№ 81№ 82 (2644) 24 Июля 2008г.№ 83 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


24 Июля 2008г.

Прочитали: [2298]

Екатерина Наточа

ОГРОМНЫЙ МИР НИКОЛАЯ БЕРЕЖНОГО

Вечерний Николаев

Однажды на одной из престижных выставок в Киеве на картину "Перекур" из серии графических работ "Война" Николая Бережного обратил внимание первый секретарь ЦК Компартии Украины В.В. Щербицкий. "Откуда вы так хорошо знаете войну?", - спросил он у молодого художника.
Работу сразу же купили. Картины войны, очень яркие и впечатляющие до сих пор, в памяти Николая Бережного сохранились с  детства. Жестокие бои на Кубани. Заминированное поле, покрытое густой сочной травой, которая издевательски зеленеет и манит. Люди боятся выводить пасти коров, чтобы не подорваться на минах. Эскадрон кавалеристов, которым мальчишки помогали поить и купать лошадей. Советские саперы, приехавшие разминировать поле ранней весной после освобождения станицы. На подбитом немецком танке сверху - два уставших сапера смачно курят самокрутки. Увидели местного мальчишку, подозвали к себе: "Ты не принесешь нам молока?"... Мальчик побежал к маме. Но молока в доме не было. Мама молча спустилась в подвал и достала из каких-то неведомых запасов банку с самогоном, передала освободителям. Солдаты удивились такому подарку, развеселились, а мальчишка был рад хоть чем-нибудь порадовать бойцов.
Картина трогала душу, потому что вместила целую житейскую историю. Серия "Война" - это особая страница творчества Николая Бережного. Работы очень правдивы, потому что пережиты им самим.
Откуда он так хорошо знает войну? Точно так же можно спросить у художника Николая Бережного: откуда он так хорошо знает горы Дагестана, голубые озера Карелии, живописные места Югославии, народные традиции жителей республики Мали, полноводные реки Сибири, просторы Кубани, терриконы Кузбасса, архитектурные особенности городов Германии? Его работы насыщены множеством интересных и важных деталей, которые он успевает рассмотреть даже во время коротких творческих поездок. В одном ограниченном квадрате, предназначенном для акварели или пастели, художник может вместить целый мир или всю жизнь хижины племени Бамбаро, аула Аркарах, рыбачьего поселка, якорного цеха, набережной Москвы, морского порта Мурманска. Такое впечатление, что он изучал эти экзотические места много-много лет.
Если проследить географию путешествий художника, то складывается впечатление, что он только то и делал, что колесил по свету. А ведь после каждой поездки Бережной всегда привозил массу впечатлений, набросков, картин, из которых потом оформлялась целая серия работ на тему. Каждая работа написана им со знанием дела, профессионально, с большим интересом и любовью к увиденному. В каждой из них чувствуется вкус и особенности края: дышит жаром знойная Африка, веет холодом от северного пейзажа, теснотой - от нагромождения домов в густонаселенной Москве.
О Николае Бережном написано очень много. Он, несомненно, интересен многим журналистам, искусствоведам как известный художник, неординарная личность, общественный деятель, путешественник. В одном рассказе всю его жизнь уместить невозможно. Николай Бережной - художник большого масштаба, заслуженный деятель искусств Украины. 19 лет Николай Федорович возглавлял Николаевскую областную организацию Союза художников Украины. Произведения Н.Ф.Бережного хранятся  в Государственном музее украинского изобразительного искусства и Центральном государственном архиве-музее литературы и искусства в Киеве, Третьяковской галерее в Москве, Русском музее в С.-Петербурге, Красноярской картинной галерее, в художественных и краеведческих музеях, картинных галереях Николаева, Херсона, Донецка, Днепропетровска, Очакова, Севастополя, Иваново, Алма-Аты и многих других городов, а также в посольствах разных стран. Жизнь художника всегда была насыщенной новыми впечатлениями, всесторонним общением, творческими поездками, персональными и коллективными выставками. Вот только некоторые адреса на карте художника Николая Бережного, где он представлял на суд зрителей свое творчество: отчетная выставка всесоюзной группы акварелистов "По Средней Азии" (Ташкент); выставка произведений советских художников-акварелистов на Кубе; выставка произведений советских акварелистов в Югославии; выставки произведений украинских художников в Канаде, Японии, Болгарии, Голландии…; выставка произведений украинских графиков в Великобритании; отчетная выставка произведений четырех советских художников в Германии (Дуйсбург);  выставка акварелей и рисунков "По республике Мали"…. Этот список можно было бы продолжить.
Некоторые объясняли его успехи везением, благосклонностью фортуны. Может быть, фортуна была к нему добра. Но фортуна не приходила к Николаю Бережному сама по себе. Чтобы достичь желаемого, нужно хорошо потрудиться. Николай Федорович всегда работал с удвоенной энергией, успевал очень много благодаря собственным усилиям, трудоспособности, неугомонности, настойчивости. Всего в жизни добивался упорным трудом, нежеланием пасовать перед трудностями. За творческую и общественную деятельность Н.Ф.Бережной был награжден орденом "Знак Почета", многими Почетными грамотами и дипломами, стал лауреатом премии Омского комсомола, много раз избирался делегатом съездов художников Украины и СССР, членом Николаевского обкома партии, секретарем правления Союза художников Украины. А вот последний  пример. Несколько лет назад Николай Федорович серьезно заболел. На восстановление здоровья после инсульта и возвращение к полноценной работе понадобились огромный труд, сила воли, желание победить сложившуюся ситуацию.
- Это важно, - подчеркивает Бережной. - Это очень важно: уже после болезни, на борьбу с которой мне понадобилось почти полтора года, у меня состоялось шесть персональных выставок: в галерее "Имена" в помещении Николаевского филиала университета культуры и искусств, в музее им.Верещагина, муниципальном выставочном зале на Советской, большая персональная выставка в Киеве, которую председатель Союза художников назвал знаковой; в выставочном зале университета им. П.Могилы. Сейчас в Киеве экспонируется выставка графики, за участие в которой меня наградили грамотой. Готовятся две юбилейных выставки: ретроспектива - в художественном музее им.Верещагина, где будут экспонироваться работы из запасников музея; и в муниципальном выставочном зале на Советской, где 40-50 процентов экспозиции - новые работы. Мне хочется многое изменить. Я ищу, изобретаю, многое из того, что сделано, меня уже не удовлетворяет. Поиски нового - это интересный, но трудный процесс. Если ты доволен всем и готов почивать на лаврах, значит - конец художнику…
Николай Федорович и сейчас много работает. Кстати, именно болезнь заставила Николая Бережного изобрести свою технику мокрой  пастели с добавлением гуаши, ведь приходится работать только одной рукой. Эта техника тоже не давалась легко. Иногда приходилось водой смывать все, что сделано. Некоторые картины смывались, а некоторые были испорчены навсегда. Но он не сдается. Шаг за шагом совершенствуется техника, реализуются задуманные сюжеты, создается новая коллекция. Откуда такое упорство и сила воли?
- Да я же - донской казак, - смеется Бережной. - Родом из Краснодарского края. Родился в с.Матвеево, жил и учился в станице Гиагинской. Отец был железнодорожником. Однажды, сразу после войны, его арестовали, как "вредителя". Правда, потом оказалось, что он был не виноват. Но это было потом. Маму с детьми выгнали из дома. Я помню, как мы стояли возле дороги со своими скромными, наспех собранными пожитками, мама плакала, нам некуда было идти. И тут по дороге едут на подводе, запряженной коровой, две женщины: "Садись, Куля (маму звали Акулиной), поедем к нам!". У этих женщин самих было, кажется, девять детей на двоих, и мужья на войне погибли, и тесные хатки, в которых они сами еле помещались. Но они не побоялись в такие опасные времена приютить маму с ее детьми. Так они спасли нас от верной гибели. Это были голодные, тревожные послевоенные годы. С того момента я понял, что никогда не надо опускать руки, даже если ситуация кажется безвыходной. И еще я запомнил, что на земле очень много добрых людей. Мне всегда везло на таких людей.
Одним таким человеком был учитель рисования в Гиагинской школе. Он организовал студию при Доме культуры, куда попал и Николай Бережной. Мальчишка очень увлекся рисованием, был способным учеником. И вскоре мог с закрытыми глазами нарисовать портреты Ленина и Сталина, что вызывало восторг у его друзей и односельчан. Уже не говоря о том, что он умел выполнять работы по оформлению наглядной агитации, а его рисунки хвалили. Потом учитель порекомендовал Николаю поступить в Краснодарское художественно-педагогическое училище. Поступить - это одно. А вот выжить 14-летнему студенту-подростку в большом городе было самым сложным. Мама помогать не могла, поэтому Николай Бережной работал сам: оформлял наглядную агитацию, рисовал стенгазеты, писал плакаты. Не отказывался ни от каких заказов. После училища работал учителем черчения и рисования в Кемеровской области, в оформительской мастерской управления торговли в Краснодаре, в отделении Художественного фонда в Омске. Несмотря на то, что приходилось зарабатывать на жизнь и самому обустраивать быт, Бережной выкраивал драгоценное время для творчества. Результаты творческой работы, поездки на комсомольские стройки, а также участие в выставках, общение с интересными людьми приносили ему огромное удовольствие.
В 1963 году Николай Бережной стал кандидатом, а через год - членом Союза художников СССР. С этих пор начинается насыщенная творческая жизнь - поездки, выставки, признание. К тому времени он уже обзавелся семьей. Жена Лариса Васильевна - замечательный человек, друг и умница. Но однажды заболел сын, долго не выздоравливал, и врачи посоветовали сменить климат. Так Николай Бережной оказался в Николаеве (жена знала эти края хорошо, так как окончила Одесский институт морского транспорта, в Николаеве проходила практику). Это было кстати, так как в Николаеве в 1970 году по инициативе первого секретаря обкома партии В.А.Васляева создавалась областная организация Союза художников, и такие энергичные молодые художники, как Николай Бережной, были очень нужны городу. Их собирали из разных уголков страны, обеспечивали жильем, создавали условия для работы.
- Я помню первое впечатление, - рассказывает Н.Ф.Бережной. - Город красивый, с просторными улицами и площадями, овеянный морской и кораблестроительной романтикой. Но немного скучный и пресный. Очень хотелось его оживить и приукрасить. В начале 70-х годов в Николаев приехала целая группа молодых художников. У нас было много интересных идей. Хотелось работать.
Ничего в жизни не бывает напрасным. И педагогическая работа, и оформительское мастерство, и умение находить выход из любой трудной ситуации - все это школа жизни, которая пригодилась. Николай Бережной приехал в Николаев на творческом взлете, когда уже был состоявшимся художником, членом творческого союза, выработавшим свой стиль. Через два года после приезда в этот город его избрали председателем областной организации Союза художников. Его небезразличие к жизни города, организаторские способности, умение найти общий язык и переубедить партийное начальство, вовремя придумать и внедрить новую идею, организовать и, если надо, защитить художников - все это пошло во благо нашего города. Заработали мастерские, на улицах появились новые рекламные щиты, витрины, остановки, залы, люстры. Затем вырос известный и любимый всеми николаевцами детский городок "Сказка", памятники, выставочные залы и др. Творческая жизнь в Николаеве стала заметной. А тон, заданный Николаем Бережным, живет в организации художников до сих пор.
Но общественная работа, организация производственного и творческого процессов художников, их обустройство быта, социальных заказов, отнимавшие массу драгоценного времени, не могли стать преградой для творческой деятельности Николая Бережного. Само собой, поездки в разные страны вдохновляли и подпитывали художника. Но все же, он - николаевский художник, потому что посвятил нашему городу 38 лет. Не Африка, не Болгария или Дагестан составляют основу его графических и живописных работ. Его душа и творческая лирическая натура в полной мере раскрывается среди уникальной и богатой природы в Грушевке, на Мигийских порогах, на берегах Южного Буга, Ингула, Черного моря, широких извилистых лиманов, на раскопках древней Ольвии. Когда-то Николай Бережной был очарован размахом судостроительного ремесла в Николаеве. Он был частым гостем на судостроительных заводах. В его работах это очарование и восхищение не скрывается. "Якорный цех", "Строится корабль", "Судоремонтный завод", "Корабль науки". Все эти и многие другие работы Николая Бережного - это восхищение плодами ума и труда николаевских судостроителей, это песня, прославляющая город и край, давно ставшие родными. Город, в который и сам художник вложил часть своей жизни.
Екатерина Наточа.

24 июля Николаю Бережному исполняется 70 лет. Мы искренне поздравляем художника с юбилейным днем рождения и желаем ему долгих лет жизни и новых творческих находок.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
ЕЩЕ ОДНА ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА. И НЕ ПОСЛЕДНЯЯ!
У  тром 18 июля в Сивашском сквере, что у Первой Украинской гимназии, открылась современная детская площадка, средства на приобретение которой выделил Николаевский филиал Первого Украинского Международного банка. ...
Подробнее Читали: [1551] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 81 (2643)
81 (2643)


ГОРОДСКАЯ ХРОНИКА



 

Просто напомним:
Это № 82 (2644)
от 24 Июля 2008г.


№ 81    № 83

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru