№ 36№ 37 (4241) 14 Мая 2019г.№ 38 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ


14 Мая 2019г.

Прочитали: [233]

Триумф человеческой воли

Вечерний Николаев
Николаевская областная научная библиотека 8 мая представила вниманию николаевцев выставку плакатов «Тріумф людини. Мешканці України, які пройшли нацистські концтабори», приуроченную ко Дню памяти и примирения. Ознакомиться с экспозицией можно будет до 22 мая.
В ее основе – судьбы 30 украинцев, узников концлагерей Третьего рейха и СССР. Среди них – дети, женщины, священники, евреи, военнопленные, украинские националисты и «остарбайтеры». Их истории показывают, что многие украинцы не собирались мириться с ролью рабов, уготовленной им тоталитарным режимом, они объединялись для взаимопомощи и собирали подпольные организации, устраивали побеги, бунты и восстания. Представленная на плакатах информация объединяет фотографии, уникальные документальные свидетельства из концлагерей, материалы исторических исследований.
К примеру, один из плакатов рассказывает о судьбе Веры Франко, внучки знаменитого украинского писателя Ивана Франко. Ее, 18-летнюю, арестовали нацисты якобы за сотрудничество с советской разведкой (ее семья некоторое время жила в Харькове, но от советского гражданства отказалась). Полтора года девушка провела в печально известной «Тюрьме на Лонцкого», служившей трем режимам – польскому, нацистскому и советскому. Год «одиночки», пытки и допросы, тиф… В начале 1943 года Вера прибывает в Равенсбрюк. Здесь, кстати, она подружилась с Женевьевой де Голль, племянницей лидера французского Сопротивления и будущего президента Франции. 5 мая 1945 года заключенных лагеря освободили американцы. Всех, кого посчитали советскими гражданами, они передали в советскую зону оккупации. Так Вера вернулась в родной Львов и… в тюрьму на Лонцкого. В работе на вражескую разведку ее теперь обвинили в НКВД. Приговор – 10 лет ГУЛАГа. И подобных историй – огромное множество.
Над подготовкой плакатов работали Украинский институт национальной памяти, Центр исследований освободительного движения, Мемориальный комплекс «Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне», Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого», Отраслевой государственный архив СБУ.
Почетным гостем выставки стал Николай Прядко, председатель Николаевского городского отделения Украинского союза узников-жертв нацизма. Он рассказал историю своего заключения в нацистском концлагере, историю своей семьи, пережившей тяжкие испытания в годы войны. Он отметил, что жертвы концлагерей не получали подобающего внимания и поддержки от государства ни сегодня, ни, тем более, в советские времена.
Кандидат исторических наук, доцент Анатолий Погорелов и кандидат исторических наук, доцент, руководитель Областного центра поисковых исследований и редакционно-издательской деятельности Сергей Макарчук прокомментировали материалы выставки. Они рассказали о распространении нацизма, о местах массовых расстрелов и захоронений на Николаевщине, где были уничтожены десятки тысяч наших земляков, о сотрудничестве отечественных и немецких ученых. Особенное внимание исследователи уделили замалчиванию фактов геноцида мирного населения на территории нашей области в лагерях «Богдановка» и «Шталаг-364».
Эта выставка стала напоминанием об угрозе, которую таят в себе расовые теории, делящие людей на сорта и оправдывающие уничтожение целых народов. И о том, что если некоторые государства строят свою внешнюю политику на основе того, что якобы «могут повторить» события восьмидесятилетней давности, то мы предпочтем «ніколи знову» не проходить через этот ад.
Александр Шенкевич.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Победителям – и слава, и слава, и почет!
Все меньше и меньше в живых остается участников Второй мировой войны. В общей сложности, на сегодняшний день в Украине их чуть больше 20 тысяч - тех, кто освобождал от нацизма наши города и села, гнал вражеские полчища подальше от границы. ...
Подробнее Читали: [240] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 36 (4240)
36 (4240)




 

Просто напомним:
Это № 37 (4241)
от 14 Мая 2019г.


№ 36    № 38

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru