№ 142№ 143 (2705) 13 Декабря 2008г.№ 144 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ДАТА


13 Декабря 2008г.

Прочитали: [897]

Наталья Христова

220 лет отметило село Себино

Вечерний Николаев
Голубое бездонное небо, зелень степных трав, золото спелых хлебов… и в центре – щит архистратига Михаила, оберегающего землю от несчастий и бед. Это герб села Себино. Самые что ни на есть казацкие места! Недавно сельчане устроили торжества по случаю 220-летия со дня основания своего родного села.
Прежде в «крепком» себинском колхозе «Перемога», который славился по стране, вообще была традиция ежегодно отмечать этот день рождения: устраивать своеобразные смотры достигнутого, строить планы на будущее. Нынешний сельский голова Сергей Гаврилюк вместе с активистами решили традицию возродить. И начали с «круглой даты». К юбилею были созданы герб, знамя и гимн села! Освящение этих символов стало кульминационным моментом праздника.
Как и положено в праздник, были поздравления, благодарственные слова меценатам и спонсорам, был концерт самодеятельных артистов Новоодесского дома культуры, а после – веселое народное гуляние.
«Сердцем» села всегда был и остается храм архистратига Михаила, который построен в 1899 году. Разрушенный в трудные для страны годы, он уже не раз пытался возродиться к жизни. Точнее, люди, живущие с Богом в душе, предпринимали усилия, чтобы восстановить церковь. В нашей стране храмы ведь в большинстве своем строили на пожертвования мирян – «наваливался» народ на проблему всем миром.
И в наше время мало что изменилось – восстановить храм можно только благодаря спонсорам и меценатам. Дело движется, однако слишком медленно. Чтобы накрыть крышу, поставить купол, нужны специалисты высокого класса, способные сделать это за разумную плату и тем самым внести свою лепту в богоугодное дело.
Настоятель храма отец Стефан, большой, обаятельный, застенчивый, приехал к нам служить из Почаева. Трудно ему у нас. Словно передовая фронта. Службы проходят в ветхом здании бывшего магазина, где подпоры держат провисающий потолок. Однако батюшка полон надежд, мечтает о том времени, когда распахнут свои двери для прихожан и возрожденная церковь, и воскресная школа.
…«И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона… и низвержен был великий дракон, древний змий, называемый Диаволом или сатаною…» (Откр. 12, 79). На иконах он – воин с копьем в руках. Белая хоругвь символизирует чистоту и верность Царю Небесному, копье оканчивается крестом. У ног его – поверженный дракон. Главную икону – с изображением архистратига Михаила, висящую сегодня в себинской церкви, нарисовал ученик 6 класса себинской школы. Пока что – так.
– Ради наших детей, ради будущего мы обязаны восстановить этот храм, – сказал на празднике один из меценатов Михаил Кондратьев. – Наши деды строили храмы, отцы разрушали, а миссия внуков и правнуков – возродить к жизни обители Бога на земле.
Наталья Христова.
Желающих принять участие в восстановлении храма архистратига Михаила просим позвонить по тел.: 80953209001, 80675127569.
На фото: храм строится; икона архистратига Михаила.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Новая котельная и трактор "Беларус"
5 декабря в Николаеве открыли новую  котельную, построенную по современным технологиям. Теперь она будет обеспечивать теплом и услугами горячего водоснабжения людей, работающих в администрации Ленинского района. ...
Подробнее Читали: [1245] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 142 (2704)
142 (2704)




 

Просто напомним:
Это № 143 (2705)
от 13 Декабря 2008г.


№ 142    № 144

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru