№ 16№ 17 (2729) 12 Февраля 2009г.№ 18 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЕСТЬ ПРОБЛЕМА


12 Февраля 2009г.

Прочитали: [1590]

Станислав Козлов

Рекламный бизнес теряет доходы

В соответствии с распоряжением Николаевского городского головы Владимира Чайки в целях координации действий по преодолению кризиса состоялась очередная встреча представителей служб горисполкома с предпринимателями. На этот раз собрали тех, кто занимается рекламной деятельностью. Пообщаться с ними помимо работников горисполкома пришли представители областной налоговой администрации и местного отделения Госкомпредпринимательства.
Как отметил заместитель городского головы Александр Женжеруха, в целях борьбы с кризисом необходимо корректировать и даже отменять регуляторные акты, мешающие развитию предпринимательства. Свои предложения предприниматели могут направлять в Госкомпредпринимательства, который недавно вновь возглавила Александра Кужель.
Однако первый же вопрос из зала поставил чиновников в тупик. Руководитель "Службы рекламы Деменских" Павел Деменский поинтересовался, нельзя ли "успокоить" городскую милицию, которая сегодня активно проводит проверки на предмет наличия у предпринимателей лицензионного программного обеспечения. Во-первых, оно очень дорого, особенно с учетом роста курса доллара и снижения доходов в условиях кризиса, во-вторых, штрафы за отсутствие "лицензионки" исчисляются тысячами гривен, а в-третьих, многие до сих пор не знают, что есть законы, обязывающие покупать лицензионное программное обеспечение. К тому же информационная, предупредительная работа никем не проводится: проверяющие приходят и сразу штрафуют. Что тут сделать власти? Вопрос риторический, ведь не отменят же они, в самом деле, законодательство об авторских правах. А производители программного обеспечения упорно не желают снижать астрономические цены на свои разработки.
Еще один вопрос: социальная реклама на наружных носителях, прежде всего биллбордах размером 6х3 метра. Денег на ее оплату в бюджете нет, зато с предпринимателей все налоги и сборы за размещение такой рекламы берут исправно. А ведь кризис и без того привел к значительному снижению доходов операторов наружной рекламы, как утверждают они сами, в пять и более раз.
Показательным стал вопрос предпринимателя из Терновки о платежах и отчетности в многочисленные фонды. Наемных работников у него нет, и больничный лист ему никто не оплатит. Но все равно он должен вносить взносы в фонд по временной утрате трудоспособности. Правда, всего лишь 3,50 грн. Сумма, конечно, смешная, однако перед фондом нужно еще и отчитаться. Бланк отчетности стоит 2,4 грн., а сам отчет у него приняли только с четвертой попытки. Поездки туда-сюда (а из Терновки это не близкий свет), потерянное время… Если верить выступавшему, в итоге были потрачены два дня и сумма куда больше той, которую нужно перечислить в сам фонд. Кому все это нужно? Да и вообще, если предприниматель работает на едином налоге, пусть государство само с этого налога отнимает платежи во все фонды, а не гоняет людей по кабинетам! А.Женжеруха согласился, что ситуация выглядит абсурдно, а заместитель главы регионального представительства Госкомпредпринимательства Лариса Вдовиченко порекомендовала предпринимателям отправлять отчетность в фонды заказными письмами.
Также от предпринимателей поступило предложение вдвое снизить налог на рекламные носители, оставшиеся без заказчиков. Ведь это и справедливо, и, что самое главное, созданное недавно КП "Бюро эстетики городской среды" всегда может проверить правдивость отчетов операторов наружной рекламы о неиспользуемых рекламных носителях. Поднимался и вопрос о плате за землю при переводе жилого помещения в нежилое. Или вот такой курьез: за достроенную к офису лестницу с предпринимателя стали брать 39 грн. земельного налога, а затем лестница "подорожала" до более чем 100 грн.!
Представитель областной ГНА похвалил всех добросовестных налогоплательщиков, отметив, что прогнозный план по налогам на январь выполнен, а по поступлениям в местный бюджет даже перевыполнен. Но вот что будет дальше, особенно если кризис будет шагать по стране семимильными шагами, прогнозировать непросто.
На один из наиболее часто задаваемых всеми предпринимателями вопросов: "Кто и в каких случаях имеет право нас проверять?" - ответила Лариса Вдовиченко. Она подчеркнула, что этот вопрос регулируется законом "Об основных принципах государственного контроля и надзора в сфере хозяйственной деятельности", причем Конституционный суд решил, что этому закону должны подчиняться и налоговые органы. Кроме того, если дело не терпит отлагательств, в региональном представительстве Госкомпредпринимательства готовы дать необходимые консультации по тел. 47-24-15, а в Николаевском горисполкоме действует постоянная "горячая линия" для предпринимателей по тел. 35-00-42.
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Елена Кураса
Николаевские заемщики организовались и сожгли "доллар"
Обещанная акция протеста николаевских предпринимателей "Заемщики - против кредитного рабства" началась в понедельник, 9 февраля, с автопробега и марша по главной улице. С самого утра от старого железнодорожного вокзала до Херсонского шоссе организованно носились автомашины с включенными фарами, оглашая окрестности воем аварийной сигнализации по согласованию с ГАИ. Пеший марш окончился под стенами облгосадминистрации. Народ был настроен более решительно, нежели во время предыдущих аналогичных акций. И более организован - постаралось объединение николаевских предпринимателей "Антикредит". ...
Подробнее Читали: [2358] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 16 (2728)
16 (2728)


Городская хроника



 

Просто напомним:
Это № 17 (2729)
от 12 Февраля 2009г.


№ 16    № 18

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru