№ 31№ 32 (4236) 23 Апреля 2019г.№ 33 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ВЗГЛЯД


23 Апреля 2019г.

Прочитали: [369]

Игорь Данилов

Давайте жить дружно

Вечерний Николаев
Часто бываю на тренингах, посвященных природе возникновения в обществе языка вражды и способам противостоять влиянию этого пагубного явления на умы. Каждый раз утверждается, что это не вирус, а средство ведения гибридной войны в отношении Украины. И я всегда с этим соглашался. Соглашаюсь и сегодня. В то же время мое представление о направленности манипуляций общественным мнением меняется. Вывод, который я делаю для себя, неприятен настолько, насколько может быть неприятен диагноз болезни: образ врага насаждается не только извне, но и внутри страны.
Включаем логику. Уже несколько лет украинцы избавлены от российских социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», лишены доступа к российским федеральным телеканалам, не имеют прямой возможности открывать некоторые сайты, но стоит зайти в социальную сеть Facebook, как чувствуешь себя человеком, перебегающим минное поле – того и гляди рванет. А ведь аудитория, в основном, своя.
Предвыборная кампания обостряет и без того раскаленную атмосферу, в которой последние годы находится общество. Все осознаннее ощущение, что кто-то невидимый делит людей на своих и чужих, усиливает противостояние, нетерпимость к другой точке зрения. Появляются признаки агрессии, и уже непонятно, где та тонкая грань, за которой вступаешь на территорию ненависти. С выключением компьютеров эти настроения никуда из нас с вами не исчезают.
А ведь мы так гордились своей толерантностью. Говорили, что это наша национальная черта. Что нас не рассоришь. Что наше стремление к свободе способно в лихую годину объединить, помочь друг другу, подставить плечо. Может, мы себя просто обманывали?
Любой бунт – это реакция общества на перегрев. Во избежание этого авторитарные режимы используют разные методы – от силового подавления недовольных до снижения температуры общественного кипения. В странах с молодой демократией властям удерживать гнев народных масс намного сложнее. Чаще всего они под напором сдаются. Так произошло в Украине в 2004-м и в 2014 годах.
И это никак нельзя назвать переворотом. Это естественная реакция на многолетний обман населения, на безнаказанность одних и бессилие других, на усиливающуюся геополитическую беззащитность страны. Оказалось, что терпимость – это не наше. Выяснилось, что мы – другие, что можем постоять за себя. Этим мы сначала воодушевили весь мир, а затем разочаровали.
Горький вкус этого разочарования передался многим из нас. Чувство, что тебя обманули, нередко становится почвой, дающей всходы социальной нервозности. Но первое время мы этого не замечали.
«Колорады и укропы, ватники и вышиватники, правосеки, каратели, хунта, жидобандеровцы и фашисты. За последний год с начала Майдана таких слов появились десятки. Обычно я слежу за новой лексикой, рождающейся благодаря событиям. Следила и в этом году. И когда начала составлять словарь, поняла, что язык вражды заполонил собой все. Колорады и укропы, ватники и вышиватники, правосеки, каратели, хунта, жидобандеровцы и фашисты, Лугандон, Луганда и Донбабве и многое-многое другое. Этих ингредиентов языкового бульона, в котором мы все варимся и порой закипаем, становится все больше. От них никуда не деться, они повсюду, выловить и выбросить не получится».
Тогда – в ноябре 2014 года – на это мнение корреспондента «Голоса Америки» Ксении Турковой, опубликованное на сайте украинского онлайн-издания «Новое время», мало кто обратил внимание. Стране было не до этого. Оккупация Крыма, потери в Донбассе, информационные атаки с севера, неуклюжие действия новой власти вводили общество в состояние психологической подавленности. А когда чувствуешь себя слабым, тебя очень легко убедить, что в этом кто-то виноват. Начинаешь искать врага, находишь и со всей озлобленностью говоришь ему все, что о нем думаешь. Если не на улице, то в социальной сети. Ты выпускаешь пар, а является ли твой собеседник действительно врагом – для тех, кто разговаривает на языке вражды, не важно. В этом языке нет слов сомнения.
За год до выборов мы еще были спокойны. Государство жило своей жизнью, а каждый из нас своей. Одни мирились с действительностью, другие уезжали, третьи брюзжали, что всем недовольны, но прямого противостояния не было. Вплоть до выборов, когда штаб одного из кандидатов не пошел на роковую ошибку, решив использовать в кампании те же самые методы пропаганды, которые применяются против нашей страны: фейки, вбросы, атаки с участием тысяч ботов – специальных программ, имитирующих реальных пользователей интернета.
Это было суровое испытание, борьба на нервах, но мы ее с честью прошли. Хоть и не все.
Мы еще раз показали, что украинцы – мудрые, сильные, талантливые люди. Люди, стремящиеся быть патриотами, участвовать в создании страны новых возможностей, в которую будут не только возвращаться сограждане, но и приезжать иностранцы. Показали, что в большинстве своем не приемлем национализм, потому что он разъединяет, портит отношения с соседями и, как показывает мировая история, чаще всего приводит к войнам.
Так и хочется подобно мультяшному коту Леопольду воскликнуть: «Ребята, давайте жить дружно!», но время само заживляет раны. Победителя выборов назовут, страсти начнут угасать. Но недолго. К осенним выборам в парламент обязательно найдутся политики, желающие нас с вами вновь разделить и поссорить. Как этого избежать?
Есть два способа – два лекарства. Они не дают исцеления, однако снижают риск нового втягивания в состояние раздора. Одно из них – правда. Говорить правду и ничего кроме правды – так в голливудских фильмах принимают присягу в судах. Не давать спуску тем, кто лжет, – независимо от их положения в обществе. Научимся этому – будет легче. А того, кто лжет, сам же народ и накажет. Есть у него для этого Конституция.
И, конечно же, смех. Это действенное оружие против всех, даже самых изощренных, методов пропаганды. Смейтесь, высмеивайте – улыбка еще никогда не разрушала.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Весенние субботники в Центральном районе
Вместе приводить в порядок свои дворы после зимы – в нашем городе превратилось в хорошую традицию. ...
Подробнее Читали: [898] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 31 (4235)
31 (4235)




 

Просто напомним:
Это № 32 (4236)
от 23 Апреля 2019г.


№ 31    № 33

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru