№ 16№ 17 (2729) 12 Февраля 2009г.№ 18 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


БУДНИ ВЛАСТИ


12 Февраля 2009г.

Прочитали: [906]

Педагоги предлагают горсовету увеличить финансирование отрасли

На очередном заседании муниципального совета по вопросам образования был рассмотрен ряд вопросов, в том числе бюджет отрасли на 2009 г. Как отметил Николаевский городской голова Владимир Чайка, прошлый год был для педагогов удачным. Сдана в строй первая очередь муниципального коллегиума, открыты два детсада, проведены ремонты школ, закупки мебели, оборудования, оздоровление детей. Однако в этом году бюджет, принятый с учетом кризисных реалий, предусматривает только зарплату педработников (более 80% средств, выделенных отрасли), питание школьников, оплату коммунальных услуг. На все остальное остается… 0,7% от 257,7 млн. грн., выделенных образованию. Поэтому программы развития отложены до лучших времен, а сегодня перед властями стоит задача удержать те стандарты образования, которых уже удалось достигнуть.
Мэр проинформировал, что городская СЭС предложила мэрии объявить в школах карантин в связи с увеличением заболеваемости гриппом и респираторными инфекциями. Буквально за неделю показатель заболеваемости вырос в 1,8 раза. Однако директора школ выступили против карантина. По их мнению, среди учеников наблюдается обычный сезонный рост заболеваемости, да и внешнее тестирование заставляет завершить изучение программы до 30 апреля. А если объявить карантин, наверстывать упущенное будет просто некогда. Мэр пока прислушался к педагогам, но окончательное решение - за медиками.
По информации начальника гор-управления образования Раисы Вдовиченко, более 50% учебных заведений города находятся в зданиях, эксплуатирующихся свыше 50 лет. Естественно, их техническое состояние оставляет желать лучшего, но денег для капвложений в нынешнем году ждать не приходится. Только 26 из 71 учебного заведения имеют большие и малые залы, а одно - вообще не имеет спортзала. 14 тыс. детей охвачены бесплатным питанием, но выделяемой суммы - 3,8 - 4 грн. на человека в день - явно недостаточно. Отмечается нехватка сыра, овощей, фруктов, мяса, рыбы в рационе. Зато учебные нагрузки на школьников превышают допустимые нормы. И это без учета внеклассной работы, кружков и спортивных секций!
Отмечалось, что лишь каждый пятый ребенок сегодня абсолютно здоров, а из 246 травм, полученных школьниками за прошлый год, 120 допущены во время перемен и еще 111 - на уроках физкультуры. По нормативам раз в неделю медсестра должна проверять на уроках физкультуры хотя бы хронически больных детей (измерить давление и т.д.), но реально этого достичь не удается.
Свои проблемы высказывали и директора школ. Например, директор школы №19 Алексей Ильин сообщил, что месячный лимит на все телефоны школы составляет 70 грн. Даже если по одному разу в месяц позвонить родителям каждого из учеников, эта смехотворная сумма будет превышена в несколько раз. Медработники не подчиняются администрациям школ, в связи с чем их работу трудно контролировать. Поднималась проблема изношенности основных фондов школ, прозвучало предложение срочно, пока не случилось беды, аттестовать все старые спортсооружения, убрать подальше от школ пивные ларьки, компьютерные залы и игровые автоматы. А директор школы №45 Алексей Целищев вдобавок ко всему предложил определить границы земельных участков школ, дабы избежать посягательств на их территорию.
В итоге обсуждения члены муниципального совета решили обратиться к Николаевскому горсовету с просьбой добавить финансирование для решения насущных проблем отрасли, изыскать дополнительные средства для дополнительных ставок школьных врачей и психологов, не допустить сокращения сети внешкольных учреждений, разработать план-график замены школьной мебели на 2009 - 2015 гг., обеспечить качественное проведение профилактических медосмотров.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Елена Кураса
Николаевские заемщики организовались и сожгли "доллар"
Обещанная акция протеста николаевских предпринимателей "Заемщики - против кредитного рабства" началась в понедельник, 9 февраля, с автопробега и марша по главной улице. С самого утра от старого железнодорожного вокзала до Херсонского шоссе организованно носились автомашины с включенными фарами, оглашая окрестности воем аварийной сигнализации по согласованию с ГАИ. Пеший марш окончился под стенами облгосадминистрации. Народ был настроен более решительно, нежели во время предыдущих аналогичных акций. И более организован - постаралось объединение николаевских предпринимателей "Антикредит". ...
Подробнее Читали: [2333] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 16 (2728)
16 (2728)


Городская хроника



 

Просто напомним:
Это № 17 (2729)
от 12 Февраля 2009г.


№ 16    № 18

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru