№ 02№ 03 (2715) 10 Января 2009г.№ 04 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


Бонусы и популярные игровые автоматы от вулкана http://vipvulcan.org/

ДАТА


10 Января 2009г.

Прочитали: [7961]

Леваневцы празднуют 70-летний юбилей

Вечерний Николаев
Училище им. Леваневского 1 января отметило свой 70-летний юбилей. Именно эта дата 1939 года приказом народного комиссара ВМФ №0284 от 26 сентября 1938 года была объявлена днем училища. Согласно этому же приказу бывшая школа морских летчиков, расположенная в Николаеве, переподчинялась наркомату ВМФ и на ее базе создавалось военно-морское авиационное училище им. С.Леваневского.
А началась история училища Леваневского значительно раньше. Еще 3 апреля 1929 г. Николаевский областной совет Осоавиахима утвердил смету и план строительства гражданской школы морских летчиков на даче №8 на берегу Южного Буга вблизи яхт-клуба. Открытие школы, слушателями которой стали полсотни рабочих заводов им. А.Марти и "Плуг и Молот" состоялось 20 мая 1929 г. Начальником школы стал Петр Николаевич Кондратьев из Севастопольской школы морских летчиков, а позже, в июне 1930 г. помощником начальника школы по учебной части был назначен Сигизмунд Леваневский - летчик 4-го морского авиаотряда Черного моря. В апреле 1931 г. С.Леваневский назначается начальником школы. Под его руководством в авиашколе прошло два выпуска слушателей, и оба - без аварий.
В 1932 г. С.Леваневский отправляется в Полтавскую авиашколу. Между тем Николаевская школа, продолжавшая подготовку летчиков, доукомплектовывается  инструкторами и преподавателями, подготовка летчиков ведется на аэродромах Водопоя, Большой Коренихи и Сливино. За первых пять лет работы школа выпустила 74 летчика и 15 авиамотористов. С осени 1934 г. она была передана в управление полярной авиации Главсевморпути и получила название - Николаевская школа морских летчиков Главсевморпути, а в феврале 1939 г. образованное военно-морское авиаучилище (ВМАУ) им. С.Леваневского было приведено к военной присяге.
Сигизмунд Леваневский получил звание Героя Советского Союза за спасение "челюскинцев" в 1934 г., а 13 августа 1937 г. он вместе с экипажем самолета Н-209 попал в сложные метеоусловия и погиб при перелете в Америку через Северный полюс. Имя С.Леваневского было присвоено школе морских летчиков 13 августа 1938 г. приказом начальника Главсевморпути Отто Шмидта. А вскоре гражданская авиашкола стала военным училищем.
Первый выпуск лейтенантов морской авиации училище произвело в мае 1939 г. Всего за предвоенные годы ВМАУ дало Родине 239 летчиков.
Сложные испытания ждали личный состав и выпускников ВМАУ в годы Великой Отечественной войны. Уже в первые дни войны немецкая авиация бомбила аэродромы училища, стремясь уничтожить авиатехнику и сорвать подготовку курсантов. Училище срочно эвакуировали в Бердянск, но не успел сюда придти последний эшелон, как поступил новый приказ - перебазироваться на станцию Безенчук Куйбышевской области. Эвакуация завершилась 8 сентября, а уже к ноябрю 1941 г. училище выпустило 180 авиаторов для ВМФ. В целом за первый год войны ВМАУ им. Леваневского выпустило 418 человек, во второй - 469, в третий - 852… Общий налет курсантов за годы войны составил около 100 тыс. часов. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, 38 выпускникам ВМАУ было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Одновременно 70 представителей училища были отмечены орденами за успешную подготовку кадров для фронта.
К 5 мая 1945 г. завершилось перебазирование училища в Николаев. Здесь леваневцы застали жуткую картину: на улицах города вместо домов - груды развалин, разрушены жилье и служебные помещения на территории училища. Поэтому авиамастерские училища расположили в соседнем Херсоне, а эскадрильи расположились на аэродромах Кульбакино, Сливино, Копани и Чернобаевка. Курсанты приступили к учебе и одновременно восстанавливали учебные здания, казармы, столовую, клуб, Дом офицеров.
В послевоенные годы коллектив училища продолжал решать задачи по подготовке летных кадров для авиации ВМФ, здесь осваивались новые типы летательных аппаратов вплоть до новейшего на то время реактивного Ил-28. Выпускники училища впоследствии командовали полками, дивизиями, стали командующими ВВС флотов и командующими авиацией ВМФ.
Яркую страницу в истории училища им. Леваневского вписал выпускник 1952 г. Алексей Александрович Губарев, который совершил два космических полета и был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, стал почетным гражданином Николаева. 187 выпускников училища стали заслуженными военными летчиками и штурманами СССР.
В 1959 г. состоялся последний выпуск воспитанников училища им. С.Леваневского. Тогда на его базе был создан центр боевой подготовки. До сих пор в Николаеве проживает множество выпускников военного училища морской авиации им С.Леваневского от первого выпуска 1939 г. до последнего.
В целом обучением курсантов за весь период существования училища занимались около 300 инструкторов-летчиков и штурманов. В разные годы большую роль в становлении и развитии училища сыграли полковники Михаил Петрович Пузанов и Федор Федорович Морозов, генерал-майоры авиации Сергей Андреевич Коваленко и Иван Трофимович Карпенко, в честь которого названа одна из основных улиц микрорайона Лески. Детально история училища освещена в книгах Виталия Георгиевича Якубенко и Анатолия Николаевича Сикварова, ряда московских авторов. Сегодня  в Николаеве есть улица Леваневцев и переулок Леваневского, улица Гречишникова (В.А.Гречишников - Герой Советского Союза, выпускник школы морских летчиков 1931 г.), активно действует комитет самоорганизации "Леваневский". А ветеранская организация леваневцев активно сотрудничает с Николаевским городским головой Владимиром Чайкой, депутатами городского совета Сергеем Власенко, Вадимом Мериковым и Александром Жолобецким, главой Заводской райадминистрации Владимиром Клименко.
На этот год выпадает сразу ряд славных юбилеев - 80-летие основания школы морских летчиков, 70-летие основания училища и его первого выпуска, 50-летие образования центра боевой подготовки и 50-летие последнего выпуска училища. Ветераны училища надеются, что и грядущие поколения николевцев будут бережно хранить память о леваневцах и их ратных подвигах.
C.Радишевский.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Екатерина Наточа
В городе появились две новые "семерки"
Вот они, два новеньких синеньких трамвая, украшенных разноцветными шариками и ленточками, как новогодние подарки, стоят на рельсах, приготовившись отправиться в свой первый маршрут по городу. ...
Подробнее Читали: [2588] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 02 (2714)
02 (2714)




 

Просто напомним:
Это № 03 (2715)
от 10 Января 2009г.


№ 02    № 04

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru