№ 85№ 86 (2648) 02 Августа 2008г.№ 87 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


02 Августа 2008г.

Прочитали: [3195]

Феномен Валерия Ганичева

Вечерний Николаев
3 августа нашему земляку, прозаику, председателю Союза писателей России В.Н.Ганичеву
 исполняется 75 лет
Популярная формула "Поэт в России - больше, чем поэт" справедлива и в отношении прозаика, доктора исторических наук, председателя Союза писателей России, заместителя главы Всемирного Русского Народного собора В.Н.Ганичева. Его судьба, его личность прекрасно просматриваются на фоне исторического пути российской литературы, русского интеллигента и гражданина Отечества.
Говоря так, приходится сразу оговариваться: Валерий Николаевич родился в Ленинградской области, но первые общечеловеческие, христианские истины усвоил на украинском языке, ибо оканчивал школу на Полтавщине и давно идентифицирует себя как представитель русской и украинской культур. Тех, кого интересуют более подробные факты его жизни, мы отсылаем к энциклопедическому словарю "Николаевцы". Там можно прочитать о южных страницах биографии юбиляра, его годах учебы в Киевском университете. На истфаке, где преподавали известные ученые, ему внушали: у русских и украинцев - общая история, а главное - общая судьба. Позже была работа в Николаеве, знакомство с очаровательной комсомолкой, спутником тех памятных лет Светланой, дочерью репрессированного в 1937-м николаевского рабочего.
Конечно, В.Н.Ганичев - больше, чем писатель. После развала СССР, когда творческие организации остались без государственной поддержки, он не позволил развалиться Союзу литераторов, объединил многотысячный коллектив поэтов, прозаиков, драматургов России и сразу заговорил о писательском братстве, преемственности традиций и сохранении духовных ценностей защитников художественного слова в России, Украине и Белоруссии.
Жизненный и творческий путь литератора Ганичева - воистину феноменален. Он обладает совершенным художественным чувством и этикой общения, вероятно, отсюда высокие назначения - главный редактор издательства "Молодая гвардия", редактор журнала "Молодая гвардия", "Комсомольской правды", многомиллионной "Роман-газеты". И в новом ХХI веке его работа носит уникальный характер: заседает в общественной палате Российской Федерации, принимает экзамены у магистрантов МГУ, организует Дни российской литературы в Китае, писательские поезда, проводит форумы литераторов - не в столице, а в Центральной России, откуда вышла почти вся русская литература; учреждает десятки литературных премий и наград, массовые фонды и центры духовно-нравственного созидания, грандиозные творческие, литературные конкурсы школьников, в которых неизменно участвуют дети России, Украины и Белоруссии, включая и николаевских школьников. "Любовью и единением спасемся" - так назывался его доклад, посвященный 50-летию Союза писателей России.
"Русская литература, - утверждает В.Ганичев, - это литература веры, поиска дороги к храму". Он постигал эту дорогу как ученый и художник через историю восточных славян. Впервые соприкоснувшись с прошлым Северного Причерноморья, именем великого флотоводца Ф.Ушакова (это было сорок с лишним лет назад), он навсегда полюбил наш край. Родилась историческая хроника "Росс непобедимый", другая знаковая в его писательской судьбе книга о российском адмирале. Он учредил духовно-нравственный центр имени флотоводца, а затем направил письмо Патриарху Всея Руси с предложением канонизировать жизнь и имя непобедимого и праведного Федора Ушакова. Сегодня у военных моряков России и Украины есть свой покровитель.
Его творческая жизнь, как в фокусе, отражает вчерашний и сегодняшний день всей российской литературы. Он в центре ее событий уже более 50 лет. В.Н.Ганичев был лично знаком с выдающимися современниками: космонавтом Ю.Гагариным, классиками литературы М.Шолоховым, Л.Леоновым, композитором Г.Свиридовым, общался, дружил с В.Астафьевым, В.Солоухиным, В.Быковым, О.Гончаром, М.Алексеевым, Л.Вышеславским. Николаевские литераторы хорошо знают голос Валерия Николаевича, он первым из Москвы поздравляет друзей-южан с публикацией хорошей книги.
С чистосердечными чувствами мы желаем славному земляку крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, долголетия и новых свершений во имя процветания наших братских литератур.
Е.Мирошниченко, М. Ковалевский, В.Пучков, Е.Голубкова, А.Вербец, А.Суров, С.Пискурев, Д.Креминь, В.Качурин, С.Гаврилов -  члены Союза писателей России и Национального союза писателей Украины.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Станислав Козлов
НАШИ МОСКОВСКИЕ ЗЕМЛЯКИ ПРИБЫЛИ НА "ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ"
Уже не в первый раз в Николаев приехала делегация николаевского землячества из Москвы. Среди москвичей - такие знаковые фигуры, как руководитель землячества Владимир Христенко, адмирал Игорь Касатонов, который в 1991-92 гг. командовал Черноморским флотом, а затем был первым заместителем главкома ВМФ Российской Федерации, а также генерал-полковник Владимир Дейнека, в 90-е годы командовавший авиацией ВМФ РФ. ...
Подробнее Читали: [2404] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 85 (2647)
85 (2647)




 

Просто напомним:
Это № 86 (2648)
от 02 Августа 2008г.


№ 85    № 87

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru