№ 03№ 04 (2716) 13 Января 2009г.№ 05 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ


13 Января 2009г.

Прочитали: [4903]

Екатерина Наточа

Если что-то болит, «Ингул» – исцелит

Вечерний Николаев
Недавно санаторию-профилакторию «Ингул» исполнилось 20 лет. Работники «Ингула» отметили эту круглую дату скромно: собрались в кабинете главного врача, самые добросовестные, ветераны труда были отмечены грамотами. А дальше – снова на рабочие места. Особо ликовать по поводу праздника нечего – нужно выживать.
Подобное заведение – это советское приобретение, кстати, очень даже разумное. В 1988 году судостроительный завод им. 61-го коммунара построил и торжественно открыл санаторий-профилакторий на 150 мест с целью оздоровления работников предприятия. Завод, один из гигантов судостроения в Николаеве, старейшее судостроительное предприятие, выполнял серьезные государственные заказы. Чтобы обеспечить беспрерывное производство с наименьшими потерями, чтобы люди меньше болели, нужно было позаботиться об их постоянном оздоровлении. Лучше делать постоянную профилактику, чем отправлять на бюллетень и лечить уже заболевших – такая была задача. Она выполнялась и давала положительные результаты. Ежегодно в санатории-профилактории «Ингул» оздоравливались сотни рабочих, инженерно-технических работников. Особое внимание уделялось материнству. В «Ингуле» было специальное отделение матери и ребенка. Выдавались две путевки: мамы жили вместе со своими детьми. Утром они уходили на работу, а дети оставались в санатории на попечение нянь и воспитателей, проходили все необходимые процедуры: ели кислородную пенку, занимались в тренажерном зале, плавали в бассейне, принимали ингаляции и лечебные ванны. По оздоровлению детей работников завода санаторий-профилакторий «Ингул» выполнял целую программу. Часть детей, ослабленных или нуждающихся в долечивании после болезней, из ведомственных заводских детских садов привозили специальным транспортом в санаторий на оздоровление. «Ингул» был сугубо заводским санаторием закрытого типа, работал в полном режиме.
– Но пришло другое время, и стал вопрос: как «Ингулу» выжить в нынешних рыночных условиях, – говорит начмед З.С.Ягодина. – Государственное предприятие «Судостроительный завод им. 61 коммунара» утратил былую силу, содержать вспомогательное предприятие «Ингул» теперь не имеет возможности. Одно время даже стоял вопрос о продаже санатория-профилактория. Но все же мы выстояли благодаря опытному главному врачу С.Д.Антаковой, коллективу, значительная часть которого работает много лет, а то и с самого открытия учреждения. Работу пришлось перестраивать, и придуманная схема выхода из кризисной ситуации оказалась верной. Нам пришлось искать другие пути. Сейчас изменилось многое. Теперь «Ингул» может принять одновременно не 150 человек, как раньше, а 300. Двухместные номера мы переоборудовали в трехместные, начали продавать курсовки и путевки нуждающимся в реабилитации людям не только из Николаевской, но и из других областей.
Сейчас «Ингул» – это многопрофильный клинический санаторий, где лечатся заболевания разных профилей: кардиологические, травматологические, суставов. С каждым годом материальная база «Ингула» расширяется. К примеру, с 2002 года было открыто реабилитационное отделение, где могут проходить лечение больные, перенесшие инсульт, инфаркт миокарда, операции ортопедические, на суставах, грыжи позвоночника, поступившие из стационаров города.
Санаторий «Ингул» пользуется большой популярностью по всей Украине, так как может предложить результативное лечение по различным направлениям. Это водолечение, грязелечение, теплолечение, электролечение, светолечение, гидрокинезотерапия, фитотерапия, мануальная, микроволновая, термоаэро-, аэроионо-, фито-, психо-, рефлексо-, механотерапия, лечебная физкультура и т.д. Это только направления в лечении и реабилитации различных болезней. К примеру, только водолечение насчитывает 15 различных процедур: бассейн, в котором есть гидрокинезотерапия, каскадные души, водная вертикальная вытяжка позвоночника, термогидромассаж, аэрофитоионотерапия, лимфогидромассаж, душ-массаж, паровая сауна, различные ванны с применением лечебных трав, озона и т.д. Кроме предлагаемых процедур, в многопрофильном клиническом санатории можно получить консультации и назначения врачей: терапевта, кардиолога, психотерапевта, невропатолога, уролога, гинеколога, гомеопата, стоматолога и др. Здесь же можно исследовать работу сердца, сосудов головного мозга, конечностей, содержание кальция в костях (реоэнцелография, электроэнцелография, электрокардиография, денситометрия), работают процедурный, другие кабинеты.
Трудно перечислить все виды лечения и профилактики различных заболеваний. Санаторий пользуется большой популярностью в различных городах Украины. За год здесь оздоравливаются до 3 тысяч человек. Как правило, люди остаются довольны результативностью лечения, отношением медперсонала, условиями проживания в «Ингуле». Об этом свидетельствуют многочисленные записи в книге отзывов, где прошедшие курс лечения и реабилитации делятся своими впечатлениями, в основном – положительными. Путевки и курсовки, как правило, распространяются через фонды инвалидов, защиты населения, организации ветеранов войны и труда, профсоюзные организации. Но не только. Курсовку или путевку в многопрофильный санаторий «Ингул» могут приобрести все желающие. Стоимость лечения по курсовке – 65 грн. в день, по путевке – 116 грн. в день. Кстати, это одно из самых дешевых учреждений такого профиля в Украине, а лечение здесь не менее эффективное, чем в самых известных санаториях. Об этом могут рассказать те, кто уже побывал в «Ингуле».
Екатерина Наточа.
Фото Александра Кремко (из архива «ВН»).
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Призеры и стипендиаты – к Президенту!
Накануне нового 2009 года воспитанники Николаевского муниципального коллегиума Юлия Казаринова и Олег Выборный были приглашены на встречу с Президентом Украины Виктором Ющенко.
Юлия Казаринова уже 10 лет занимается олимпийским видом спорта - бадминтоном (тренер С. Косинчук). Недавно Юля стала серебряным призером чемпионата Европы, а с 8 января нынешнего года уехала в Польшу на престижные европейские соревнования. ...
Подробнее Читали: [2050] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 03 (2715)
03 (2715)




 

Просто напомним:
Это № 04 (2716)
от 13 Января 2009г.


№ 03    № 05

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru