№ 150№ 01 (2713) 01 Января 2009г.№ 02 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


01 Января 2009г.

Прочитали: [2131]

Наталья Христова

Реальный мир Николая Бережного

Вечерний Николаев
В муниципальном выставочном зале открыта новая  выставка живописца Николая Бережного, народного художника Украины. 2008-й стал для него знаковым: во-первых, юбилейный год… во-вторых, год присвоения ему высшего звания в области изобразительного искусства.
…Авторская техника. Эта "характеристика" сопровождает почти каждую аннотацию к картинам Николая Бережного. Он слишком неожидан в своих работах: в выборе композиции, света, цветовой палитры. Удивляет необычная объемность, рельефность его полотен, удивляют оригинальные авторские приемы, с помощью которых он достигает иллюзии пространственности…
Вот знакомые мигийские скалы, вот высокий берег Березани, черноморские волны, вот пирамидальная зелень строгих тополей - все эти реальные "приметы" нашего края преломляются в воображении художника, превращаясь в незнакомый и даже чуточку ирреальный мир. Этот картинный мир нельзя разглядеть на близком расстоянии, только издалека, метров с десяти… Тогда полотно оживает: приходят в движение волны и солнечные блики на воде, особенным образом проступает синяя глубина озера, обретают жизненность причудливые изломы нагроможденных валунов.
Не один десяток вернисажей подготовил за свой долгий творческий век народный художник Украины Николай Бережной. Но самые главные его выставки "пришлись" на начало XXI столетия: поднявшись после тяжелой болезни, сильный человек опять встал к мольберту. Он заново искал себя. Он освоил новые краски - пастель и гуашь. Он научился работать одной рукой, не ожидая помощи от другой, ставшей такой непослушной. Эти выставки дорогого стоят… Они - "второе открытие Бережного".
…Ему было всего 26, когда он был принят в члены Союза художников СССР. И всего 34, когда энергичный, талантливый Николай Бережной, приехавший в наш город из Омска, возглавил Николаевское отделение Союза художников. Вместе с "должностью" он взвалил на себя большой труд: организаторская и хозяйственная работа отнимала массу времени, и нужно было как-то умудряться сочетать эту прозу с творчеством.
Начало 70-х. Время созидания "художественной ауры" Николаева… время средоточия здесь талантливой "живописной" молодежи. Благодаря первому секретарю обкома Компартии Владимиру Васляеву появился Дом художника с прекрасным выставочным залом, а съезжавшиеся со всех концов большой страны молодые и пока еще непризнанные гении получали от государства квартиры и художественные мастерские. Николай Бережной стоял у истоков этих исторических событий, а потом - почти 20 лет возглавлял отделение Союза художников в нашем городе.
Собственно, при нем вся "союзная основа" строилась, и не только материальная. Формировались коллектив и личностные отношения в нем. Разрасталась практика пленэров, поездок по Союзу и другим странам - в поисках новых тем и впечатлений. Создавались традиции - хорошие, крепкие традиции, которые живы в нашем Союзе и много лет подряд помогают ему быть лучшей областной организацией в Украине. Этот тон порядочности, трудолюбия, энергичного творческого поиска, заданный когда-то Бережным, сохранился в среде николаевских художников по сей день.
…На открытии выставки автору было адресовано много теплых слов. И все, кто подолгу стоял у его новых работ, не уставали восхищаться силой духа этого необычного мастера. Дело в том, что летом нынешнего года уже состоялась одна персональная выставка Николая Федоровича, приуроченная к его юбилею - ее было сделать очень непросто. И тем не менее он нашел в себе силы, желание, волю, чтобы сделать вторую. Целый ряд картин на декабрьской выставке датирован 2008 годом. Это значит: жизнь, борьба и творческий поиск продолжаются.
Наталья Христова.
Фото Александра Кремко.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Прием городского головы - с приятным сюрпризом
25 декабря состоялся первый новогодний прием городского головы Владимира Чайки. Из-за ремонта сессионного зала прошел он не в обычном месте, а в областном Дворце культуры. И смена места проведения приема позволила сменить и формат: приглашенных на приеме ждали не только награждения, но и концерт, участники которого - солисты белорусского ансамбля "Верасы" Ядвига Поплавская и Александр Тиханович - можно сказать, стали новогодним подарком. ...
Подробнее Читали: [1804] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 150 (2712)
150 (2712)


Городская хроника



 

Просто напомним:
Это № 01 (2713)
от 01 Января 2009г.


№ 150    № 02

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru