№ 93№ 94 (2656) 21 Августа 2008г.№ 95 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ИНТЕРВЬЮ "ВН"


21 Августа 2008г.

Прочитали: [2612]

Станислав Козлов

Владимир Рыжик: "Центральный район - это лицо города"

Вечерний Николаев

Владимир Иванович Рыжик является старейшиной среди глав всех четырех районов города. В этой должности он непрерывно работает больше всех - уже одиннадцатый год. За это время, как говорится, утекло немало воды. Одни проблемы были решены, но на их место пришли новые. Уже несколько лет как изменилась и сама структура управления. На место районных исполкомов пришли райадминистрации, а председатели исполкомов стали главами этих администраций. Изменились и их полномочия. С этого вопроса мы и начали интервью с главой администрации Центрального района города Николаева Владимиром Рыжиком.

- Владимир Иванович, а в чем, собственно, заключаются нынешние полномочия глав районных администраций Николаева?
- Решением городского совета и соответствующим Положением предусмотрено, что глава районной администрации является высшим должностным лицом должностного самоуправления на территории района. На его плечах лежит ответственность за нормальное, безопасное проживание жителей района, проведение ими организованного досуга. До прошлого года мы занимались коммунальным жильем, но затем эти функции передали Департаменту жилищно-коммунального хозяйства. Департамент решает общегородские вопросы - водоснабжение, канализация, лифты, озеленение и прочее. Мы же отвечаем за санитарное состояние улиц и проспектов, работу с частным сектором в части вывоза мусора (на территории района находится 12258 частных подворий), за выносную торговлю, организацию ярмарок и праздничных мероприятий, выдачу разрешений на установку индивидуального отопления, установку детских площадок на территориях общего пользования и ряд других вопросов.
- Давайте и начнем с уборки улиц…
- Мы, как и другие районы города, перешли на уборку улиц механизированным способом. Прежде всего, это Советская, Адмиральская, Большая Морская,  Веселиновская, проспекты Ленина и Героев Сталинграда, а также другие магистральные улицы, особенно в центральной части города. Эту работу проводит фирма "Чисті шляхи", которая выиграла соответствующий тендер и работает со своими машинами. Влажная уборка улиц, которую эти машины проводят в ночное время, и эффективнее ручного подметания, и дешевле. В центре не убираются только те улицы, где нет нормального покрытия, например, Обсерваторная. Поначалу к нам поступали жалобы на шум, но очень скоро люди привыкли.
Напомню, что в Николаеве действует общегородская программа "Чистый город". В ходе ее выполнения в Заводском районе был реализован пилотный проект по работе с частным сектором в части вывоза твердых бытовых отходов (ТБО). Он показал свою результативность, и мы распространили его на Центральный район. В районе есть абонентская группа "Николаевкоммунтранса", которая размещена в здании администрации района. Уже почти завершено абонирование Варваровки, здесь 87% частного сектора охвачены договорами на вывоз ТБО, а в целом по  району - 74%, тогда как до запуска этой программы охват договорами не превышал 38%. Положительные перемены налицо. До нового года мы намерены закрыть все микрорайоны с частной застройкой, кроме Матвеевки и Терновки. Там работу проведем в будущем году.
- Договоры население заключает, а как вывозится мусор, выполняют ли возчики свои обязательства?
- В районе работает два возчика: "Стэффи" и "Никспецсервис". Благодаря поддержке городского головы В.Д.Чайки приобретено три новых современных мусоровоза, мусорные евроконтейнеры для центральной части города. Специально для них у проезжей части ЭЛУ автодорог делает карманы, чтобы контейнеры на обочине не мешали движению транспорта. В частном секторе вывоз ТБО люди оплачивают вовремя. Поэтому мы предпринимаем меры для установки новых контейнеров и добиваемся, чтобы мусор вывозился своевременно, строго по графику. Там, где нормальных дорог нет, используем т.н. "звонковые машины". Помните, как в советское время мусоровозы по утрам заезжали во дворы и звонками давали знать о себе жителям, чтобы те вынесли свой мусор. Мы возобновили эту практику в тех микрорайонах, где не всякий мусоровоз доберется до абонентов. Даже если хозяев не будет дома, они могут оставить мусор в пакете, и машина его подберет.
- Традиционно в сторону городских властей слышатся упреки по поводу стихийной торговли. Как обстоят дела в Центральном районе?
- У нас работает комиссия по выдаче разрешений на выносную торговлю, которая действует, придерживаясь плана размещения объектов, утвержденного депутатами горсовета. Таких рынков, как в Заводском и Ленинском районах, у нас нет, но все же есть места скопления несанкционированной торговли, например, в районе проспекта Ленина и ул. Комсомольской. К сожалению, милиция на эту проблему смотрит сквозь пальцы: провели рейд, а через два часа все незаконно торгующие уже стоят на привычных местах. А ведь могут навести образцовый порядок: когда приезжают руководители страны, стихийная торговля  в городе исчезает. Так почему же милиции ее не искоренить раз и навсегда?
 Еще одна наша задача - отлов бродячих животных, прежде всего собак. Сегодня их уже не отстреливают, а именно отлавливают и направляют в места временного содержания. Если со временем собак никто не забирает, их усыпляют. Можно спорить о гуманности такого метода, но на первом месте должен стоять человек. Мы должны исключить случаи нападений бродячих животных на людей, распространения бешенства. Поэтому поставили задачу убрать бродячих животных с центральных улиц, мест массового отдыха, с территорий школ и детсадов. По поводу отлова бродячих животных жители могут обращаться по тел. 58-25-86. Советую читателям записать этот номер на всякий случай.
А чтобы собаководы могли выгуливать своих любимцев, в районе определены два места выгула собак: в сквере им. 61 коммунара и на проспекте Героев Сталинграда, за главным корпусом НУК.
- Как в районе продвигается работа по озеленению?
- Часть наших парков и скверов закреплена за агрофирмой "Зеленое хозяйство", а другие остались за администрацией района. Мы считаем, что у парков и скверов должен быть единый хозяин, профессионально занимающийся этим делом. Такой подход пошел бы на пользу всему городу. Но, как бы там ни было, мы выкашиваем газоны, чистим зеленые зоны, высаживаем зеленые насаждения, поливаем их. По наружной эстетике Центральный район просто обязан быть лучшим в Николаеве - это же лицо города!
- Вы упомянули, что администрация района обращает внимание на проблему детских площадок…
- Мы исходим из того, что каждый микрорайон должен иметь современные безопасные детские площадки. Минули времена допотопных железных горок и качелей. Сегодня для установки детских площадок требуется дорогое сертифицированное оборудование. Денег в бюджете не хватает, и мы стараемся привлекать спонсорские средства. За последние годы в районе установлены 12 площадок. Последняя из них - при поддержке Первого украинского международного банка - в сквере у 1-й украинской гимназии. Эта работа продолжается. На очереди отдаленные микрорайоны - Терновка, Варваровка, Матвеевка.
- Отдаленные микрорайоны - это особая история. Там люди страдают от неразвитой инфраструктуры, отсутствия качественной питьевой воды и канализации, от транспортных проблем. Список можно продолжить…
- Городской голова поставил задачу уделять нашим окраинам как можно больше внимания. Ведь это тоже город, и комфортность проживания тамошних жителей должна быть не хуже, чем в центре Николаева. Отдаленные микрорайоны - это в основном частный сектор. Прежде мы боролись за лифты, крыши, отопление, тарифы, но мало обращали внимания на частный сектор. Но ведь это такие же горожане, избиратели, налогоплательщики, наконец. Сегодня мы уделяем жителям частного сектора намного больше внимания. Финансируется вывоз жидких нечистот, благоустройство, ремонт дорог, ликвидация стихийных свалок. Мы уже завели днепровскую воду из городского водопровода в Терновку, где прежде люди пользовались скважинами, в которых вода по нитратам превышает ПДК. Ведется работа над канализированием Варваровки, на очереди - Терновка. Для снабжения нормальной водой Коренихи и Варваровки в перспективе городские власти намерены перебросить сюда дюкер с Намыва, а в Матвеевку завести воду  с проспекта Героев Сталинграда, что особенно важно с учетом перспективы застройки территории, прежде принадлежавшей воинской части. А облэнерго до конца года обязуется построить подстанцию и ЛЭП в Матвеевке, поскольку существующих мощностей давно не хватает.
Одно из направлений нашей работы - открытие досуговых центров. Так, досуговый центр был открыт в Варваровке на базе неработающего кинотеатра. Сегодня здесь действует десять секций, охвачены работой сотни детей. Спустя определенное время в Терновке был открыт центр "София". Он создан на уровне высоких европейских стандартов. Здесь есть зал, место для дискотеки, работает самобытный хор. Ко Дню города в Терновке планируется открытие фитнес-центра. В перспективе современный центр досуга откроется и в Матвеевке.
Отмечу также, что в нынешнем году из городского бюджета на ремонт дорог в Варваровке были выделены 800 тыс. грн. плюс еще более 200 тыс. грн. на установку наружного освещения. Именно установку, поскольку наружное освещение не только восстанавливалось, но и устанавливалось в тех местах, где его отродясь не бывало.
Также в Варваровке открыли амбулаторию семейного типа - с квалифицированными врачами и современным оборудованием. Людям не нужно ехать в город за медицинской помощью. Многие опасались, что с открытием амбулатории пострадает Николаевская ЦРБ, где прежде обслуживались варваровцы. Но ничего подобного не случилось, тем более что жители микрорайона имеют право выбора к какому врачу им идти. И за все услуги, оказанные николаевцам, город по факту расплачивается с ЦРБ.
Подниму еще один вопрос - отопление и горячее водоснабжение. В районе есть неэффективные котельные, находящиеся в плачевном состоянии. На примере Матвеевки мы показали, как можно решить проблему: там была остановлена дышащая на ладан и крайне затратная котельная бывшего комбината силикатных изделий, а люди в многоэтажках установили себе индивидуальное отопление. Сегодня, не дожидаясь решений власти, многие горожане сами устанавливают себе колонки, нагреватели, переводят квартиры на индивидуальное отопление. Горячая вода у них круглый год, отопление - отличного качества, а цена его существенно ниже, чем у квартир с центральным отоплением. Но установка индивидуального отопления в многоэтажных домах разбалансирует систему центрального отопления. Поэтому Министерство коммунального хозяйства с нынешнего года разрешило ставить приборы индивидуального топления только сразу всем домом. А к нам за разрешениями на установку обратились сотни людей из самых разных домов. Они в недоумении: квартира приватизирована, жилец имеет право выбора источника отопления, почему же нельзя поставить индивидуальное отопление? Хуже всего, когда люди уже закупили оборудование, сделали проекты, а мы им отказываем. Считаю, что этот вопрос должен быть каким-то образом урегулирован, мы не сможем приостановить переход на индивидуальное отопление. И, прежде всего, это касается тех микрорайонов, где стоят неэффективные котельные, которые давно подлежат закрытию.
- Насколько можно понять, к вам обращается очень много граждан. Но не все знают, что полномочия районов изменились, что с поломанным лифтом, текущей крышей или теплотрассой нужно обращаться не в райадминистрацию, а в департамент ЖКХ. Если люди пришли к вам не по адресу, как вы поступаете в таких случаях?
- Мы - единая команда  с городским головой и депутатским корпусом. Мы вместе шли на выборы и сегодня делаем все возможное, чтобы выполнить свои обещания. Да, не все люди ориентируются в разделении полномочий, но они понимают другое:  в районе есть власть и мы являемся олицетворением этой власти. Поэтому по всем вопросам они идут к нам. Даже если человек обратился не по адресу, мы не гоним его, а принимаем, выслушиваем и пишем запрос, например, в тот же департамент ЖКХ. Я твердо убежден  в том, что власть на всех уровнях должна заботиться о жителях и решать их проблемы, а не заставлять людей обивать пороги.
- Как в районе работает админкомиссия?
- Админкомиссия борется с несанкционированной торговлей, незаконным выбросом мусора, самозахватами земли, самозастроями. Работает она нормально, да только законодательство у нас… Приведу конкретный пример. Человек устроил самовольную свалку строительного мусора во дворе. И лежит он там месяц, другой, обрастает, как часто бывает в таких случаях, бытовым мусором. Вызывают его на админкомиссию и штрафуют. А штрафы у нас для физлиц по закону от 17 до 51 грн. Он платит штраф, мусор продолжает лежать. В итоге мы убеждаем ЖЭК, что так быть не должно и упрашиваем ликвидировать эту кучу. Нарушитель проводит простой арифметический подсчет: нанять машину, загрузить мусор, вывезти на свалку, заплатить за утилизацию стоит примерно 500-600 грн. А тут заплатил 17 грн. и за тебя все сделали другие. Так мы отучаем людей от добросовестности, корежим их правосознание.
Раньше активно выбрасывали мусор на окраинах Терновки возле объездной дороги. Мы посадили там деревья и выставили информационные щиты, предупреждающие, что штраф за выброс мусора составляет от 2 тыс. грн. Теперь там царят чистота и порядок. Хотелось бы предупредить читателей, что наказание за самовольный выброс мусора может оказаться очень жестким. Мы ловим тех, кто незаконно вывозит мусор, подаем иски в суд, с помощью экологов рассчитываем ущерб, нанесенный окружающей среде. В итоге штрафы оказываются очень весомыми. Так, с владельца одной из машин, самовольно вывезшей мусор на несанкционированную свалку, суд взыскал 8,6 тыс. грн. Такие суровые штрафы  - аргумент намного более весомый, нежели бесконечные уговоры.
- Как обстоят дела со строительством Муниципального коллегиума. Сможет ли он начать новый год в новом учебном помещении?
- Именно так и будет. Городской голова В.Д.Чайка приложил огромные усилия к тому, чтобы к 1 сентября первая очередь этой масштабной стройки была введена в эксплуатацию. Причем речь идет не только о помещениях как таковых, но и о мебели, необходимом оборудовании, которым их укомплектуют. Городские власти сумели аккумулировать необходимые средства на строительство этого объекта. Также мы намерены запустить блочную газовую котельную в ООШ №16, которая испытывала трудности с отоплением, чтобы дети получили нормальное тепло и горячую воду.
Сложной является проблема детских садов. Сегодня рождаемость растет, и мест в существующих садах не хватает. Поэтому городские власти намерены восстановить часть из тех детсадов, которые были закрыты и перепрофилированы в 90-х гг. Наиболее сложная ситуация в Северном и Варваровке. Но особенность Центрального района в том, что у нас открывать нечего, все детсады в типовых помещениях и так функционируют. В прошлом году мы реконструировали детсад в Варваровке, добавили здесь 60 мест. Теперь, по все видимости, нам придется строить новые сады. Кстати, городской голова настаивает на том, чтобы перспективная застройка, в частности микрорайона Северный, осуществлялась в комплексе со строительством школы и детсада.
- А как  проходит подготовка ко Дню Независимости и Дню города?
- Готовимся мы очень серьезно. К примеру, ко Дню города запланирована реконструкция центральной пешеходной части и освещения ул. Советской на всем ее протяжении. Уже выделены средства, определен подрядчик.
Как известно, накануне Дня независимости Украина отмечает День Государственного флага. Вывешивание украинских флагов - важная акция, формирующая у граждан чувство патриотизма. Мы закупаем флаги и раздаем тем жителям частных домов, которые сами не имеют возможности их приобрести. Обратились к предприятиям и организациям с просьбой навести порядок на прилегающих территориях, вывесить флаги на своих фасадах. Мало того, украшаем иллюминацией в цветах национального флага Варваровский и Ингульский мосты. Печально, что иногда мы сталкиваемся с неадекватными действиями, актами вандализма со стороны подростков по отношению к флагам, иллюминации, праздничным растяжкам, но, уверен, что постепенно мы эту подростковую болезнь переживем. В дни праздников нас ждут массовые мероприятия, о которых мы дополнительно проинформируем горожан.
Облик города меняется в лучшую сторону. Люди строятся, облагораживают жилье и офисы, благоустраивают прилегающую территорию. Главное, чтобы при этом соблюдались строительные и санитарные нормы, не ущемлялись интересы других людей, прежде всего соседей. Все должно быть цивилизованно, по-европейски. Накануне праздников я прошу жителей района привести в порядок офисы, парадные, прилегающие территории, приобрести и вывесить Государственные флаги. Всем желаю благополучия, счастья и веры в то, что с каждым годом мы будем жить все лучше.
Беседовал
Станислав Козлов.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Станислав Козлов
На ЧСЗ спустили на воду корпус танкера
В минувший четверг на ГАХК "Черноморский судостроительный завод" спущен на воду корпус танкера, который был построен по заказу норвежской компании "Акер" совместными усилиями ООО "Порт-Сервис" и Черноморского завода. ...
Подробнее Читали: [1754] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 93 (2655)
93 (2655)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 94 (2656)
от 21 Августа 2008г.


№ 93    № 95

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru