№ 20№ 21 (4225) 14 Марта 2019г.№ 22 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


14 Марта 2019г.

Прочитали: [1037]

Наталья Христова

Мы родом из Дикого сада?

Вечерний Николаев
ИССЛЕДОВАНЫ ГЕНЫ ЖИТЕЛЕЙ ДРЕВНЕГО ГОРОДИЩА ДИКИЙ САД
С наступлением летнего полевого сезона николаевские археологи отправляются в экспедиции на раскопки, торопясь извлечь из земли как можно больше тайн. Остальную же часть года посвящают изучению находок и открытий. Знаменитое наше городище Дикий Сад, активные раскопки которого ведутся с 1990 года, за долгое время «накопило» значительное количество предметов, исследованием которых теперь вплотную занялись европейские ученые. Об этом рассказал «Вечерке» старший преподаватель ННУ им. В.А. Сухомлинского, бессменный руководитель экспедиции, изучающей Дикий Сад, Кирилл Горбенко.
– Сезон 2018 года стал уникальным, мы сделали множество находок и множество открытий. И это стало возможно – я не устаю это повторять – благодаря тому, что депутаты городского совета проголосовали за финансирование раскопок из бюджета. В прошлом году приезжали зарубежные археологи, которые посещали нас и раньше, – и были приятно удивлены тем, как изменился Дикий Сад, активно превращающийся в музей под открытым небом. После того, как мы представили нашу «археологическую жемчужину» европейскому сообществу, ею заинтересовались ученые разных стран.
Теперь Национальный университет им. В.А. Сухомлинского в лице николаевских ученых-археологов включен в несколько больших проектов международного уровня. Один из них – керамический анализ для реконструкции социально-экономических условий мобильных групп населения на север от Черного моря. Охватывают исследования большой период – с XII века до н.э. до VII века н.э. – на разных территориях, в том числе и в «нашем» Диком Саду. С помощью химических анализов проделали исследования почвы, культурных слоев, а также керамических глин.
И вот к каким интересным выводам пришли. Жизнь в городище Дикий Сад протекала в конце бронзового – начале железного веков в период изменений климата, причем изменений глобального масштаба. То есть город жил на стыке двух климатических фаз после ледникового периода: это суббореаль и субатлантикум.
– По сравнению с нами жители городища пребывали в ином климате. Он был более прохладный и более сухой, потом начал меняться – становился более влажным и теплым, потом снова происходили перемены в сторону засушливости… Почему городище перестало существовать? На этот вопрос после проведенных исследований мы можем ответить совершенно точно, хотя раньше только строили предположения. Дело в том, что с изменением климата оседлые жители ушли с насиженных мест, перешли к кочевому образу жизни. Так появились киммерийцы и скифы, – поясняет Кирилл Горбенко.
В засушливом субатлантическом климате невозможно было выращивать зерновые культуры, как это делалось раньше, выпасать скот в выжженных солнцем степях. И хотя в водах Южного Буга было полно рыбы, а в лесах – зверя, люди ушли.
Также интересные результаты дали современные методы исследования керамических изделий. Гончары Дикого Сада добавляли в глину… кости рыб, чтобы сделать стенки посуды более прочными. Таким образом, изучая керамику, найденную при раскопках, можно точно установить – местная она или привозная.
Второй международный проект – анализ бронзовых изделий из Дикого Сада. А их – напомним читателям – уже «в коллекции» около 80: от маленького шильца до бронзового котла.
Современный анализ показал, что в основе предметов – бронза оловянистая. Если учесть, что бронза – это сплав меди с оловом, а никакой руды на наших территориях нет, то ученые приходят к выводу: бронзовые слитки привозили в Дикий Сад с запада, из района Балкан, по Дунаю, Днестру и Пруту. А здесь уже из слитков делали изделия. Наши археологи находили литейные формы, некоторые из них полностью совпадали с обнаруженными при раскопках бронзовыми предметами – к примеру, с топориками-кельтами.
И еще одно интереснейшее исследование провели эстонские ученые в лаборатории генетики Европейского Союза, куда были доставлены образцы человеческих костей, черепов жителей Дикого Сада. Этот исследовательский проект – также масштабный, его цель – определение особенностей генетического ландшафта территорий от Северного Причерноморья до Северного Кавказа во II-I тысячелетиях до н.э. С помощью современнейших методов исследовали останки древних людей разных эпох: ямной культуры, Дикого Сада, скифов и сарматов, вплоть до жителей Черняховской культуры (а это уже первые века новой эры).
– Сейчас идет процесс обработки этих материалов, и мы уже с уверенностью можем утверждать, основываясь на маркерах ДНК, что мы – индоевропейцы, и что население Украины принадлежит к одной группе «по крови». И жители ямного времени, и средней и поздней бронзы, и Черняховской культуры – всё это один «массивный котел», в котором обретались люди «одной крови». И территория их расселения приблизительно совпадает с границами нашей современной Украины – вот что интересно! У древних людей, живших за Карпатами, прослеживаются другие маркеры, у восточных народов – свои, отличные от наших, – рассказал археолог.
Из древнего индоевропейского «массива» со временем выделились славяне. Сказать, что это были украинцы, нельзя, но все-таки какой-то древний маркер тех далеких предков, которые жили на нынешней николаевской земле, есть в нашей крови. Грубо говоря, у каждого, кто имеет «местные» корни, частичка жителей Дикого Сада присутствует.
– Если мы посмотрим на карту Николаевской области, то поблизости от каждого современного села найдем археологический памятник. Плотность населения на этих землях тысячи лет назад была такая же, как сейчас, потому что селились там, где была вода, пища, благоприятные условия… Просто в те времена количество жителей в селениях было меньше, – подытожил Кирилл Горбенко.
Европейские лабораторные исследования очень дорогостоящие, однако в Европе на них выделяются значительные средства. (К примеру, в Германии есть фонд, финансирующий химические анализы древних находок). А наши артефакты очень привлекательны для зарубежных ученых, поскольку мы обладаем интересующим их материалом. Повышенный международный интерес к городищу Дикий Сад – это признание памятника в мировом археологическом сообществе. Скоро будут сделаны глобальные выводы на основе проведенных исследований, которые опубликуют в ведущих археологических журналах Европы.
– Сегодня о Николаеве знают в европейских странах, в том числе, благодаря городищу Дикий Сад. Поэтому задача современной городской общины – создать не просто музей (это уже вчерашний день), надо создавать научный кластер, где будут и экспозиция, и инсталляция, где станут проводиться интерактивные, прикладные занятия с молодежью, культурные мероприятия, международные конференции с посещением городища и изучением его находок и открытий, – считает Кирилл Горбенко. – Потому что в Диком Саду уже накопано столько, что не одному поколению ученых всё это разбирать и анализировать. Изучая городище, мы будем знать свои корни – а ведь это одно из обязательных культурных составляющих в нашем движении в Европу.
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Цветы Тарасу возлагали... трижды
В честь 205-й годовщины со дня рождения Кобзаря утром 7 марта состоялась официальная церемония возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко в одноименном сквере. ...
Подробнее Читали: [493] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 20 (4224)
20 (4224)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 21 (4225)
от 14 Марта 2019г.


№ 20    № 22

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru