№ 71№ 72 (2634) 28 Июня 2008г.№ 73 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ


28 Июня 2008г.

Прочитали: [1692]

И СНОВА О ЯЗЫКАХ

Вечерний Николаев
Д оброй половине участников заседа ния консультативного совета партий и общественных организаций города, действующей при постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления, депутатской деятельности, гласности и законности, вопрос о рассмотрении проекта программы развития русского языка и русской культуры в городе Николаеве на период 2008-2011 гг., который рассматривался последним в перечне непростых проблем, обсуждаемых на очередном мероприятии, показался то ли неинтересным, то ли несущественным, и они покинули зал. Но это не помешало развиться дискуссии среди оставшихся представителей партий и общественных организаций. Этому не помешало даже то, что далеко не все присутствующие с настоящим проектом заранее ознакомились. Изучить документ и внести свои предложения мог каждый: 19 июня были проведены общественные слушания проекта программы, где все желающие получили документ на русском или украинском языках, кроме того, текст документа месяц как "висит" на сайте горсовета.
Депутат горсовета, член фракции Блока Натальи Витренко, секретарь постоянной комиссии горсовета по вопросам образования, культуры, семьи, по делам молодежи и спорта Галина Ярошенко изложила общие положения программы, которая, по ее словам, полностью соответствует нынешнему законодательству и никоим образом не ущемляет прав государственного языка и украинской культуры.
Первый вопрос, который задали докладчику, касался финансирования программы развития русского языка, которое предусмотрено как из городского бюджета, так и из других источников. Представитель Демократической партии Виктор Евдокимов считает, что нельзя обижать другие национальности.
- В моем представлении такие программы должны разрабатываться комплексно, чтобы было видно, что одному положено, что положено другому, тогда никому не будет обидно и не будет провокационно. Сегодня это звучит провокационно, потому что финансирование предусмотрено для одной из сторон, а таких сторон у нас в городе 101 национальность, - сказал он.
Галина Ярошенко сообщила, что значительные суммы предусмотрены для обеспечения русскоязычных дошкольных учреждений методической, развивающей и художественной литературой, оборудования учебных кабинетов в школах, а также для развития культурных связей с творческой интеллигенцией России, проведения олимпиад, конкурсов и фестивалей. А что касается программы поддержки других языков, то, как утверждает Ярошенко, на сегодняшний день ни одного предложения по составлению программы в поддержку какого-то другого языка или какой-то другой культуры в депутатскую комиссию по вопросам образования, культуры, семьи, по делам молодежи и спорта не поступало. Хотя каждый имеет на это право.
Необходимость поддержки именно русского языка аргументировал депутат горсовета, представитель комиссии по вопросам местного самоуправления, депутатской деятельности, гласности и законности "витренковец" Константин Белый. По поводу опасений ущемления украинского языка он сообщил, что в последнее время в стране принято более 40 законодательных актов, предусматривающих внедрение и поддержку украинского языка, поэтому говорить о том, что украинский язык будет обделен - неуместно. А в процессе разработки данной программы прежде всего учитывался фактор взаимопонимания людей, а не какие-либо политические или партийные цели.
- К языку надо подходить, как к вопросу жизнеобеспечения нашего города. И в этой связи хочу сказать, что даже органы самоуправления не располагают документальной базой на русском языке, и это влечет за собой непонимание между органами самоуправления и гражданами. Что мешает издать правила благоустройства города на русском языке? Что мешает издать справочные и методические материалы о предназначении и деятельности ЖЭКов, ОСМД? Разве подобные документы не будут повышать благосостояние наших людей? - убеждал он собравшихся.
Если не считать одинокий выкрик из зала, что это демагогия, присутствующие в общем соглашались с тем, что язык и культура - это средства для установления взаимопонимания.
Представители общественной организации "Русич" заявили, что они находят общий язык с представителями всех национальностей, а настоящая программа имеет объединяющий характер. И в итоге все пришли к выводу, что, в сущности, речь идет не о противоречиях между языками, а о культуре. И чтобы окончательно установить справедливость и гарантировать права национальных меньшинств и условия для развития национальных языков и культур, представитель Народного руха Александр Малицкий предложил пропорционально количеству жителей Николаевщины разных национальностей поделить радио и телеэфиры для вещания на разных языках, а газету "Вечерний Николаев" тоже издавать на нескольких языках. Это предложение также было воспринято положительно.
В целом проект программы развития русского языка и русской культуры был поддержан, и на следующей сессии документ будет вынесен на рассмотрение депутатского корпуса.
Агита Исайкина.
Фото Александра Кремко.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
НЕМЕЦКАЯ БИЗНЕС-ДЕЛЕГАЦИЯ В НИКОЛАЕВЕ
23-24 июня Николаев посетила представительная делегация немецких деловых кругов. В бизнес-центре "Александровский" состоялась встреча, в ходе которой заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Наталья Бракован, президент региональной торгово-промышленной палаты Николаевской области Сергей Власенко, руководители городов Вознесенск и Первомайск, ряда областных управлений познакомили гостей города с экономическим потенциалом региона. Немецкая делегация включала 19 человек, в том числе референта по экономическим вопросам Посольства ФРГ в Украине Штефана Крессе и представителей 10 немецких компаний. ...
Подробнее Читали: [2363] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 71 (2633)
71 (2633)




 

Просто напомним:
Это № 72 (2634)
от 28 Июня 2008г.


№ 71    № 73

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru