№ 31№ 32 (4236) 23 Апреля 2019г.№ 33 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ДЕЛО МОЛОДОЕ


23 Апреля 2019г.

Прочитали: [280]

Александр Сайковский

Немножечко «Оскар»: определили лучшие школьные СМИ Украины

Вечерний Николаев
Раз в год, в конце апреля, вот уже 22 года подряд к нам в Николаев съезжаются юнкоры – «школьные» журналисты из многих уголков Украины и других стран ближнего и дальнего зарубежья – себя показать и на людей посмотреть.
Несколько дней журналистская молодежь «тусит» в Николаеве: знакомятся друг с другом (хотя в основном собираются давно знакомые «ветераны и тяжеловесы» школьных медиа) и с городом над Бугом, слушают выступления старших именитых коллег и наставников, руководителей города, области, посещают мастер-классы и значимые для николаевцев места.
Однако все участники с нетерпением ждут главного конкурсного дня, когда можно пройти по «красной дорожке» и, затаив дыхание, узнать имя победителя.
Первый конкурс школьных газет состоялся в Николаеве в далеком 1997 году. Тогда в нем участвовали всего 50 школьных стенгазет – самого распространенного вида школьного «журналистского творчества». Об Интернете в те далекие годы еще известно не было, а о школьном радио и ТВ юные николаевцы могли только мечтать.
Но время шло, о конкурсе узнали за пределами Николаева, участников становилось все больше и больше, соответственно – и номинаций больше. И на сегодняшний день, за 22 года проведения конкурса, участие в нем приняли более 34 000 работ из Украины, Польши, Болгарии, Греции, Испании, Чехии, Грузии, Молдовы, России, Белоруссии, Пакистана, Сенегала и Египта.
В 2019 году для участия в конкурсе были поданы 2087 работ, в том числе из Греции и Болгарии.
– Журналистика должна быть ответственной, объективной и беспристрастной, – сказал, открывая конкурс, секретарь Национального союза журналистов Украины, президент Международного конкурса школьных медиа Глеб Головченко. – Во время Международного юнкоровского слета мы всегда говорим с юнкорами и руководителями юнкоровских групп о профессиональных стандартах журналистики, подчеркивая, что школьные медиа не должны подвергаться цензуре со стороны руководства учебного заведения. Ведь именно на этом раннем этапе у юных журналистов формируется понимание того, какой же должна быть настоящая профессиональная журналистика. И нам приятно, что с каждым годом в школьных медиа все меньше примеров такого «редактирования». Это дает надежду, что с каждым годом ряды профессиональных, объективных и непредвзятых журналистов Украины будут расти, что даст толчок к улучшению качества украинских медиа.
Во время слета грамоты лауреатов получили лучшие школьные редакции Украины, которые не вошли в перечень победителей конкурса, но показали значительный профессиональный уровень. Организаторы Международного конкурса школьных медиа значительное внимание уделяли вопросам патриотического воспитания юных корреспондентов, а благодаря поддержке конкурса со стороны Министерства обороны Украины юнкоры получили возможность ознакомиться с деятельностью одного из николаевских воинских подразделений. Специально для лучших юнкоров Украины была организована экскурсия в Учебный центр Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. Руководство и специалисты Центра познакомили юных корреспондентов с условиями подготовки и переподготовки военнослужащих ВМС ВС Украины.
Побывали юные журналисты и в Николаевском зоопарке – без этой нашей «изюминки» не обходился ни один слет-конкурс.
В этом году юных одаренных конкурсантов поздравили Николаевский городской голова Александр Сенкевич, глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко, руководитель службы министра информационной политики Украины Геннадий Семенченко, первый секретарь Национального союза журналистов Украины Лина Кущ, народный депутат Украины Вадим Подберезняк, вр.и.о. представителя МИД Украины в Одессе Сергей Орлов, военный журналист, спецкорр отдела новостей информационной редакции Информагентства Министерства обороны Украины подполковник Александр Киндстфатер, представитель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в Николаевской области Сергей Бондур и другие почетные гости. Прислали свои поздравления Олег Наливайко, глава Госкомтелерадио Украины, и Сергей Томиленко, председатель Национального союза журналистов Украины – по ряду объективных причин они не смогли принять участие в конкурсе, но искренне поздравляли юнкоров.
По итогам Международного конкурса школьных медиа в 2019 году лучшими (в своих номинациях) стали 22 редакционных коллектива.
«Гран-при» конкурса – «Лучшее медиа ХХІІ Международного конкурса школьных медиа» – в этом году уехало в город Смилу, на Черкасщину. Его завоевало Творческое объединение «ИДЕЯ» Смилянской гимназии имени В.Т. Сенатора.
А лучшим школьным медиа стала детская студия «K-video» гимназии №2 из г. Черновцы.
В Болгарию, в Молодежный клуб журналистов Центра поддержки развития личности города Стара Загора, уехала спецноминация имени Николаевского городского головы Владимира Чайки «Лучшее медиа международного участника».
Весьма приятно, что не подкачали в этом медийном сезоне и николаевские юнкоры. Так, в номинации «Лучшее репортажное фото» победили ребята из Николаевской гимназии №2 с целым циклом фоторепортажей; лучше всего в школьных медиа освещает международное сотрудничество Украины николаевский юнкор Дмитрий Чуприна (газета «Країна Творчості» областного ДХТ); в номинации «Лучший автор школьных медиа», в категории «5-8 классы», стал авторский коллектив печатного издания «Классные листики» Николаевской школы №45; самым оригинальным школьным медиа стала видеоработа ученицы Николаевской школы №35 Златы Годуновой; в номинации «Лучшая печатная газета» первое место заняла «Країна Творчості» Николаевского областного ДХТ.
Специальный приз имени легендарного главы НСЖУ Игоря Лубченко также остался в Николаеве – у газеты «Творчий Експрес» Дома детского и юношеского творчества Заводского района.
Многие из почетных гостей, выходивших на сцену Городского дома творчества учащихся для награждения победителей, подчеркивали не только важность и ответственность работы представителей масс-медиа, оперативность профессионалов и азарт и напористость «гражданской» журналистики, но и, к большому сожалению, отмечали неуклонное сползание средств массовой информации «в негатив», в т.н. «фэйки» (распространяемая заведомо ложная информация) и манипуляции.
И чиновники, и умудренные жизненным и профессиональным опытом старшие коллеги-журналисты призывали «молодую поросль» взвешенно и обдуманно подходить к каждому слову, растить из своих читателей не банальных потребителей информационного продукта, а людей, умеющих думать и анализировать, призывали нести в читательские массы правду и веру в справедливость.
Александр Сайковский.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Весенние субботники в Центральном районе
Вместе приводить в порядок свои дворы после зимы – в нашем городе превратилось в хорошую традицию. ...
Подробнее Читали: [898] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 31 (4235)
31 (4235)




 

Просто напомним:
Это № 32 (4236)
от 23 Апреля 2019г.


№ 31    № 33

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru