№ 22№ 23 (4227) 21 Марта 2019г.№ 24 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


21 Марта 2019г.

Прочитали: [977]

Елена Кураса

«Пережитое – пёстрым бисером в одно тугое полотно...»

Вечерний Николаев
Романтически-весеннее настроение подарила первым гостям своей первой персональной выставки в рамках IV цикла «Новые имена Николаевщины 2018-2019» – творческого проекта, направленного на сохранение украинских традиций и развитие современной культуры области, мастерица-вышивальщица бисером из Прибужановской объединенной территориальной общины Елена Сапожник.
 Выставка открылась в четверг, 14 марта, в Николаевском областном краеведческом музее под эгидой областного центра народного творчества и культурно-просветительской работы и ОНТО «Прибужье», «свежим» членом которого является Елена Ивановна, пополнившая его ряды только в прошлом году. Несмотря на свой небольшой «стаж» в «Прибужье», Елена Сапожник, по словам главы объединения, заслуженного работника культуры Украины Валентины Кривцовой – вышивальщица высокого класса, достойная того, чтобы ее работы увидело как можно больше зрителей. И их пришло немало, приехали даже представители руководства Вознесенской РГА и Прибужанской ОТГ – с теплыми словами, яркими цветами и подарками.
Елена Сапожник начала вышивать «крестом» еще в детстве под влиянием матери – знатной вышивальщицы и ткачихи. Вспоминает, что тогда у них в доме даже стоял ручной ткацкий станок. И первой ее работой, еще незрелой, но искренней, стал «Петух», который хранится в семье до сих пор.
После окончания школы Елена училась в Николаевском культурно-образовательном училище по специальности «Библиотечное дело». И уже 40 лет работает в сельской библиотеке, выделяя своему хобби нечастые часы досуга, перейдя от вышивки «крестом» к вышивке бисером. Однажды она зашла в магазин, где ее поразила вышитая бисером икона. Поинтересовалась у продавщиц, сложно ли это – вышивать по схемам? Те ее и научили. Хотя от «креста» она долго не могла отказаться, только в отпуске принялась за новую для себя вышивку бисером. И первой работой ее в «новом стиле» стала икона Марии Магдалины – уже семейная реликвия. Позже тематика ее картин изменилась: пышные цветочные букеты, экзотические животные, волшебные натюрморты, пейзажи и интересные сюжетные композиции, символизирующие приход весны, оживление природы, прозрачность и легкость. В ее творческой «копилке» – полсотни готовых работ, в которых гармонично слились традиции и современность. Больше двух десятков из них увидел на выставке николаевский ценитель прекрасного: «Розовые розы», «Утро в саду», «Натюрморт с фруктами», «Ароматная сирень» и другие. Интересны сюжетные работы: «Псовая охота», «Двое»... Немало у нее в «закромах» полуготовых, есть и те, которые пока не «обзавелись» достойной рамкой. По ее словам, вышивать бисером несложно – нужно только желание, терпение и, конечно, вдохновение.
– Такая вышивка не является оберегом, а декоративная орнаментика картин не несет символического значения. Подобные работы создаются исключительно для эстетического удовольствия или украшения интерьера и дизайнерских вещей, – сказала на открытии выставки Валентина Кривцова.
Оказывается, вышивать иконы, так же, как и писать, следует по канонам. Мастерица говорит, что начинать следует в четверг, с чистыми помыслами и открытой душой. Семья оказывает ей в этом посильную помощь: сын Александр, свадьбу которого она в свое время «обеспечила» свадебными рушниками всех видов, по первому звонку матери мчится на рынок и покупает материал необходимых ей расцветок.
Что касается самого материала – бисера, то Валентина Кривцова пояснила: слово это пошло от арабского «бусер», означающего «фальшивый жемчуг». Но родиной бисера считают Египет, а в Украине он появился лишь в XVIII веке.
Куратор проекта «Новые имена Николаевщины», заслуженная артистка Украины, руководитель ОЦНТ и КПР Наталья Баштовая в лице Елены Сапожник поблагодарила всех мастеров народного творчества, которые «аккуратно и интеллигентно несут в массы традиционную украинскую культуру». Выразил свое восхищение «почти фотографическими» работами мастерицы и заместитель директора областного краеведческого музея Валерий Чернявский, порадовали ее пением «а капелла» исполнители народного вокального ансамбля «Зорецвіт».
Елена Сапожник поделилась планами, которые чудесным образом совпадают с планами руководителей проекта «Новые имена Николаевщины», успевшего стать обладателем областной премии им. Николая Аркаса, который в ноябре отметит свое 10-летие грандиозной выставкой из лучших работ всех участников. Елена Ивановна пообещала к тому времени овладеть гобеленовым швом: те, кто это умеет, считаются виртуозами вышивки. Нашей мастерице остался один шаг... «За пальцы в кровь – любовь, на память – труд ночей».
Елена Кураса.
Фото Александра
Сайковского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
«Плана Б» не существует
На Соборной площади в пятницу 15 марта состоялся экологический митинг. Студенты трех николаевских вузов пытались таким образом привлечь внимание власти к экологическим проблемам, в частности, к глобальному потеплению и загрязнению природной среды. ...
Подробнее Читали: [689] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 22 (4226)
22 (4226)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 23 (4227)
от 21 Марта 2019г.


№ 22    № 24

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru