№ 70№ 71 (2633) 26 Июня 2008г.№ 72 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ПОТЕНЦИАЛ ГОРОДА


26 Июня 2008г.

Прочитали: [1809]

МАСТЕР-КЛАСС ОТ «НИБУЛОНА»

Вечерний Николаев
"Мы услышали интересную информацию, установили личные контакты, - это неоценимые приобретения, которые дало это мероприятие. А "Нибулон" - современное предприятие, равных которому в Украине нет. Хорошие кадры, отличная техника, передовые технологии в организации производственного процесса, - все это в "Нибулоне" есть". Такой вывод сделали участники по завершении двухдневной конференции.
Кому на селе жить хорошо
Организатором первой специализированной конференции для производителей зерна Украины выступил канадско-украинский зерновой проект, который финансируется Канадским агентством международного развития CIDA, и цель его реализации в Украине обширна и актуальна. Это увеличение потенциала зернового сектора в нашей стране, внедрение эффективной системы повышения качества зерна, содействие развитию кредитных программ, поиск и расширение рынков сбыта. Конечный результат внедрения проекта в Украине - повышение уровня жизни селян путем эффективного развития сельскохозяйственного сектора в целом. А нынешняя конференция была организована для того, чтобы людям, занимающимся агробизнесом, помочь разобраться в сложных вопросах организации труда в хозяйствах, познакомить их с передовыми агротехнологиями, обсудить вопросы финансовых и кредитных рисков, а также проблемы обеспечения качества зерна. В конференции участвовали 80 представителей хозяйств из десяти регионов страны. Как рассказал сельскохозяйственный экономист Андрей Галяс (КУЗП), среди приглашенных на конференцию 90% составляли фермеры, производители зерна, из Крымского, Херсонского, Кировоградского, Полтавского, Запорожского и других регионов.
- Мы выбрали "Нибулон" как базовое предприятие проведения первой зерновой конференции по нескольким причинам, - подчеркнул Андрей Галяс. - Это предприятие является самым крупным национальным зернотрейдером и занимает лидирующую позицию как производитель сельхозпродукции, так что мы "одним выстрелом убили двух зайцев". Участники на семинаре получили ценную информацию и о продажах продукции, и об условиях, предъявляемых к качеству зерна, и об организации производства.
Сельскохозяйственный бизнес - дело выгодное. При условии, если акцент ставится на научные достижения с применением передовых технологий и использованием эффективной техники. На практике это продемонстрировали специалисты "Нибулона".
Передовой опыт
Филиал "Снигиревский", с посещения которого началась практическая часть конференции, на гостей произвел огромное впечатление. Когда в 2000 году на базе бывшего колхоза на территории трех сел и райцентра было организовано новое подразделение "Нибулона", компания взяла на себя содержание всей социальной сферы села Широкое. Сегодня тут в образцовом порядке содержатся детский сад, школа, клуб, столовая, дороги. Два года назад за счет "Нибулона" в селе была смонтирована установка по очистке воды, которая обеспечивает чистой питьевой водой жителей села. Как рассказал директор филиала "Снигиревский" Юрий Мороз, с каждой тонны воды в отходы идут 300 литров "рассола", поэтому трудно переоценить необходимость эффективных очистных сооружений.
Но особенное впечатление на "семинаристов" произвели поля, - чистые, ухоженные. Пшеница, ячмень, другие культуры тут растут на 4870 га, которые передали предприятию пайщики. Обрабатывают эту площадь всего 137 человек. Секрет, как им это удается, открылся во время торжественного вручения ключей от семи новых комбайнов лучшим механизаторам. Уже в этом сезоне новая техника марки "Massey Ferguson" будет участвовать в уборке урожая, которая в Снигиревском филиале начнется через несколько дней, а затем отправятся на уборку в другие регионы. Как позже во время заседания рассказал начальник производственного отдела Константин Хмельницкий, филиалы "Нибулона" находятся не только в Николаевской, но и в Луганской, Винницкой, Хмельницкой, Харьковской, Полтавской и других областях, и такая диверсификация производственной деятельности по климатическим поясам позволяет минимизировать риски погодных условий. А это значит, что у "Нибулона" не бывает неурожайных лет.
Что же касается техники, то, как прокомментировал начальник отдела импортной сельхозтехники Сергей Подолянов, в основном вся техника, которую использует предприятие "Нибулон", - иностранного производства, потому что она более надежная и более производительная. К примеру, новые комбайны - модель 2008 года, их пропускная способность составляет 11 кг зерна за секунду.
В машинотракторном парке предприятия, который постоянно пополняется, только современная и высокопродуктивная техника ведущих производителей, в том числе таких известных марок, как Джон Дир, Фендт, Кейс, Клаас и другие.
"Перегрузочный терминал для зерновых и масличных культур в Николаеве мне очень понравился. "Нибулон" - это круто, это красиво. В глубине души даже немножко завидно, но я вижу - люди работают, и трудом достигают результаты", - такими впечатлениями поделилась руководитель фермерского хозяйства "Роксолана" (Запорожская область) Ольга Лебедь.
И, действительно, после ознакомления с технологической цепочкой организации приемки продукции, хранения зерна, а особенно с лабораторией качества, которая оснащена современным оборудованием, специалисты оценили мощь отечественного предприятия, сумевшего за короткое время пройти путь от небольшой фирмы до компании мирового уровня с широкой сетью филиалов. О том, как развивалось предприятие, как достичь хороших результатов в производстве речь шла на заседаниях.
Об опыте внедрения интенсивных технологий в производство докладывали начальник производственного отдела предприятия "Нибулон" Константин Хмельницкий и экономист КУЗП Андрей Галяс, об использовании компьютерных технологий в сельском хозяйстве рассказал заместитель директора Кировоградской областной сельскохозяйственной совещательной службы Петр Мельник, а докладчиком блока "Маркетинг", в котором рассматривались вопросы, касающиеся мирового баланса зерновых, оценки рынка, сотрудничества производителей зерна с переработчиками и трейдерами, и другие вопросы, был заместитель генерального директора по торговле ООО СП "Нибулон" Андрей Вадатурский. Во время теоретической части конференции были обсуждены и другие проблемы: аккредитация лабораторий, новые стандарты пшеницы, кредитные услуги для производителей зерна, система складских документов, другие.
- Чтобы узнать все тонкости ведения зернового бизнеса, приобрести передовой опыт, чтобы им пользоваться, времени было немного, - сказала Ольга Корчагина, директор фермерского хозяйства из Одесской области. - Но в целом конференция была очень полезной для фермеров. Интересно было узнать, как сеют, как собирают, какие удобрения вносятся, есть, о чем подумать и выбрать наилучшее. Специалисты "Нибулона" нам преподнесли настоящий мастеркласс.
Агита Исайкина.
Фото Александра Кремко.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Елена Кураса
“ЗОЛОТАЯ” МОЛОДЕЖЬ
Погожим вечером     пятницы, 20 июня,   площадка перед русским театром походила на знаменитую Каннскую лестницу - не хватало только достославной "красной дорожки". Туалеты наших выпускниц смело могли соперничать с изысканными нарядами звезд мирового кино на их ежегодном форуме. Правда, наши 17-летние бывшие - уже можно так говорить! - школьницы "принесли" с собой и "багаж" тех знаний, которыми их сумела снабдить школа для дальней жизненной дороги. ...
Подробнее Читали: [2431] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 70 (2632)
70 (2632)


ГОРОДСКАЯ ХРОНИКА



 

Просто напомним:
Это № 71 (2633)
от 26 Июня 2008г.


№ 70    № 72

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru