№ 04№ 05 (2717) 15 Января 2009г.№ 06 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЕСТЬ ПРОБЛЕМА


15 Января 2009г.

Прочитали: [1746]

Наталья Христова

"По техническим причинам"

Эти события практически совпали по времени. За пару недель до того, как в прессе появилось сообщение об аннулировании лицензии одного из филиалов Одесского национального университета им. И.Мечникова - Николаевского учебно-научного института (НУНИ), а у стен облгосадминистрации возникли пикеты с требованием не закрывать вуз, в редакцию пришла выпускница НУНИ Елена Скивка.
Проблема, о которой поведала молодая женщина, касалась не только ее лично. Еще 37 выпускников НУНИ оказались в весьма сомнительном положении: более полугода они не могли получить на руки дипломы об окончании курса по специальности "правоведение" и о присвоении им квалификации "Специалист". Позади успешно сданная сессия, преддипломная практика, кафедральная защита, государственная защита на экономико-правовом факультете в самом Одесском университете, июльский приказ об отчислении выпускников в связи с окончанием института… На календаре ноябрь, а дипломов на руках нет!
- Мы неоднократно обращались к администрации Николаевского филиала Одесского университета и получали в ответ рекомендации подождать несколько недель… - рассказала Елена. - Как нам объяснили, задержка с выдачей дипломов произошла “по техническим причинам”.
"Несколько недель" растянулись на 7 месяцев. После длительных и настойчивых хождений Елены и ее "соратников" по административным кабинетам НУНИ и Одесского университета на руки выпускникам была выдана справка, в которой значилось: курс пройден по специальности "Правоведение", присвоена квалификация "Юрист". На справку выпускники посмотрели с недоумением: в законодательстве нет такой квалификации - "Юрист". Есть бакалавр, есть специалист или магистр… Интересно, что бы эта "формулировка" могла означать?
В уважаемой фирме, куда Елена устроилась юристом, из-за этой справки она чувствует себя неуютно - потому как выглядит натуральной обманщицей: в течение полугода уже не раз обещала принести настоящий диплом, а получила сомнительную бумажку. Квалификационные уровни "бакалавр" и "специалист" при устройстве на должность юриста, знаете ли, как говорят в Одессе, “две большие разницы”. Аттестационная комиссия в любой момент может обнаружить отсутствие диплома у молодого специалиста - что тогда?
Очевидно, что студенты оказались заложниками определенной системы махинаций. Достаточно вернуться немного назад и вспомнить: неприятности у Николаевского филиала ОНУ им. И.Мечникова начались еще в 2004 году, когда проверка выявила здесь существенные недостатки в организации подготовки специалистов по специальности "Право", после чего Министерство образования своим приказом деятельность подразделения приостановило. Однако студентам 3-6 курсов - будущим юристам - было позволено закончить образование в НУНИ. Эти студенты, получив в 2007 году степень бакалавра, заключили контракты еще на один год обучения - чтобы иметь квалификационный уровень специалиста. При этом заплатили за учебу немалые деньги - 4 тысячи гривен. И вот теперь эти "специалисты" выпуска 2008 года не могли добиться своих дипломов. Вразумительных ответов на вопрос "когда же?" им не давали ни в Николаеве, ни в Одессе.
Хотя настойчивые обращения Елены все-таки заставили одесситов сформулировать основную причину: отсутствие дипломов объясняют… обыкновенной халатностью. Оказывается, в Министерство науки и образования не вовремя были поданы данные о выпускниках и заявки на выдачу документов об образовании государственного образца - по законодательству сделать это нужно за три месяца до даты выдачи дипломов. Оказывается, ответственный за это работник был… на больничном. Так неужели в течение стольких месяцев никто, кроме него, не мог представить в министерство необходимые данные?
Есть и другая версия задержки дипломов, и звучит она более правдоподобно.
 - Прежний директор Николай Шитюк, при котором возникла проблема, уволился с должности, - рассказала Елена Скивка, - а исполнявший его обязанности заместитель Владимир Гамза объяснил ситуацию так: "Вы (то есть студенты) превысили лимит по лицензии, которая выдана Одесскому национальному университету на выпуск студентов… а я не должен нести ответственность за действия прежней администрации"…
Борьба за справедливость продолжалась долго. Настойчивых выпускников, безуспешно добивающихся правды, не слишком приветливо встречало руководство вузов: снова и снова "отфутболивало", снова и снова кормило обещаниями. Тогда жалоба, составленная группой бывших студентов НУНИ, ушла министру образования, николаевскому губернатору, прокурорам Николаевской и Одесской областей, а также ректору Одесского национального университета им. И.Мечникова.
- Если я не стану победителем в этой борьбе и не вырву свой диплом, - пояснила Елена, - то мне его и выдавать не стоит. Тогда я не юрист. Поэтому будем бороться!
…В начале декабря дипломы были присланы в Николаев. Лена победила, значит, она действительно хороший юрист.
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Николаевщина сократила потребление газа
Разрастающийся с каждым днем газовый кризис пока никак не отразился на населении - первыми "под раздачу" попали промышленные предприятия, перед которыми Минтопэнерго поставил жесткое требование: сократить потребление газа до технологически возможного минимума. ...
Подробнее Читали: [2146] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 04 (2716)
04 (2716)


Читайте свежие городские хронини



 

Просто напомним:
Это № 05 (2717)
от 15 Января 2009г.


№ 04    № 06

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru