ЖКХ из регионов страны, отечественных и зарубежных экспертов стало рассмотрение проекта «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в г. Николаеве», который город намерен реализовать в сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком. Кульминацией встречи стало заключение договора о сотрудничестве между Минжилкоммунхозом и Николаевским горсоветом. Его подписали заместитель министра ЖКХ Ирина Запатрина и Николаевский городской голова Владимир Чайка.
Открывая встречу, мэр Николаева рассказал об успехах в развитии города за последнее время. В частности он отметил, что в прошлом году на реформирование ЖКХ за счет всех источников удалось привлечь 70 млн. грн. Мэр особо подчеркнул необходимость продолжения практики привлечения для реформирования отрасли донорских средств на конкурсной основе.
Со своей стороны заместитель министра ЖКХ И.Запатрина отметила, что сотрудничество с зарубежными организациями, предоставляющими Украине гранты и льготные кредиты для реформирования отрасли, является одним из приоритетов работы министерства. Но для этого украинским жилищно-коммунальным предприятиям необходимо переходить на современные стандарты работы, в том числе международную систему бухучета. Только ЕБРР намерен предоставить Украине около 200 млн. евро льготных кредитов на реализацию проектов развития отрасли, а Европейский инвестиционный банк – еще 400 млн. евро на реконструкцию дороги Киев - Чоп. В свою очередь Международный банк предоставляет 140 млн. долларов на ЖКХ. Часть из них достанутся Одессе, Чернигову и Ивано-Франковску, но остаются еще 80 млн. долларов, претендовать на получение которых может любой город. Условия к претендентам на получение средств на развитие водоснабжающих предприятий стандартны: сначала, как правило, реализация краткосрочных, быстро окупаемых проектов типа модернизации насосного оборудования, а затем уже переход к более масштабным – замене сетей. Возможно привлекать деньги на развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры городов и в рамках Киотского протокола, когда заинтересованные страны проводят в Украине за свой счет компенсационные мероприятия (например, энергосберегающие), цель которых – энергосбережение и уменьшение выбросов парниковых газов.
Конечно, коммунальщиков волнует то, что с каждым годом бюджетное финансирование отрасли на уровне государства сокращается. Однако, считает И.Запатрина, работа с западными кредиторами, привлечение инвесторов и, как ни странно, разразившийся кризис помогут превратить предприятия ЖКХ в нормальный прибыльный бизнес, работающий в рыночных условиях, как это происходит во всем мире. И хотя прямо об этом не говорилось, но всем стало понятно: речь идет в том числе и о повышении тарифов до экономически обоснованных величин.
О планах развития ГКП «Николаевводоканал» рассказал его директор Василий Тельпис. Для начала он констатировал тяжелое состояние николаевского водопровода и канализации. Износ очистных сооружений водопровода составляет 43%, около 55 км сетей находятся в аварийном состоянии и потери воды в них достигают 30%. Еще хуже обстоят дела с канализацией, которая не справляется с объемом городских стоков и «радует» горожан 80 км аварийных сетей. Неподготовленная часть аудитории была шокирована представленными  фотоснимками самотечных железобетонных коллекторов, у которых давно разрушилась верхняя часть, в силу чего корни деревьев активно подпитываются фекальными стоками. К тому же разрушение коллекторов грозит внезапными провалами, куда могут попадать люди и даже грузовой автотранспорт.
Выход из ситуации администрация водоканала видит в реализации двух проектов – долгосрочного и краткосрочного. Долгосрочный стоимостью около 50 млн. евро наряду с существующими Галицыновскими очистными сооружениями канализации предполагает строительство еще одних – в районе ЧСЗ. Таким образом хозфекальные стоки центральной части города, Ленинского и Заводского районов не придется «гонять» по напорным коллекторам в Галицыновку на умопомрачительное расстояние в 23 км, что никак не вяжется ни с элементарной экономикой, ни с технологией очистки вод.
Краткосрочный проект (той самый, что впервые был вынесен на обсуждение горсовета еще в 2006 г.) предусматривает капитальный ремонт участков сетей, реконструкцию и модернизацию очистных сооружений канализации, внедрение энергосберегающих технологий и многое другое. Стоимость этого проекта 27,29 млн. евро, из которых 7,8 млн. евро составят национальные ресурсы (т. е. деньги самого водоканала и бюджетов разных уровней), 3,12 млн. – безвозвратный грант ЕС, а остальное – льготный кредит Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), начало выплаты тела которого начнется через три года после получения. В нынешнем году должен быть решен вопрос открытия кредитной линии, и в 2010 г. к нам уже могут поступить европейские деньги.
Почему европейцы хотят «осчастливить» нас льготными кредитными ресурсами и дармовыми деньгами гранта? У них свой расчет: Николаев должен резко сократить выбросы сточных вод, которые впоследствии загрязняют акваторию Черного моря, и повысить степень их очистки. К тому же модернизация позволит повысить эффективность работы водоканала, сократить потери и, следовательно, улучшить финансовое положение предприятия.
Николаевский проект является для ЕИБ пилотным в Украине. Его реализация рассчитана на 8 лет. Возможно, оплату процентов по кредиту возьмет на себя украинское государство. Впрочем, не дожидаясь европейских денег, «Николаевводоканал» уже приступил к реализации мероприятий по энерго- и ресурсосбережению. За счет национальных ресурсов в 2006-2008 гг. выполнены работы общей стоимостью 34,6 млн. грн.
Присутствовавших на заседании журналистов больше всего интересовал вопрос: как мы будем отдавать кредит, если водоканал зарабатывает в гривнях, а отдавать придется в евро, который в последнее время безумно подорожал. К тому же, основной источник возврата кредита – прибыль предприятия, но о какой прибыли может идти речь, если прошлый год «Николаевводоканал» завершил с 20 млн. грн. убытка? Отвечать на вопрос взялся директор водоканала В.Тельпис, но его поддержала и заместитель министра ЖКХ И.Запатрина. Конечно, тариф нужно было повышать давно (по словам В.Тельписа, очередное повышение состоится уже в ближайшее время), но прописанная в законе процедура изменения тарифа на услуги предприятия очень громоздка и занимает не менее полугода, вследствие чего водоканал просто не успевает угнаться за уровнем инфляции. И.Запатрина в свою очередь добавила, что при погашении кредита нужно учитывать и фактор экономии ресурсов вследствие модернизации предприятия: оно станет работать эффективнее и затраты сократятся. Вдобавок мы берем «дорогой» евро и получим за него много денег. А завтра, когда экономическая ситуация в Украине поправится, евро станет «дешевым» и возвращать его будет проще. Ну и самое главное: если ничего не предпринимать, Николаев вскоре может просто утонуть в собственных нечистотах. Этого больше всего боится Европа, ведь наши «фекальные прелести» отравят и без того страдающее от избытка экологических проблем Черное море.
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Праздник единения горожан
В последний день зимы, 28 февраля, в областном Дворце культуры прошло торжественное чествование победителей традиционной общегородской программы «Горожанин года»-«Человек года»-2008.
Уже в 13-й раз город чествовал лучших своих представителей в различных номинациях. Программа «Горожанин года»-«Человек года» зародилась по инициативе общественности, ее организацией занимается общественный оргкомитет во главе с известным книгоиздателем и меценатом Валерием Карнаухом. Победители определяются в результате экспертного опроса, который в два тура проводит Центр по изучению общественного мнения «Наваль-Эксперт». ...
Подробнее Читали: [2314] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 25 (2737)
25 (2737)


Городская хроника



 

Просто напомним:
Это № 26 (2738)
от 05 Марта 2009г.


№ 25    № 27

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru