№ 37№ 38 (4242) 16 Мая 2019г.№ 39 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЕСТЬ ПРОБЛЕМА


16 Мая 2019г.

Прочитали: [591]

И снова о кадрах для судостроения

Вечерний Николаев
Студентка приходит ко мне второй раз сдавать экзамен по практической психологии. И опять путается в элементарных вопросах. Спрашиваю, а кем она бы хотела быть после окончания вуза? Говорит: парикмахершей. Так зачем, удивляюсь я, вы поступили в наш университет?  Можно эту профессию получить в ПТУ. И слышу:
- Мама очень хочет, чтобы я была педагогом…
Спрашиваю, кем работает мама. Оказывается, в школе. Узнаю, есть ли дома телефон, его номер. Достаю мобилку, связываюсь с мамашей. Представляюсь и говорю, что передо мной ее дочка, второй раз пытается сдать экзамен, но у нее очень слабые знания, профессия ей кажется неинтересной. Она желает быть парикмахером. Пусть переведется в ПТУ, освоит профессию.
- Но я всю жизнь мечтала, - плачет мама в трубку, - что у дочки будет высшее образование…
- Так пусть переводится на заочное отделение. Возможно, из нее прекрасный мастер получится, собственную мастерскую сможет открыть. Зарабатывать не меньше педагога будет…
Голос у женщины повеселел. И после сессии студентка перешла на заочное отделение.
Этот случай из личной педагогической практики я привел не случайно. Социально-психологические исследования свидетельствуют, что большинство родителей и выпускников общеобразовательных школ Украины сейчас ориентированы на получение высшего образования. Нередко в выборе профессии сказываются проблемы психологического характера, решение которых находится на «семейном» уровне.
К теме профтехобразования сегодня вновь приковано внимание. Особенно на страницах «Вечерки». Вспомним недавнее интервью «Вечно живое судостроение» с исполнительным директором «Николаевская Верфь» Сергеем Покуем или статью Игоря Данилова «Слесарю слесарево», поднимающую острые проблемы кадрового обеспечения местных отраслей промышленности, малого и среднего бизнеса через ПТУ.
Вопрос имеет большую и сложную историю. Ускоренное развитие системы профессионально-технического образования началось в годы индустриализации, когда бурно развивающейся тяжелой промышленности потребовались соответствующие рабочие кадры. Так, уже к концу первой пятилетки прошлого века удельный вес крупной промышленности в общем объеме валового внутреннего продукта в нашей стране превысил 70%. Это привело к бурному процессу урбанизации и перетоку кадров из сельского хозяйства в промышленное производство. Для планомерного регулирования этих процессов началось массовое создание в стране ремесленных училищ (РУ). А в начале 40-х годов вышел указ о создании в стране «Государственных трудовых ресурсов». Затем, по мере роста требований к уровню знаний и квалификации подготавливаемых рабочих, РУ были реорганизованы в профессионально-технические училища (ПТУ).
С переходом к рыночной экономике ситуация коренным образом изменилась. Если прежде в трамваях, в автобусах и на страницах местных газет можно было встретить объявления о приеме на работу и обучение судосборщиков, электросварщиков и рабочих других судостроительных профессий, то в условиях рынка ситуация стала другой. В связи с падением государственных заказов объемы производства на судостроительных заводах начали резко падать. Предприятия были вынуждены перейти к сокращению кадров и повсеместно стали отказываться от приема на работу выпускников своих базовых ПТУ. В стране появились безработные. А система профессионально-технического образования, работающая, как и в условиях планового хозяйствования, продолжала готовить кадры в тех же темпах. Хорошо обученные рабочие судостроительных профессий были вынуждены самостоятельно трудоустраиваться на верфях Прибалтики, Польши, России, Финляндии и Германии. Сложилась парадоксальная ситуация: чем лучше были подготовлены наши рабочие, тем охотнее их трудоустраивали на зарубежных судостроительных предприятиях. Таким образом, все туже затягивая петлю на шее экономики украинского судостроения, снижая ее конкурентоспособность. Самые крупные николаевские судостроительные заводы обанкротились. Их материально-техническая база, учебные комбинаты, где проходили практику и осваивали первичные навыки учащиеся ПТУ, оказались полностью разоренными.
Недавно правительство почувствовало критичность ситуации с рабочими кадрами, которая сложилась в стране, и приняло решение передать управление ПТУ местным органам власти. Они должны теперь самостоятельно определять номенклатуру и численность профессий, готовящихся в таких учебных заведениях. Но, во-первых, резко сокращен объем финансирования таких училищ. Во–вторых, на местах отсутствуют квалифицированные специалисты, имеющие опыт разработки программной и учебно-методической документации для научно обоснованной организации учебного процесса в таких заведениях.
Ведь, кроме общих психолого-педагогических закономерностей подготовки и повышения квалификации рабочих, в каждой отрасли есть своя специфика. Не случайно до распада Союза во всех ведущих отраслях промышленности функционировали соответствующие научно-методические центры, занимающиеся проблемами совершенствования подготовки кадровых ресурсов. Так, например, в Днепропетровске работал институт по проблемам подготовки кадров для металлургической промышленности; во Львове – научный центр по обучению кадров электронной промышленности. А в Николаеве – Отраслевой научный Центр по обучению рабочих кадров для судостроения. Теперь специалистам местных органов власти, занимающихся подготовкой рабочих кадров, придется взять на себя решение возникающих проблем, связанных с совершенствованием профессионального обучения рабочих всех ведущих отраслей промышленности. А в Николаеве, в первую очередь, – таких массовых профессий, как электросварщики, сборщики корпусов металлических судов, слесарей-монтажников судовых и других.
Это нелегкая задача, но ее нужно решать, и для начала я предлагаю провести в Николаеве общественный «круглый стол» с обсуждением всего комплекса проблем, связанных с совершенствованием профессиональной подготовки кадров для возрождения судостроения. А материалы обсуждения опубликовать на страницах газет и каналах СМИ города.
Илья Стариков, почетный доктор  НАПН Украины, профессор психологии ННУ им. В.А. Сухомлинского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Такой ценой досталась всем Победа
9 мая исполнилось 74 года, как отгремели победные залпы. Идет время, сменяются поколения, но не истлевает в памяти народной подвиг простого солдата. Ежегодно в эти майские дни люди идут поклониться сложившим головы на полях сражений. ...
Подробнее Читали: [484] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 37 (4241)
37 (4241)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 38 (4242)
от 16 Мая 2019г.


№ 37    № 39

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru