№ 77№ 78 (2640) 15 Июля 2008г.№ 79 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


15 Июля 2008г.

Прочитали: [1024]

И ФИЗИК, И ЛИРИК, И ПРОСТО - БОЛЬШОЙ ЖИЗНЕЛЮБ

Вечерний Николаев
30 июня Станиславу Николаевичу Соловьеву исполнилось 80 лет. Профессор, действительный член Академии наук судостроения Украины, заведующий кафедрой технологии судового машиностроения НУК, писатель… Станислав Николаевич - яркий пример того, что талантливый человек талантлив во всем.
"Чрезвычайной важности для меня событие произошло 30 июня 1928 года - из небытия я возник к жизни". Вот так, легко и с юмором начинается автобиографическая книга Станислава Николаевича "Чему было быть…". Родился в Новосибирске, вырос на Волге, в небольшом, но очень красивом городке Хвалынске. Здесь, среди потрясающих пейзажей, среди увлекательных игр в корсаров на могучей Волге прошло счастливое детство. "Мне всегда было интересно все, что связано с водной стихией. Уже в детстве я знал все снасти брига, выучил все части судна от носа до кормы". Но, к сожалению, детство оказалось довольно коротким. Вначале война, а потом смерть отца - Станиславу пришлось рано повзрослеть. Ранний труд только закалил и без того сильный характер. Жилось нелегко, но веселый, любознательный мальчуган старался не обращать внимания на трудности. Он усердно учился в школе, работал диктором на радио. Кстати, именно его звонкий голос известил жителей Хвалынска о Победе над фашизмом.
А еще Станислав очень любил читать, особенно о море. Жюль-Верн, Свифт, Стивенсон… Морская романтика манила парня. А потому после окончания школы, несмотря на советы учителей поступать на филологический факультет, он отправился в Одессу в "мореходку". Когда дома его спросили о планах на будущее, о том, где он собирается работать, Станислав с уверенностью ответил: "В Николаеве". Как в воду глядел…
Шесть отчаянных мальчишек, не дождавшись приглашения из института, махнули в чужой город. "Мы тогда впервые в жизни увидели железную дорогу!", - улыбается Станислав Николаевич. Вступительные экзамены прошли успешно, и новоиспеченный студент Одесского института инженеров морского флота с удовольствием отдался течению бурной студенческой жизни. Активно увлекся театром, занялся академической греблей, боксом. К тому же приходилось много работать, ведь в родном городке остались мать и сестры, помощи ждать не приходилось. Грузчик, кочегар, машинист на китобойной флотилии - вот неполный список профессий, которыми успел овладеть Станислав, будучи студентом. Колоритная Одесса встречала своего нового жителя неоднозначно. Было все - радости и разочарования, крепкая дружба и неожиданное предательство, легкие увлечения и большое чувство.
В 1952 году, после окончания института, попав по распределению на завод имени Марти (ЧСЗ), Станислав вместе с женой Евгенией отправился в Николаев. Здесь, в гостиничном общежитии завода, на малюсенькой кухне в восемь квадратных метров, устроилась молодая семья: Станислав, его мать Татьяна Васильевна, Евгения и новорожденный Николай. Корабельная сторона пришлась молодому инженеру по вкусу. Так судьба навсегда свела Станислава Соловьева с нашим городом.
Работать на заводе было нелегко. Станислав Николаевич привыкал к новой должности группового механика, учился руководить коллективом. А ведь в его подчинении находилось ни много ни мало - 30 человек. И большинство из них фронтовики, люди, прошедшие войну. Работа шла интересно, были в ней свои сложности и радости. Вот только все чаще Станислав садился за свои дневники. Излагая на бумаге мысли и чувства, сочиняя стихи и афоризмы, он впервые задумался о гуманитарном образовании. А летом 1953 года отправился в Киевский государственный университет и заочно поступил на специальность "журналистика". "Я думаю, что человек сам развивает в себе свои способности. Тогда, поступая на журналистику, я скорее сам себя убедил, что умею хорошо писать. Я всю жизнь веду дневник. Накопилась уже огромная стопка тетрадей. Записываю все, что мне интересно: стихи, новости, истории, увиденные или рассказанные кем-то". Именно эти дневники и стали первым шагом Станислава Николаевича в литературе. Позже из-под его пера выйдут замечательные книги "Витiвки Дмитра Цибулька", "Чему было быть…", "Кострами вознесенные"… Но это потом, а пока, вернувшись в Николаев, Станислав узнал, что его повысили в должности до заместителя начальника цеха. Молодой специалист проявил себя и его избрали комсоргом завода.
Комсомольская деятельность подарила множество интересных встреч. "На полтора года я растворился в житейских и общественных буднях молодежи: шефство над строительством флагмана китобойной флотилии "Советская Украина", подбор и направление за романтикой первых целинников, патрулирование города первыми дружинниками, создание комсомольско-молодежных бригад, шлюпочные походы…". Жизнь взяла бешеный темп. Станислав Соловьев еле успевал справляться с навалившимися на него обязанностями, но при этом выполнял всю работу качественно и добросовестно. Суетная, но веселая жизнь комсомола вихрем закружила его. Так, летом 1955 года его избрали 2-м секретарем Николаевского обкома комсомола. Затем он стал ответственным за строительство шахты "Николаевская-Комсомольская" в Донбассе и даже советским руководителем парагвайской делегации на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов. К тому же Станислав вновь стал отцом - родились дочки Марина и Елена. У молодого и активного Соловьева было море планов и идей… Но только жизнь всегда вносит свои коррективы. Он заболел. Диагноз оказался серьезным и неприятным - ревмокардит сердца. Бурную комсомольскую деятельность пришлось оставить, Соловьев перешел на более спокойную работу старшего инженера центрального НИИ судостроения.
Станислав Николаевич - человек, который не может спокойно сидеть на одном и том же месте. Активная жизненная позиция - неотъемлемая часть его натуры. Даже находясь в больницах, Станислав все свободное время занимался самообразованием, много читал. Поправив здоровье с помощью собственноручно разработанной системы, Соловьев начал задумываться над продолжением своего образования, и в 1960 году он поступил в аспирантуру Николаевского кораблестроительного института. "Семья согласилась с моими авантюрными устремлениями, и я поступил в аспирантуру НКИ. 32 года, трое детей и кардинальная смена трудовой деятельности".
Так начался новый виток жизни Станислава Николаевича: он занялся научной карьерой. "На вопрос о предстоящей работе мой предполагаемый научный руководитель ответил: "Думаю, с понедельника начнем, в июне - поднажмем, а затем в отпуск пойдем…". Вот только поднажимал я долго не в том направлении, и закончил диссертационную работу лишь через 5 долгих лет самостоятельно". В 1964 году в семью Соловьевых пришло большое горе - от лимфосаркомы умер маленький Николай. Только в 1967 году Соловьев защитил диссертацию в Киевском политехническом институте. А уже на следующий год его назначили заведующим кафедрой технологии судового машиностроения (ТСМ).
2008 год - юбилейный не только для самого Станислава Николаевича, а и для кафедры. Вот уже 40 лет он руководит коллективом, который за это время вырос с 5 до 30 преподавателей. На сегодняшний день кафедра ТСМ самая большая выпускающая кафедра института. В 1969 году Соловьев был назначен проректором НКИ по научной работе. Совмещать обе должности в институте было очень сложно. Но только трудности никогда не пугали Станислава Николаевича. "Аппетит к работе - квинтэссенция успешности", - считает Соловьев. Наука стала неотъемлемой частью жизни Станислава Николаевича. А триботехнология - наука о надежности и работоспособности машин и механизмов, стала полем деятельности ученого. Научную карьеру Соловьева можно назвать по-настоящему успешной: под его научным руководством защищено 14 кандидатских диссертаций, издано более 250 научных статей, получено более 50 авторских свидетельств СССР и иностранных патентов. Научные работы Соловьева хорошо известны за рубежом: в Дании, Австрии, Швеции, Японии, Франции, Германии. Как реликвию, он бережет "План мероприятий по укреплению научных связей НКИ с Академией наук УССР", утвержденный самим Б.Е. Патоном.
Вообще Станислав Николаевич человек очень скромный, не любит перечислять всех своих заслуг и наград. Но все, что было в его жизни, не отнимешь - связи с Академией наук, участие в Международном конгрессе по триботехнологии в Варшаве, серебряная медаль ВДНХ, победа на Всесоюзном общественном смотре работы студенческих конструкторских, исследовательских, технологических бюро ВУЗов СССР. И это не полный список достижений Соловьева. В 1980 году он получил ученое звание профессора, награжден орденом Знак Почета, орденом Трудового Красного Знамени, медалями, Почетной грамотой Совета Министров Украины. Студенты относятся к Станиславу Николаевичу очень внимательно, уважительно, равно как и он к ним. Соловьев считает, что наука начинается в аудитории на лекции. Если студент заинтересован - значит он будет двигаться вперед, ставить перед собой новые задачи и решать их.
Но не только наука занимает Станислава Николаевича. Он, как человек с широким кругозором, интересуется всем и не боится нововведений. "Информирован - значит вооружен", - эти мудрые слова как нельзя кстати подходят к рассказу о профессоре Соловьеве. "Когда я просыпаюсь утром, первым делом включаю телевизор и внимательно слушаю новости. Мне интересно все, что происходит в мире. Я вообще человек общественный", - говорит Станислав Николаевич. В 2006 году НУК перешел на новую систему оценивания студентов - Болонский процесс. Вокруг новинки разразилось немало споров. В своей статье "Инновационное образование и Болонский процесс" Соловьев рассмотрел все "за" и "против".
Станислав Николаевич и физик, и лирик. "Несмотря на "томление духа", инженерные заботы долго не позволяли взяться за литературные опыты". У Соловьева и ранее был опыт работы в прессе - его первый очерк опубликован в газете "Южная правда" в 1959 году. Но бурная научная жизнь, домашние проблемы никак не давали заняться литературой всерьез. "Потом был перерыв. Наконец, видимо, дозрел, связь с прессой стала скорее правилом, нежели исключением. С 1970 по нынешнее время опубликовано 32 статьи и очерка". Интерес - движущая сила, определяющая черта характера Станислава Николаевича. Он смело бросился в литературные опыты и не прогадал. Первой художественной книгой стала "Один… и все человечество", вышедшая в 2001 году. "Доброжелательный читательский отклик, собственно, и засадил меня окончательно за стол. Если до этого он привык к интегралам, то теперь стал слышать метафоры и прочие вкусности гуманитариев". Станислав Николаевич - автор восьми книг и брошюр. Среди них "Мысли. Недомыслия. Легкомыслия. Максимы", "Кострами вознесенные", "Чему было быть", "Палата №6".
А накануне 80-летнего юбилея вышла новая книга Станислава Соловьева "Гигиена пробуждения". В основе которой та самая система, которая когда-то помогла Станиславу Николаевичу встать на ноги, излечиться от недуга - ревмокардита сердца. Но не думайте, что "Гигиена пробуждения" - это нудный трактат или свод скучнейших правил. Автор сделал книгу по-настоящему интересной для читателя, сдобрив ее хорошей порцией юмора, афоризмов, интересных фактов. Темы, поднимаемые в книге, тоже самые разнообразные - от рекомендаций и упражнений до размышлений на темы семьи, сна, еды, алкоголя, отдыха. "Все, что я делаю и изучаю - из-за интереса к жизни. Человеком всегда движет интерес. А еще в каждом из нас должен быть симбиоз мысли и воли. Ведь мысль без воли, как и воля без мысли, ничего не стоит", - считает Станислав Николаевич.
Издание "Гигиены пробуждения" стало настоящим подарком к юбилею.
Наверное, талантов Станислава Николаевича хватило бы не на одного человека. Талантливый ученый, писатель, журналист, спортсмен, организатор… И хотя сам юбиляр свои таланты отрицает, он, явно, скромничает. Ну не может просто способный человек добиться стольких успехов! К тому же есть у Соловьева и скрытые от широкой публики таланты или, как он сам называет их, "способности", известные только близким родственникам и друзьям. Это любовь к кулинарии, умение внимательно выслушать и понять своего собеседника. Станислав Николаевич и сам является прекрасным рассказчиком, его можно слушать часами. Услышав раз забавные, мудрые, поучительные истории, рассказанные Соловьевым, вы вряд ли сможете их позабыть. Секрет такой многогранности натуры Станислава Николаевича прост - он очень любит то, чем занимается, посвящая всего себя без остатка. "А чувствовали бы вы себя такой же целостной, счастливой натурой, если бы занимались чем-нибудь одним: только наукой или только литературой?". Услышав вопрос, Соловьев серьезно задумывается, потом поднимает глаза и лукаво улыбается: "А я не буду отвечать на этот вопрос. Я очень люблю писать, люблю институт и студентов, люблю занятия спортом. Я сложно организованный человек. Ни за что не хочу расставаться с чем-либо."
В свои 80 Станислав Николаевич мог бы дать фору любому молодому человеку - он очень энергичен. По-прежнему занимается плаванием, прыжками в воду, большим теннисом, активно участвует во всех делах кафедры и института, общается со своими студентами, принимает экзамены и зачеты, пишет книги.
Очень хочется пожелать Станиславу Николаевичу крепкого здоровья и счастья, чтоб все его планы и мечты сбывались, а следующий юбилей он встретил в не менее бодром расположении духа!
Александра Перькова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
ЖАТВА: ЕСТЬ ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН ТОНН!
10 июля аграрии Николаевщины собрали первый миллион тонн зерна нового урожая. И это при том, что зерновые собраны только на 346,9 тыс.га (45% занятых площадей), а значит, ждет нас еще как минимум 1 миллион тонн. ...
Подробнее Читали: [2085] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 77 (2639)
77 (2639)




 

Просто напомним:
Это № 78 (2640)
от 15 Июля 2008г.


№ 77    № 79

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru