№ 37№ 38 (4242) 16 Мая 2019г.№ 39 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


B HOMEPE


16 Мая 2019г.

Прочитали: [844]

Игорь Данилов

О чем пишут в Интернете

Вечерний Николаев
ВОЙНА ПРЕСТОЛОВ
В верхушке Православной церкви Украины разворачивается масштабный конфликт, способный поставить под угрозу единство церкви, получившей томос об автокефалии (грамоту о независимости) лишь этой зимой. Об этом говорится в статье «ПЦУ не вынесет двоих. Выдержит ли новая украинская церковь ссору Филарета и Епифания?», размещенной на сайте украинской службы ВВС.
Главные действующие лица этой истории – предстоятель ПЦУ 40-летний митрополит Епифаний и его наставник, идеолог независимости украинского православия 90-летний Филарет, продолжающий именовать себя патриархом Киевским.
Первые разногласия у Епифания с Филаретом возникли уже в начале января этого года, едва ли не на следующий день после торжественного вручения главе ПЦУ томоса об автокефалии в Стамбуле. Касались они русского вопроса. На первом же богослужении после избрания предстоятелем ПЦУ Епифаний отказался поминать патриарха Московского Кирилла.
«Мы пребываем в состоянии войны. Поэтому украинский народ не воспринимает того, чтобы новоизбранный предстоятель поминал имя российского патриарха», – заявил тогда митрополит Епифаний.
Это в целом совпадало с линией, которую до того вел Киевский патриархат: Россия – страна-агрессор, РПЦ – рука Кремля, поминать ее главу – не следует.
Однако в начале января, в рамках церемонии вручения Епифанию томоса об автокефалии ПЦУ в Стамбуле, новоизбранный предстоятель имел основательную беседу с Вселенским патриархом Варфоломеем, рассказывают источники «Би-би-си» в ПЦУ. А тот настоятельно рекомендовал молодому предстоятелю поминать Кирилла: во-первых, чтобы не разрушать всеправославное единство, во-вторых, чтобы дополнительно не усложнять грядущий процесс признания украинской церкви.
Это не вызвало восторга у украинцев. Собеседник «Би-би-си» рассказывает, что Петр Порошенко спрашивал у патриарха Варфоломея, можно ли как-то обойтись без поминания русского патриарха в подлинно украинской церкви, однако Вселенский патриарх был непреклонен. И вот – на рождественском богослужении в Киеве митрополит Епифаний поминает патриарха Кирилла. Филарет, рассказывает собеседник «Би-би-си», выражает своему протеже недовольство. Епифаний отвечает: он ценит мнение Филарета, однако руководствоваться будет наставлениями Варфоломея.
Сам Филарет тем временем продолжает называть себя патриархом Киевским – при том, что документы о роспуске Киевского патриархата были подписаны им еще в декабре прошлого года, перед собором, на котором создали ПЦУ. Филарет рассылает свои обращения на бланках несуществующего Киевского патриархата, раздает от его имени церковные награды и вообще утверждает, что пока есть патриарх – то есть он сам – существует и Киевский патриархат.
Угроза самому существованию ПЦУ – речь в данном случае идет о гипотетическом отзыве томоса об автокефалии Константинополем – имеется только в случае, если поместный собор радикально изменит устав церкви, а Епифаний будет отстранен от ее руководства.
Другими словами, если сами архиереи не будут раскачивать лодку, она не перевернется. Поэтому пока что такой сценарий оценивается наблюдателями как маловероятный, считает ВВС.
СТРАСТИ ПО ГУБЕРНАТОРУ
Несмотря на то, что Алексей Савченко продолжает оставаться председателем областной государственной администрации, его заявление об отставке, переданное в Администрацию Президента, будоражит местные политические круги. Кто станет его преемником? Чтобы начать жаркую дискуссию по этому вопросу, «Новости N» сообщили имена трех вероятных кандидатов на эту должность. И хотя выглядит это как обычный информационный «вброс», не имеющий никакого отношения к действительности, наблюдателю все равно интересно.
«По сообщениям украинских СМИ, к новому президенту уже выстроилась длинная очередь из желающих получить портфель в новой власти. «Новыми лицами» желают стать как отдельные граждане, мечтающие о карьере в госуправлении, так и представители различных кланово-олигархических групп, для которых, зачастую, наличие «своего человека» на нужном месте – вопрос не столько престижа, сколько влияния и денег», – с этим действительно не поспоришь, ведь так в украинской политике было всегда.
А вот дальше следует знакомая комбинация слов, заставляющая сомневаться в объективности написанного: «Из источников, близких к команде нового президента, «Новостям-N» удалось узнать фамилии первых претендентов на кресло главы Николаевской облгосадминистрации. На сегодняшний день их три: Артем Ильюк, Владимир Шульмейстер и Владислав Лаврик.
Артема Ильюка в Николаеве знают хорошо: народный депутат Украины, дважды подряд выигрывавший выборы в 128 избирательном округе (Ленинский и Корабельный районы г. Николаева).
Владимир Шульмейстер – бывший заместитель министра инфраструктуры. Далеко не все знают, что он тоже николаевец – в 1991 году закончил Николаевский кораблестроительный институт по специальности «турбиностроение». Работал топ-менеджером нескольких украинских и зарубежных компаний.
Настоящей «темной лошадкой» является третья кандидатура – некто Владислав Лаврик. Он закончил Военный институт сухопутных войск, затем, уже будучи чиновником, без отрыва от производства – еще два вуза. За исключением службы в армии, вся биография Владислава Лаврика тесно связана с Донецкой областью – именно там он прошел путь от рядового инспектора гостехнадзора до заместителя главы облгосадминистрации. Источник утверждает, что Лаврик уже даже приезжал в Николаев «на смотрины».
Остается дождаться инаугурации Владимира Зеленского и посмотреть, кого в действительности назначат председателем Николаевской областной государственной администрации. Возможно, нас это удивит. Как и многое другое.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Такой ценой досталась всем Победа
9 мая исполнилось 74 года, как отгремели победные залпы. Идет время, сменяются поколения, но не истлевает в памяти народной подвиг простого солдата. Ежегодно в эти майские дни люди идут поклониться сложившим головы на полях сражений. ...
Подробнее Читали: [484] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 37 (4241)
37 (4241)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 38 (4242)
от 16 Мая 2019г.


№ 37    № 39

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru