№ 37№ 38 (4242) 16 Мая 2019г.№ 39 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


16 Мая 2019г.

Прочитали: [1015]

«Отражение»… это всё, что тронуло мою душу

Вечерний Николаев
В выставочном зале Дома художников открылась выставка «Отражение» николаевского живописца Владимира Бандалиева. Персональная, юбилейная… в нынешнем году Владимиру Камбаровичу исполнилось 70. Эта цифра – как будто не для него судьбой просчитана: вполне можно отмерить лет 20 «в обратную сторону» – столько в нем энергии, силы, трудолюбия, жажды творчества.
Художник Бандалиев – человек с необычной судьбой. Если коротко «пройтись» по основным фактам биографии, то получится вот что. Родился в Казахстане; в 1972 году закончил Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков им. Ивана Полбина. Пять лет служил в морской авиации: сначала в авиационной части Черноморского флота, затем – на флоте Северном. Летал на самолетах ТУ-16К-10 – это дальний бомбардировщик-ракетоносец, носитель управляемой ракеты К-10С.
Семь лет службы «в воздухе». Огромные радиусы полетов – от Черного моря до Кольского полуострова, когда на тысячеметровой высоте приходилось «висеть» по 16 часов. Потом случилась травма, и с небом пришлось проститься навсегда. Продолжал служить уже «на земле» – в Ташкенте, в районном центре единой системы управления воздушным движением. Здесь прошел путь от старшего оперативного дежурного по контролю за режимом полетов до зам. командира части.
После ухода в отставку, уже в Николаеве, у офицера запаса, подполковника, ветерана Вооруженных Сил Украины Владимира Бандалиева началась совсем другая жизнь… жизнь художника.
Следует сказать, что желание заниматься живописью в нем зрело давно. Еще обосновавшись в Ташкенте, в середине 80-х он пришел в народную изостудию, которой руководил известный художник Яков Львович Фрумгарц. Все 10 лет, пока служил в узбекской столице, Владимир учился и совершенствовал свои умения в этой студии. Карандаш он впервые взял в руки, когда ему было 35 лет.
В Николаеве для него тоже нашелся прекрасный педагог – знаменитый на всю Украину народный художник Михаил Ряснянский. Настойчивая учеба, бесконечный труд и постоянное совершенствование мастерства привели к тому, что в 2008 году Владимир был принят в Николаевскую областную организацию Национального союза художников Украины. А в 2009-м он показал николаевцам свою первую персональную выставку.
И вот – спустя 10 лет – вторая персональная. А между этими знаковыми вехами – годы и годы работы, годы поисков, множество новых картин, участие в групповых областных и всеукраинских выставках.
Владимир Бандалиев работает в технике станковой живописи, художник-реалист. Ему интересно пробовать себя в разных жанрах: пишет портреты современников, пишет пейзажи – скромное обаяние николаевской земли, в натюрмортах любуется великолепием сочных, ярких пионов, ирисов, хризантем.
Однако присутствуют в живописи художника такие своеобразные темы, которые сильно отличают его творчество от других. Это военно-историческая тематика и тема авиации. Мы, «земляне», ведь никогда не видели той особенной «небесной красоты», которой не раз во время полетов любовался сквозь стекло своей кабины летчик Владимир Бандалиев: солнечные восходы и закаты, грозовые облака, радужная кисея северного сияния. А ему так хотелось поделиться с нами этими впечатлениями!
… Самолетик, словно игрушечный планер, скользит в сонмище сизых туч. Под крылом – бушующая морская бездна. Две его любимые стихии – небо и море. Так неожиданно реализм тихих заводей, мирных уголков природы на полотнах художника сменяется экспрессией бушующего моря, тревожного небесного океана или совсем космического пейзажа, увиденного на Земле: громадная луна в полнеба – и лунная дорога ложится серебристым полотном на морскую гладь… это суперлуние.
От реалистических сюжетов Владимир с удовольствием переходит к образам историческим и мифологическим. «Валькирии. Прощальная песнь» – героинями полотна художник избрал дев-воительниц из скандинавской мифологии. Летящая на белом коне Таис Афинская – меж двух просторов: небесных и морских. Хрупкая фигурка – юная Ассоль в ожидании своего принца на берегу неспокойного моря. Могучий богатырь – великий князь киевский Святослав Игоревич готов к бою за родную землю. Таинственная Изидора… пришелица с другой планеты.
– Други мои! Я очень благодарен вам за то, что вы пришли сегодня поддержать меня. У любого художника персональная выставка – это раскрытие его души, внутренний мир, выставленный на обозрение: вот он я, на этих стенах. Это мои впечатления, мои восторги, мое волнение… – обратился к гостям на презентации Владимир Бандалиев. – 95% работ, которые вы видите, написаны после 2009 года, на протяжении 10 лет после первой персональной. Они отражают всё, что я пережил за это время, отражают события, которые происходили на нашей земле, отражают книжных героев, которые тронули мою душу. Я с огромным удовольствием представляю новые картины на ваш суд.
Поздравить художника пришли множество коллег, а также многочисленные николаевские любители живописи. Своим мнением о полотнах юбиляра поделились народный художник Украины Михаил Озерный, заслуженный деятель искусств Украины Иван Булавицкий и другие. Конечно, говорили не только о работах последнего десятилетия… не могли не вспомнить замечательные картины Владимира Бандалиева прошлых лет, которые прочно вошли в историю украинской живописи: это «Портрет учителя», «Труженица войны», «Портрет дедушки», «Весна Победы» и другие.
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Такой ценой досталась всем Победа
9 мая исполнилось 74 года, как отгремели победные залпы. Идет время, сменяются поколения, но не истлевает в памяти народной подвиг простого солдата. Ежегодно в эти майские дни люди идут поклониться сложившим головы на полях сражений. ...
Подробнее Читали: [485] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 37 (4241)
37 (4241)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 38 (4242)
от 16 Мая 2019г.


№ 37    № 39

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru