№ 22№ 23 (4227) 21 Марта 2019г. 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


21 Марта 2019г.

Прочитали: [914]

Наталья Христова

Творческий вечер без парадных речей

Вечерний Николаев
Идея этой встречи принадлежала николаевскому издателю Ирине Гудым, которая активно знакомит горожан с книгами, увидевшими свет в ее издательстве, и в обязательном порядке «презентует» авторов этих книг. Один из таких авторов – историк, публицист, в прошлом – главный хранитель фондов Николаевского краеведческого музея Наталья Александровна Кухар-Онышко.
Это была никакая не юбилейная встреча. Зачем ждать юбилея, чтобы рассказать горожанам о достойном человеке, который много лет живет рядом, работает, трудится во благо родного города? На приглашение принять участие в творческом вечере Натальи Александровны откликнулись коллеги-историки, музейщики, библиотекари, горожане, интересующиеся историей Николаева. Принимала гостей городская научно-педагогическая библиотека.
…В ее писательском активе – 14 книг. Семь в свое время были изданы Валерием Карнаухом в издательстве «Возможности Киммерии». Еще семь – появились в издательстве Ирины Гудым. Героями исторических очерков и исследований стали такие легендарные личности, как основатель нашего города Григорий Потемкин, строитель Николаева Михаил Фалеев, доктор Данила Самойлович, генералиссимус Александр Суворов, военный инженер Эдуард Тотлебен, английский врач, филантроп Джон Говард.
– Эти книги составляют золотой фонд городской истории, они должны переиздаваться, дополняться, город должен пополняться новыми подобными изданиями… в биографии Николаева есть еще масса неоткрытых страниц, – отметил на творческом вечере начальник городского управления культуры Юрий Любаров.
Наталья Кухар-Онышко принимала участие в создании нескольких интересных, весьма различных по жанру книжек. Среди них – альбом «Прогулки по старому Николаеву», в котором размещены 130 открыток начала XX века; архитектурно-исторический очерк, рассказывающий об особенностях городской архитектуры; энциклопедический словарь «Николаевцы» и даже… учебник по краеведению для учеников 5 класса под названием «История Николаева» (написан в соавторстве с сотрудниками музея Еленой Гриневич и Натальей Гаркушей).
– При создании энциклопедического словаря Наталья Александровна была тем движущим локомотивом, который настойчиво продвигал этот процесс. Музейщики написали много статей для словаря, работали, еще толком не представляя, что в конце концов из этого получится. Прошло время, и мы стали получать заказы на эту книгу от коллег-историков из других городов Украины – благодаря словарю, они могли получить всеобъемлющую информацию об истории города Николаева, – вспоминает Елена Гриневич.
А учебник для пятиклассников, выпущенный в 2000 году, вообще стал настоящим раритетом. Никто из учеников, получивших его в школе во временное пользование, не отдал книжку в конце учебного года! Она осталась в домашних библиотеках, многие пользовались ею вплоть до 10 класса, и даже студенты вузов умудрялись по этому учебнику сдавать зачеты по краеведению.
В числе книг, написанных Натальей Кухар-Онышко в последние годы, – исследование, посвященное корифеям украинского театра – семье Тобилевичей, а также книжечка о Екатерине Панна – талантливой пианистке, погибшей в самом начале своего звездного творческого пути.
– Своей лучшей книгой я считаю книгу о Фалееве. Когда приступила к ее созданию, оказалось, что практически никаких публикаций о нем нет – только в 1864 году была издана малюсенькая брошюрка, где буквально несколько страничек было посвящено Фалееву, остальные – Потемкину и городу Николаеву. Пришлось «копать» – проводить чуть ли не криминалистические расследования… Помогла работа в Санкт-Петербургском, Крымском архивах, где сохранились документы, плюс переписка с историками тех мест, откуда родом был Фалеев, из Смоленской области. Удалось собрать информации немало, хотя на некоторые вопросы я так и не смогла найти ответ, – рассказала Наталья Кухар-Онышко.
Оценивая книги Натальи Александровны, николаевский историк Владимир Щукин отметил: вот что главное в них – мы имеем дело с добросовестным, квалифицированным исследователем. Есть историки, которые переписывают и тиражируют то, что было написано раньше, иногда даже не задумываясь над тем, что повторяют чужие глупости. В книгах Кухар-Онышко – ощущение подлинности, это профессионал, специалист по исторической регионалистике, многие сегодня используют их как справочники, потому что знают: если она написала – значит, все исследовано и выверено до мельчайших подробностей.
– Я бы сравнил ее с кариатидой – она всегда держала на себе неподъемный свод николаевской истории, а с этим не многие могут справиться, – заключил Владимир Щукин.
На творческом вечере речь шла не только о литературных упражнениях Натальи Александровны, но и о ее музейной деятельности. За годы работы были собраны для коллекции тысячи предметов – и ею лично, и под ее руководством в бытность главным хранителем фондов.
Сегодня Наталья Кухар-Онышко приняла на себя еще одну немаловажную для настоящих и будущих поколений николаевцев миссию – она является сотрудником Николаевского государственного областного архива, где описывает нотариальные фонды.
– Я давно хотела начать разработку тех фондов, которые несут много информации о жителях Николаева и области, но на которые у нас в архиве не хватало сил, – рассказала директор архива Лариса Левченко. – Удалось уговорить Наталью Александровну заняться этой трудной и кропотливой работой, она начала описывать нотариальные фонды с середины 1864 года. Таких фондов у нас хранится 37, в них – полторы тысячи дел. Описать их очень сложно. Это акты купли-продажи, акты введения во владение имуществом, то есть не только информация генеалогической направленности или исследование родословных, это документация имущественного характера.
Таким образом, сегодня она, с одной стороны, проводит научную деятельность, работая над составлением родословных николаевских семей, а с другой – выполняет юридическую работу, и на основании описанных ею документов коренные горожане могут получить уникальные справки из архивов XIX века.
Среди гостей встречи была Ирина Куприевич – ученица Натальи Александровны (одно время Н.А. Кухар-Онышко преподавала историю в вузе). Именно к своему педагогу обратилась Ирина с просьбой помочь в восстановлении парка в Богоявленске. Вместе они и по кабинетам властным ходили, вместе делали выставки, информируя николаевцев о парке, вместе участвовали в субботниках. А потом родилась книга «Богоявленск – колыбель Николаева», которая увидела свет в издательстве Ирины Гудым.
– Спасибо вам за то, что вы сотрудничаете с моим издательством, для меня это большая честь. Надеюсь, что у нас в планах еще не одна книга. Желаю вам творческого долголетия – чтобы здоровье позволяло трудиться во славу нашего замечательного города, – сказала в своем выступлении Ирина Гудым.
Наталья Христова.
Фото Александра
Сайковского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
«Плана Б» не существует
На Соборной площади в пятницу 15 марта состоялся экологический митинг. Студенты трех николаевских вузов пытались таким образом привлечь внимание власти к экологическим проблемам, в частности, к глобальному потеплению и загрязнению природной среды. ...
Подробнее Читали: [566] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 22 (4226)
22 (4226)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 23 (4227)
от 21 Марта 2019г.


№ 22    

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru