№ 101№ 102 (2664) 11 Сентября 2008г.№ 103 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ИНТЕРВЬЮ "ВН"


11 Сентября 2008г.

Прочитали: [1275]

Станислав Козлов

Владимир Клименко: "Заводский район переживает период бурного роста"

Вечерний Николаев

Наверное, вся суть Заводского района отражена в его названии. Это, действительно, район промышленных предприятий, расположенный вдалеке от главных улиц и парадных витрин. Его можно охарактеризовать и как один из самых проблемных, особенно, когда в результате экономического кризиса минувшего десятилетия остановилась либо вообще прекратила существование часть предприятий района. Давно нет макаронной и кондитерской фабрик, завода металлоконструкций, не работает ликеро-водочный завод. При желании этот список можно продолжить. Более того, всему городу известны проблемы Железнодорожного поселка или, скажем, городского полигона по захоронению твердых бытовых отходов (ТБО), который в прямом смысле отравляет жизнь жителям Большой Коренихи и даже Намыва, расположенного по другую сторону лимана. Показательно, что когда корреспондент "ВН" прибыл в администрацию Заводского района, ее глава Владимир Клименко только что вернулся с полигона в Коренихе, где проводил рабочее совещание городской голова Владимир Чайка.

- Владимир Григорьевич, давайте с полигона и начнем. Какова его дальнейшая судьба?
- Думаю, всем понятно, что Заводский район не может развиваться в отрыве от города, поскольку это целостный механизм. Проблема вывоза и захоронения ТБО носит общегородской характер, но нас она касается в первую очередь, ведь полигон расположен на границе территории района. Функционирование полигона и проблема переработки мусора - один из ключевых вопросов, которые городской голова намерен решить. Полигон функционирует уже 36 лет и близок к критическому заполнению. И все это время здесь не обновлялась техника. Из-за нарушения технологии захоронения мусора здесь только нынешним летом произошло три крупных пожара, которые тушили всем миром. Как вы понимаете, экологическая ситуация здесь крайне неблагоприятная.
"Так дальше продолжаться не может!" - решили городской голова и депутаты горсовета. В итоге был разработан план по нормализации ситуации вокруг полигона. На первом этапе предусмотрена закупка новой тяжелой техники, чтобы соблюдать технологию захоронения ТБО и впредь не допускать пожаров. Уже закуплены два мощных бульдозера челябинского производства стоимостью 750 тыс. грн. каждый, на очереди большой экскаватор и самосвалы на базе “КамАЗа”. Далее есть планы оградить свалку, чтобы сюда не попадали посторонние лица, которые могут провоцировать поджоги, установить здесь систему видеонаблюдения, озеленить окрестности, а на территории самой свалки обустроить нормальные проезды с помощью использования строительных отходов. Далее, чтобы уменьшить нагрузку на полигон, планируется строительство мусороперерабатывающего предприятия. Потенциальные инвесторы презентовали в Николаеве сразу три проекта, из которых городским властям предстоит выбрать лучший. Но и это не все. Японские инвесторы изучают состав т.н. "мусорного газа", который вырабатывается на полигоне в результате разложения ТБО. Если в нем окажется достаточное количество метана, они готовы за свой счет рекультивировать территорию полигона и установить здесь оборудование для добычи метана с целью его дальнейшего коммерческого использования. Надеюсь, все эти планы будут реализованы.
- А как быть жителям Коренихи, которым гниющие отходы свалки напрочь испортили подземные воды? Когда-то здешняя вода была очень качественной, а сейчас ее запрещено использовать для питья.
- Да, эта вода не соответствует санитарным нормам, и ее можно использовать только для технических нужд. Но по просьбам населения, мы пока не прекратили ее подачу. В то же время как временную меру мы используем бюветное водоснабжение и в дальнейшем - подвоз питьевой воды автоцистернами. А в перспективе власти города решат проблему с прокладкой дюкера через лиман с тем, чтобы Большая Корениха, а вместе с ней и Варваровка, получили из городского водопровода ту днепровскую воду, которую сегодня пьет весь Николаев. Для этого необходимо минимум 20 млн. грн. и два года времени. Конечно, люди ждать не хотят, выражают свой скепсис. Их настроения понятны. Однако на встрече в Коренихе я напомнил местным жителям ситуацию с газификацией. Несколько лет назад тоже мало кто верил, что этот микрорайон будет газифицирован. Но прошло три года, и результат налицо. Так будет и с водой.
- Чтобы завершить тему мусора, еще два вопроса: осуществляется ли в районе механизированная уборка улиц и как обстоят дела с вывозом ТБО в частном секторе?
- Механизированным способом убирается проезжая часть проспекта Ленина, улиц Московской, Чигрина, Фрунзе и объездной дороги на Намыве. В перспективе этот перечень будет увеличен. Что касается вывоза ТБО из частного сектора, наш район стал первым в городе, где был реализован пилотный проект по созданию абонентской службы для заключения договоров на вывоз ТБО. В итоге этими договорами охвачены 84% жителей частного сектора на территориях, где проводится эксперимент. Это небывалый показатель для прошлых лет! Благодаря поступлению платежей установлены новые контейнеры, соблюдается график вывоза мусора. Душа радуется, когда во время объезда района видишь, что многих традиционных стихийных свалок больше нет, а контейнеры очищаются по мере заполнения.
- Иными словами, ситуация улучшается…
- Скажу честно: я руковожу районом восьмой год, но такого бурного развития у нас еще не было. Речь не только об уборке мусора. Улучшается ситуация с содержанием школ и дошкольных учреждений,  недавно реконструирован и вновь открыт детский сад на ул. Бузника, который многие годы бездействовал. Здесь район выполнял работу по санобрезке, кронированию и сносу сухостойных деревьев. Когда начиналась реконструкция, местные жители решили, что сад кому-то продан, зато теперь убедились, что комплекс используется по прямому назначению. Сад принял около 150 детей, но и этих мощностей недостаточно, - здесь уже сформировалась очередь в 70 человек. Поэтому с учетом роста рождаемости нам нужны новые детсады. Район выполнил обрезку сухостоя и ремонт тротуара перед школой №39. Теперь он полностью восстановлен, окружающая территория приведена в порядок. А на бульварной части улицы Чигрина от Садовой до Комсомольской агрофирма "Зеленое хозяйство" высадила молодые деревья с шаровидными кронами. Не просто высадила, а ухаживает, регулярно поливает. В перспективе здесь будут обустроены, разбиты аккуратные газоны и клумбы, появятся скамейки. Я уж не говорю о ремонте детского городка "Сказка", где обновлен амфитеатр, построена новая деревянная крепость.
Теперь перейду к более масштабным проектам. С увеличением транспортных потоков в центральной части Николаева, городские власти приняли решение пустить транспорт с Намыва через улицы Индустриальную и Скороходова на Октябрьский проспект. Таким образом разгружаются проспект Ленина, улицы Чкалова и Чигрина. Для этих целей улица Скороходова расширяется под двухстороннее движение. В прошлом году мы реконструировали участок до Садовой, а в нынешнем продолжаем эту работу до 6-й Слободской. В скором времени с Намыва от рынка "Штрассе" вдоль парка "Лески" и расположенного здесь озера будет проложена новая дорога с выходом на Индустриальную и дальше на Скороходова. В этот же перечень можно добавить капремонт 7-й Поперечной, которая находилась в ужасном состоянии, и перекрестка улиц Декабристов и Буденного, где пересекаются все трамвайные маршруты города.
Идея с прокладкой новой дороги с Намыва возникла не на пустом месте. Сегодня здесь идет самое масштабное в городе строительство, новый микрорайон Лески-2 увеличит число жителей Намыва примерно на 20 тыс. человек. Уже очень скоро николаевцы получат здесь первые сертификаты на жилье. Но особенно радуют планы развития здесь социальной инфраструктуры, включая магазины, школы, детские сады и даже яхт-клуб. Это масштабное строительство наглядно свидетельствует о том, что город окончательно преодолел кризис и развивается. Назрел вопрос пуска троллейбуса по объездной дороге вокруг Намыва. Но сначала нужно обновить подвижной состав, чтобы зря не ставить контактную сеть. Надеюсь, в скором будущем и этот вопрос удастся решить.
Благодаря средствам, которые выделил город, нам удалось восстановить наружное освещение 1-й Слободской на участке от Чкалова до Скороходова, осветить несколько Парниковых переулков в Железнодорожном поселке. А в случае выделения субвенции из Госбюджета мы планируем полностью решить вопрос с канализированием ЖДП, чтобы улучшить условия жизни здешних жителей.
- На территории Заводского района расположен Центральный рынок - самый большой рынок города и области. Традиционно со всех сторон он окружен несанкционированной торговлей, что вызывает немало жалоб жителей соседних домов. Как ведется борьба с этим явлением?
- Борьбу со стихийной торговлей мы ведем поэтапно. Нам удалось добиться положительных сдвигов. Часть торгующих уже ушла в подземный переход возле Центрального рынка, других скоро можно будет переместить в строящийся тут же торговый центр. Частично освобождены от "блошиных рынков" улицы Буденного, Дунаева, Андреева. Я считаю, что "кавалерийские атаки" в борьбе с несанкционированной торговлей ни к чему. Ведь эти люди живут с торговли, кормят свои семьи, зачем их лишать куска хлеба? К цивилизованной торговле мы продвигаемся постепенно, и я уверен, что по мере улучшения экономической ситуации стихийная торговля сойдет на нет. Отдельная тема - старушки-старьевщицы. Для них лучше всего было бы открыть т. н. "социальный рынок", но пока у нас нет такой площадки.
- Заводский район был традиционно известен своими спортивными традициями. Не утеряны ли они в последние годы?
- Конечно, нет. Перечень объектов спортивной инфраструктуры, находящихся на нашей территории, велик. К примеру, это Центральный городской стадион, спорткомплекс "Надежда", ледовый каток, ФОК на Намыве, стадион "Юность", который находится на нашем балансе. 19 сентября мы отпразднуем 60-летие этого стадиона. За последнее время он буквально преобразился: выполнены большие объемы ремонтных работ, обновлены трибуны, сделана новая футбольная площадка с современным искусственным зеленым покрытием, открыт новый тренажерный комплекс. Также за счет спонсорских средств установлена тренажерная площадка в сквере "Пионерский" возле школы №22.
Когда-то Центральный городской стадион Николаева был одним из лучших в Украине. Но ему уделялось недостаточно внимания, и со временем он пришел в упадок. Город принял решение о реконструкции стадиона, а меня городской голова назначил ответственным за ее проведение. Наполовину реконструкция стадиона уже выполнена. Сейчас нам предложили на рассмотрение проект строительства двух спортзалов и обустройства навеса над западной частью стадиона, где расположена центральная трибуна. Также речь идет о реконструкции гаревого поля, где будет создано зеленое поле с искусственным покрытием стандартных размеров.
Скоро исполнится три десятка лет спорткомплексу "Надежда". За это время он не пережил ни одного капремонта. Если внутри "Надежда" все-таки находилась в приличном состоянии, то снаружи здание обветшало, а выстеленная перед его фасадом плитка совершенно износилась. Ко Дню города николаевцы увидят совершенно иную "Надежду": с новым остеклением, отремонтированным фасадом, современной тротуарной плиткой перед зданием.
- Недавно  на территории района был открыт памятный знак Любавичскому Ребе Менахему-Мендлу Шнеерсону, родившемуся в Николаеве в 1902 году. Планируется ли у вас открытие других памятников?
- Памятник установлен на деньги американских спонсоров на углу Московской и Дунаева, в том месте, где Любавичский Ребе родился. Это важное событие для города. Мне вообще кажется, что мы недооцениваем свою богатейшую историю и национально-религиозное разнообразие. Ведь Шнеерсон был лидером самого мощного в мире движения евреев-хасидов "Хабад Любавич", его и сегодня почитают многие сотни тысяч людей во всем мире. Что было бы плохого, если бы к месту, где родился и жил Любавичский Ребе, приезжали его единоверцы. Вы знаете, сколько зарабатывает Умань благодаря хасидам, которые посещают могилу цадика Нахмана? Почему нам не перенять этот опыт?
Но, конечно, одним памятником все не ограничивается. Принято решение привести в порядок сквер им. Юрия Макарова, разбитый на Намыве, и установить здесь его бюст. Лучше места не найти, ведь именно Юрий Иванович стал отцом Намыва, под его руководством строился этот микрорайон. Возвращен на привычное место в парке "Лески" памятник участникам первых маевок, который несколько лет назад сняли для реконструкции. Скептики говорили: "Всё, ушел бронзовый монумент на металлолом", а мы вот восстановили его и поставили на тот же постамент. А к столетию николаевского футбола на бульварной части проспекта Ленина перед главным входом на Центральный городской стадион будет установлен памятник, посвященный столетию николаевского футбола.
- Может лучше сначала футбольную команду вернуть в первую лигу, а потом памятники ставить?
- Не переживайте, скоро МФК "Николаев" вновь окажется  в первой лиге. Вопрос  в другом: большой футбол - это большие деньги. Чтобы футбольный клуб был подкреплен серьезным финансированием, крепко стоял на ногах, нужно сформировать его в формате акционерного общества, привлечь крупный капитал, да и всех николаевцев. Ведь каждый истинный ценитель футбола мог бы вложить сюда кто сто, а кто и тысячу гривен. Вот тогда бы и появилась истинно народная команда, возрос бы интерес к футболу. Моя мечта, чтобы вернулись те времена, когда великолепная игра николаевских футболистов собирала полные стадионы.
В заключение добавлю, что город входит в новую стадию развития. Городской голова, депутаты горсовета, исполком и его аппарат делают все возможное, чтобы Николаев хорошел с каждым годом. Надеюсь, что бурный рост экономики поможет сделать наш Заводский район более красивым, комфортным и удобным для проживания. Ведь по большому счету задача местных властей в том и состоит, чтобы граждане могли себя обеспечить и жили в красивом, комфортном городе. Накануне Дня города поздравляю читателей с этим замечательным праздником, желаю вам мира, добра и благополучия.
Беседовал Станислав Козлов.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Николаевцы – в столице России
В минувшие выходные, 6-7 сентября, по давно установившейся традиции свой день рождения отмечала столица России Москва. По приглашению московского мэра Ю.М. Лужкова в торжествах принимала участие и делегация города Николаева во главе с мэром города Владимиром Чайкой. ...
Подробнее Читали: [2003] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 101 (2663)
101 (2663)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 102 (2664)
от 11 Сентября 2008г.


№ 101    № 103

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru