№ 17№ 18 (4222) 05 Марта 2019г.№ 19 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


Лики ИСТОРИИ


05 Марта 2019г.

Прочитали: [398]

Наталья Христова

Усадебная улица морских офицеров

Вечерний Николаев
Мы продолжаем прогулки по улицам Николаева. И на этот раз отправляемся на экскурсию вдоль Артиллерийской со старшим научным сотрудником Николаевского краеведческого музея Игорем Гавриловым. Вот кто истинный знаток нашего города, десятилетиями собирающий сведения в архивах о каждом доме, расположенном в старой части! Если его исследования когда-нибудь будут изданы как путеводитель или каталог – без преувеличения – это будет «бомба» в краеведческо-историческом мире Николаева.
От и до
- Застраиваться Артиллерийская начала, судя по картам и архивным данным, одной из первых в 20-е годы XIX века, когда построили Зимнее собрание морского ведомства. Сегодня это – многострадальный полуразрушенный ДОФ. Возвели здание при адмирале Грейге в 1824 году (есть повод «отметить» 195-летие дома), архитектор неизвестен, но, скорее всего, проектировал его  Федор Иванович Вунш (1770-1836 гг.), который тогда был главным архитектором Черноморских портов, - рассказывает Игорь Владимирович.
Говоря современным языком, здесь находился «клуб офицеров». В большом красивом зале, расположенном в центральной части, проходили праздники и торжества. А вот два флигеля, стоящие по обе стороны от «центра», служили гостиницей – гостиничные номера были предназначены для командированных офицеров флота, приезжавших из Петербурга и Севастополя.
Улица получила свое название, вероятнее всего, «благодаря» артиллерийскому училищу, выстроенному в районе Лагерного поля, которое открылось в 1820 году. Стоящее вдали от города, оно было окружено полигонами для стрельб, рядом – Мыс порохового погреба, где хранились порох и «бомбенные снаряды». Старое здание сохранилось, но уже в значительно перестроенном виде. Одно время здесь располагалось Черноморское штурманское училище, а теперь - СИЗО.
Эта территория во все времена «принадлежала» военным:  в летнее время части Николаевского гарнизона разбивали здесь палаточные лагеря, при советской власти на пустыре были стрельбища и танкодром воинских частей.
- Начинается улица от Набережной и «вливается» в Католическую (ныне – Адмирала Макарова) в том месте, где раньше был пивзавод. Этот завод дал городу интересную вещь – первую канализацию, и это во времена, когда город ни о какой канализации вообще еще слыхом не слыхивал. В 70-е годы XIX века пивной завод в Николаеве основал немецкий предприниматель Давид Фельмет. Он обратился к тогдашнему губернатору Николаю Андреевичу Аркасу за разрешением прокопать по Артиллерийской улице канализационную траншею - чтобы спускать все отходы производства в реку Ингул.
В позапрошлом столетии «в качестве канализации» существовала только одна Мещанская канава – по ней (это улица Мещанская, ныне Гражданская) шли сточные воды в речку. Разрешение от Аркаса было получено,  канализацию сработали основательно: вдоль Артиллерийской соорудили коллектор из тесаных каменных плит, и остатки пивоваренного производства - пивная дробина, пивные дрожжи, солодовые ростки, подхваченные водным потоком, побежали в Ингул.
- Я сам был удивлен, когда в архиве нашел историческую справку о самотечном коллекторе на Артиллерийской… ведь по всем документам основная городская канализация в Николаеве сооружалась в 30-е годы XX столетия…. Ну, а что касается самого завода – он сменил нескольких владельцев, существовал и в годы Второй мировой войны, и после войны, и только совсем недавно его закрыли - в конце минувшего века.
Однако вернемся к началу улицы Артиллерийской. Чем она интересна – так это тем, что это «суперисторический центр» Николаева, «Одесская» часть города. До революции город делился на полицейские части: Одесская и Московская – это элитный центр; Первая Адмиралтейская и Вторая Адмиралтейская  – это слободки, где обитал бедный люд.
Одесская часть была аристократическая – здесь жили адмиралтейские чиновники, высшие офицеры, дворянство, позже стали «подтягиваться» купцы. На первый взгляд, дома здесь не очень красивы, на других николаевских улицах есть и более «фешенебельные», однако интересны тем, что это были первые участки для застройки, которые выделялись высшему офицерству. Земли неосвоенной тогда было много, участки раздавались большие, а вот финансовые возможности у владельцев были «средние». Потому они строили усадьбы – то есть вдобавок к основному дому огораживали участки длинной стеной на целый квартал или вереницей простеньких флигелей вдоль всей улицы, предназначенных либо для прислуги, либо для хозяйственных нужд. (Вот откуда в Николаеве эти длиннючие каменные заборы между старыми домами!).

Уличная география
Жизнь человеческая коротка. И когда мы говорим о том, что тому или иному дому 200 лет, понятно, что жили в нем 5-7 поколений николаевцев. Владельцы умирали, законные наследники занимали их места в отчем доме. Довольно часто дома перепродавали - таким образом, один и тот же дом переходил «из рук в руки», и за всю его двухвековую жизнь могло у него насчитываться более десятка разных хозяев.
Остановимся у самых примечательных. По левую сторону, от угла Адмиральской и до самой Никольской – этот участок был выделен известному флотскому доктору, служившему при Главном управлении Черноморского флота и портов, коллежскому советнику Севастьяну Яковлевичу Петрушевскому (умер в 1861 году). В связи с этим домом хочется назвать еще несколько известных николаевских личностей, которые в разное время были его владельцами. Во второй половине XIX века здесь жила семья участника Крымской войны, николаевского «городового врача» Николая Семеновича Должанского (1830-1908), затем наследники Должанского продали часть усадьбы отставному капитану 2-го ранга Евгению Антоновичу Гедройцу… да-да, родному брату Николая Гедройца – основателя нашего музея им. В. Верещагина. При случае обратите внимание на здание с двумя колоннами и портиком, где сегодня находится компьютерная академии «Шаг», - именно здесь жил Гедройц.
В числе «дальнейших» владельцев дома Петрушевского были Лев Михайлович Паризо де ла Валет, затем семья отставного майора Николая Феодосьевича Долинского, а в 1918 году «в апартаменты» въехала артистка императорских театров Лидия Яковлевна Липковская, по мужу – Маршнер.
Когда наследники не в состоянии были содержать большие усадьбы, их распродавали по частям: дома, постройки, участки земли – таким образом город начинал уплотняться. Если в 30-40-е годы позапрошлого века Артиллерийская была «усадебная» улица морских офицеров, то к концу столетия она уже стала купеческой и практически полностью «еврейской».
Напротив дома «Петрушевского-Гедройца» расположен известный нам всем сквер. Сегодня он называется «Университетский», в советские времена был – имени пролетарского поэта Алексея Гмырева, а при создании в конце XIX века получил имя «Копытовский» - в честь главного командира Черноморского флота, кругосветного путешественника вице-адмирала Николая Васильевича Копытова (1833-1901 гг.).
А вот там, где сегодня стоит университет им. В.А. Сухомлинского, сплошь находились «практически» дачные участки, тянувшиеся до самой реки.
Один из углов Никольской и Артиллерийской теперь застроен девятиэтажками. Появились они в конце 70-х - начале 80-х годов XX века и уничтожили полностью весь квартал – раньше здесь была усадьба Вальдов, известных в городе морских офицеров. Глава семейства приехал сюда из Гессена и работал садовником в морском ведомстве, ну а дети его пошли в гору: сын Иван Кондратьевич Вальд дослужился до большой должности - правителя канцелярии Черноморского интендантства, а следующее поколение - внуки - стали морскими офицерами.
- Когда застраивают многоэтажками окраины – это логично, или на Слободке сносят халупы… Но когда в центре города начинают сносить исторические дома и втыкать девятиэтажные - это абсурд полный. К сожалению, не избежала сей горькой участи и улица Артиллерийская, - считает Игорь Гаврилов.
Напротив девятиэтажек сохранились дома, принадлежавшие семье контр-адмирала Ивана Петровича Барковского.  Во второй половине XIX века помещения сдавались в аренду, и в одном из них - как раз в угловом доме с колоннами - находилась контора строившегося тогда Николаевского ракетного завода. Сегодня здесь висит мемориальная доска: «В этом доме работал выдающийся русский ученый, основоположник экспериментальной ракетодинамики Константин Иванович Константинов (1818-1871 гг.)».

Имена, имена, имена
От улицы Никольской мы направляемся к Спасской. Игорь Владимирович «сыплет» таким количеством известных имен, что просто голова идет кругом.
- Вот дом постройки конца XIX века, который принадлежал роду Гумбертов… Был такой чиновник в Николаеве - Петр Петрович Гумберт, служивший переводчиком с европейских языков. Затем дом продали семье Панютиных, это родственники Брусиловых, баронов Рено, Паризо де ла Валеттов – известных морских офицеров. Панютины владели им долго-долго-долго, потом в 1880 году продали некоему Крусеру – титулярному советнику, затем его купил Мойша Иосифович Лисанский… А на противоположной стороне большой участок в конце XIX века покупает податной инспектор, статский советник Дмитрий Михайлович Плетнев. Он строит красивый дом… видите – сохранился до наших дней, но уже испорчен различными пристройками. Если его «почистить», то был бы украшением города. А по левую сторону между Спасской и Большой Морской - дом знаменитого вице-адмирала Ивана Григорьевича Руднева, почти 30 лет его семейство владело этим домом…
Мы останавливаемся возле двух мемориальных досок, размещенных на красивом, отремонтированном, но «осовремененном» здании. «В 1881-1882 гг. здесь бывал русский писатель Всеволод Михайлович Гаршин». «В этом доме с 1902 по 1937 гг. жил и работал деятель наук, заслуженный педагог, друг, пропагандист идей К.Э. Циолковского В.В. Рюмин».
- Изначально огромный участок, на котором был выстроен этот дом,  принадлежал жене капитан-лейтенанта Елизавете Петровне Игнатьевой. С 1874 года здесь обосновался известный контр-адмирал Иосиф Иосифович Федорович. А затем Федоровичи распродали усадьбу «по частям» - после них владельцами различных участков и строений в разное время были более десятка горожан, в их числе - английский консул Вильям-Георг Вагстаф. В 1909 году в доме поселилась первая жена Владимира Владимировича Рюмина Ольга Андреевна с детьми. Рюмин тоже жил здесь более 30 лет, до самой смерти.
Двухэтажное угловое здание с остатками былой красоты на углу Артиллерийской и Большой Морской (рядом – ботаническая памятка природы под названием «Дуб») - это бывшая частная гимназия Зиновой. Владельцами участка сначала было семейство вице-адмирала Фомы Егоровича Кроуна, потом николаевского архитектора Евгения Антоновича Штукенберга. А госпожа Зинова, будучи родной сестрой Варвары Штукенберг, арендовала здание под школу. Известная была в городе женская гимназия, и просуществовала до самой революции.
Переходим Большую Морскую и останавливаемся у знаменитого «дома Аркасов». Несмотря на то, что семейство это вполне почитаемо в Николаеве, мемориальной доски на здании нет. Фасад изуродован современным ремонтом, вывесками, пристроенными лестницами, кондиционерами.
Вообще-то дом изначально не Аркаса, а титулярного советника Гавриила Семеновича Акимова. Он был человек неженатый, так что все свои доходы пускал на приобретение недвижимости и владел десятком зданий в Николаеве. Семья Аркасов купила этот дом на углу Артиллерийской и Большой Морской у племянницы Акимова после его смерти и владела им долгие годы.
От дома Аркасов пройдемся в сторону Потемкинской мимо целого ряда старых домов: за каждой дверью – имена, имена, имена… А вот этот довольно большой угловой дом на Потемкинской интересен тем, что в первые годы советской власти там находилась милиция и размещался ЗАГС.
На другом углу - здание советских времен, в котором много лет находилось предприятие «Эра». Это означает: ради безликой кирпичной коробки была уничтожена стоявшая на этом месте усадьба морских офицеров Скаловских.

Из рук в руки
Вот интересная выписка из архивных документов: «Угол Потемкинской и Артиллерийской. Дом с двумя флигелями, садом и пр. По Потемкинской – 19 саженей и по Артиллерийской – 33 сажени. Отставной контр-адмирал Александр Яковлевич Тишевский приобрел с публичных торгов (по данной 1868 года). По завещанию его в 1884 году дом наследовали его сестры – вдова контр-адмирала Елена Яковлевна Барковская и дочери полного генерала Елизавета и Юлия Яковлевны Тишевские». Из чего следует, что Барковские и Тишевские состояли в родственных отношениях… Ну что ж, дело житейское – дети влюблялись, женились, а семьи - «роднились».
Кстати говоря, когда вдовы или незамужние девицы, жившие на содержании мужей либо отцов, наследовали жилые дома после смерти владельцев, они в большинстве случаев сдавали их в аренду – и за счет этого имели средства к существованию. Дочки адмиралов могли ютиться во флигеле и сдавать комнаты жильцам (так, к примеру, было с дочерьми вице-адмирала Михаила Константиновича Селистранова).
А вот на углу Таврической (ныне Шевченко) и Артиллерийской (по левой стороне) есть совершенно замечательный дом, который дерптский гражданин Егор Иванович Эмерих продал в 1880 году германско-подданному, купцу Карлу Карловичу Банделову, и последний основал во дворе маленький литейно-механический заводик на 18 рабочих мест.
Здание нынешнего банка «Аваль» - очень примечательное. Построил его известный в Николаеве еврейский купец Бейриш Юдкович Каменка в 1899 году, а через 4 года там открыли Николаевское коммерческое училище имени статс-секретаря, министра финансов Российской империи графа Сергея Юльевича Витте. «Прославилось» оно тем, что в нем учился известный писатель Исаак Бабель, о чем и свидетельствует сегодня мемориальная доска на стене фасада.
Последняя часть Артиллерийской также интересна «именами»: по правую сторону, через дорогу от банка, – небольшой домик, дальше – вдоль по Таврической, заброшенный садик и снова домик… весь этот большой участок принадлежал подполковнику корпуса морской артиллерии Иосифу Пантелеймоновичу Гавришеву. У современных николаевских историков эти дома известны как дома Гавришевых-Павловских, ибо одна из дочерей подполковника была замужем за Егором Павловским – издателем первой в городе газеты «Николаевский вестник».
На участке, где в 30-х годах XX века появилась баня (угол улиц Артиллерийской и Католической - ныне Адмирала Макарова) изначально размещалась усадьба надворного советника Крестьянова, здесь жили его жена и дочери.  Ну а что касается бань, всего в городе их было построено три: вторая – на Новосельской, и еще одна – на углу нынешнего Центрального проспекта и Мещанской (Гражданской). 
Вот такая выходит «география»: со временем дворянство стало беднеть, скупать дома ринулось купечество и предприниматели, ну а после революции в аристократический район заселилась беднота – и все дворянские и купеческие дома стали «жилкопами».
Конец пути - мы с Игорем Гавриловым стоим у ворот бывшего пивзавода.
- Изначально здесь были жандармские конюшни. Если двинемся вправо – пройдем мимо школы девиц Ильиных. Это учебное заведение гремело на всю империю – Ильины использовали какие-то оригинальные, собственные учебные программы, потому за опытом к ним приезжали издалека. А дальше – в большом здании, ныне примыкающем к территории больницы, была тюрьма для осужденных по гражданским делам, и рядом – почтовая станция, - рассказывает Игорь Владимирович.
Однако это – уже история совсем другой улицы, Католической, носившей также имя польского коммуниста Юлиана Мархлевского, а теперь – Адмирала Макарова. Считается, что на этой улице стоит дом, в котором родился великий адмирал. Но это – только версия, прямых доказательств нет. Поистине, город Николаев по-прежнему полон тайн и загадок.
Прощаясь с «моим экскурсоводом», я не могу не поинтересоваться, откуда он почерпнул такую полную, подробную, ошеломляющую простого обывателя информацию о домах и их обитателях! «Из архивов, библиотек и хранящихся в музее документов», - ответствует Игорь Владимирович. Всю эту информацию он извлек и систематизировал собственноручно. Дотошный журналист не поленился подсчитать: в нашей экскурсии по короткой улице Артиллерийской было упомянуто 150 (!) фамилий!   
А еще дотошный журналист не поленился сделать снимки каждого дома. И когда рассмотрел поближе некоторые здания на экране компьютера – не на шутку огорчился. В таком запустении, в таком неприглядном виде порой находятся старые дома, будто это вовсе и не центр города, а Богом забытая дальняя Слободка… Будто это не наша городская достопримечательность, которую нужно изо всех сил беречь, а трущобы, подлежащие сносу.   
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Пятый заплыв непокоренных
В субботу, 23 февраля в бассейне «Трудовые резервы» военнослужащие, волонтеры и студенты соревновались в турнире «Плавання нескорених», посвященном памяти боевых пловцов 73-го морского центра специальных операций, погибших в войне на Востоке Украины. Этот турнир проходит уже в пятый раз и организовывают его волонтеры благотворительного фонда «Хвиля добра» и клуб плавания им. Семена Бойченко. ...
Подробнее Читали: [960] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 17 (4221)
17 (4221)




 

Просто напомним:
Это № 18 (4222)
от 05 Марта 2019г.


№ 17    № 19

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru