№ 37№ 38 (4242) 16 Мая 2019г. 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


СКАНДАЛ


16 Мая 2019г.

Прочитали: [586]

Камера! Мотор! Дубль два?

Вечерний Николаев
На конкурс подали документы два претендента. С одной стороны – хорошо известный в Николаеве, в нашей области и во всей Украине Олег Михайлович Деркач – нынешний директор парка, заместитель главы Национального экологического центра Украины, заслуженный природоохранник Украины, известный ученый-биолог, один из основателей сети национальных природных и ландшафтных парков в Николаевской области.
С другой стороны – депутат Николаевского облсовета от партии БПП, бывший руководитель Управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Николаевской области Александр Каражей (в настоящее время обвиняемый по статье 368 УК Украины – получение неправомерной выгоды должностным лицом, занимающим особо ответственное положение).
Дату проведения конкурса по непонятным причинам несколько раз переносили, и наконец она была назначена на 9 утра 10 мая. Интересно, что объявление о его проведении (которое следовало разместить за двое суток) появилось на сайте управления экологии днем 8 мая, при том что это был сокращенный рабочий день, за которым следовал день праздничный.
Однако горожане организовались через Фейсбук и пришли на заседание конкурсной комиссии – представители различных общественных организаций, средств массовой информации, экологи. Желающих послушать выступления кандидатов и решение конкурсной комиссии было много: разместились в кабинете №410 с большим трудом – большинство толпилось у входа. Николаевцы расценили этот факт как неуважение к представителям городской громады.
В состав конкурсной комиссии во главе с руководителем аппарата Николаевской ОГА А.Демчуком вошли депутаты облсовета С. Чёрный, А. Кротов, а также чиновники ОГА и областного совета.
Итоги о проделанной работе, о перспективах развития парка, цифры, подтверждающие значительные достижения в деятельности коллектива, компетентность и высокий профессионализм директора парка – все это «прозвучало» в докладе Олега Деркача.
Короткое выступление второго кандидата, который поделился своим видением развития РЛП, было прочитано по бумажке. И это еще – полбеды. Кандидат не смог внятно ответить ни на один профессиональный вопрос, заданный членами комиссии и представителями общественности.
Казалось бы, результат конкурса не должен был вызвать никаких сомнений – превосходство Олега Деркача было налицо. Однако в соответствии с регламентом оставалось еще собеседование с каждым из кандидатов. По распоряжению А. Демчука оно проходило в закрытом режиме. СМИ и общественникам было предложено покинуть зал, что противоречит украинскому законодательству (к примеру, Национальное агентство по вопросам государственной службы, которое проводило конкурсный отбор на должности глав областных государственных администраций, давало возможность журналистам присутствовать на всех этапах конкурсного отбора, включая собеседование).
Нарушение законодательства было допущено и в дальнейшем: председатель комиссии не вынес на голосование вопрос о победителе, как того требует регламент конкурса.
В этот же день кандидатов пригласили на экологическую комиссию, на которой положено было «огласить» имя победителя. Но комиссия ушла от ответа: результаты вы получите через 3 дня… якобы, эти дни нужны для оформления протоколов. И здесь снова имело место нарушение законодательства, которое предписывает определить победителя и потом уже в течение положенных трех дней выполнить техническую сторону – оформить протоколы.
Информация о незаконных действиях конкурсной комиссии быстро распространилась по всем николаевским СМИ, и председателю ничего не оставалось, как огласить: победитель не определен, будет назначена дата проведения нового конкурса. Интересно, как будет выглядеть эта клоунада? Камера! Мотор! Дубль два: те же лица в комиссии, те же кандидаты, те же презентации?
14 мая ОО «Ассоциация участников и ветеранов АТО» инициировала проведение пресс-конференции по итогам конкурса. Отвечая на вопросы журналистов, Олег Михайлович рассказал следующее.
– В 2016 году я проходил аналогичный конкурс. Тогда парк «Тилигулський» остался без руководителя, и желающих его возглавить не нашлось. Мне было жаль этот заповедный объект, который мы «собственноручно» создавали с Сергеем Таращуком. Не хотелось бросать его на произвол судьбы, останавливаться на полдороги – и я пошел на этот конкурс. Тогда все процедуры были соблюдены: защита планов развития, собеседование с конкурсной комиссией. Потом я ездил в Министерство экологии и природных ресурсов согласовывать свою кандидатуру – там подтвердили соответствие моих деловых и профессиональных качеств требованиям должности. Я прошел 10 комиссий областного совета, потом была сессия облсовета, на которой за меня проголосовали фактически единогласно…
Тогда с директором РЛП заключили контракт на год. Вроде как испытательный срок. Если в дальнейшем в работе директора нет нарушений, нет задолженности, работа выполняется добросовестно, то вполне логично предположить, что к концу контракта ОГА выходит на облраду с предложением продолжить контракт с руководителем парка и дать ему возможность работать на постоянной основе.
Но этого не случилось. Олега Михайловича уволили, а потом возложили на него функции исполняющего обязанности. Сначала на полгода, потом на три месяца, на два, на месяц… Разве могут руководитель и коллектив нормально работать в такой нервозной обстановке? Не удивительно, что некоторые сотрудники ушли… еще и при такой мизерной зарплате!
– Можно много говорить о наших результатах, но ключевыми являются цифры: остаточная стоимость основных средств за эти годы была увеличена в 50 раз. Я застал парк, в котором их остаточная стоимость составляла 9 тысяч 700 грн, теперь мы имеем 500 тысяч грн. В 10 раз увеличилась сумма собственных поступлений. То есть, мы сами стали зарабатывать деньги, предоставляя услуги туристической деятельности. И это главные показатели нашей работы. Мы имеем большие перспективы – уже в нынешнем сезоне можем увеличить результаты вдвое. И вот теперь я хотел бы знать, почему при таких уверенных результатах я не могу победить в конкурсе, – сказал Олег Деркач.
На пресс-конференции выступили также глава Николаевской общественной организации «Ассоциация участников и инвалидов АТО» Илья Шполянский, глава объединения общественных организаций Украины «Штаб Опору затопленню Бузького гарду» Олег Кравец, представитель партии «Национальный корпус» Денис Янтарь. Они говорили о том, что твердая позиция этих организаций и общественности заставила комиссию принять компромиссное решение. 15 июня у Олега Михайловича заканчивается контракт, и активисты будут следить за дальнейшими действиями областной власти, так как им небезразлична судьба парка «Тилигульский». «Мы хотим видеть в нашей стране на руководящих должностях профессионалов, а не дармоедов», – отметил Олег Кравец.
«Олег Деркач – специалист высокого уровня, это человек, которым должна гордиться Николаевщина. И выходит, что теперь мы должны защищать не только природу, но и людей, защищающих нашу природу», – сказал Илья Шполянский.
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Такой ценой досталась всем Победа
9 мая исполнилось 74 года, как отгремели победные залпы. Идет время, сменяются поколения, но не истлевает в памяти народной подвиг простого солдата. Ежегодно в эти майские дни люди идут поклониться сложившим головы на полях сражений. ...
Подробнее Читали: [420] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 37 (4241)
37 (4241)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 38 (4242)
от 16 Мая 2019г.


№ 37    

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru