№ 67№ 68 (2630) 19 Июня 2008г.№ 69 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


19 Июня 2008г.

Прочитали: [4333]

Наталья Христова

ЗАПОВЕДНИК В ИНГУЛЬСКОЙ СТЕПИ

Вечерний Николаев
Нынешним летом журналисты и сотрудники «Вечерки» побывали в региональном ландшафтном парке «Приингульский», на земле которого стоит один из самых прекрасных храмов – Свято-Михайловский (Пелагеевский), и уже больше десятка лет действует женский монастырь. Памятуя о проекте «12 чудес земли святого Николая», который стартовал на страницах газеты осенью прошлого года, мы продолжаем знакомить читателей с дивными уголками природы и истории нашей малой родины. В прошлом номере был рассказ о РЛП «Приингульский», сегодня – о Свято-Михайловском храме.

Пелагеевка

Рукотворное чудо, которое очертаниями напоминает собор Василия Блаженного, стоящий на Красной площади в Москве, появилось на берегу Ингула в начале XX столетия. Строительство шло 8 долгих лет, а освящен храм был в 1904-м. История у церкви уж очень необыкновенная – что вчерашний день, что сегодняшний. Коллежский советник Михаил Дурилин и корнет, инженер-технолог Андрей Дурилин, сыновья купца Исидора Дурилина, следуя духовному завещанию отца, решили строить храм в память о своей матери Пелагее, рано ушедшей из жизни.
Всё здесь делалось с любовью: красного кирпича трехпрестольный храм высотой 47 метров увенчали 12-ю золочеными куполами, в кресты вмонтировали узкие полоски граненых зеркал, чтобы сверкали на много верст окрест. Цветные оконные витражи и 12 колоколов были заказаны лучшим украинским мастерам, а для иконостаса из самой Германии привезли изразцы - знаменитый мейсоновский кафель…
В 1932 году настоятель церкви отслужил здесь последнюю службу, а потом были 60 смутных лет - годы забвения, разорения, надругательства над святынями. В 30-е годы имущество оказалось разграблено, из фамильного склепа Дурилиных выброшены гробы с телами, сняты 11 зеркальных крестов, вывезена ажурная металлическая ограда. Хотели разобрать по кирпичику и саму церковь, да не смогли - не дался храм в руки безбожников: стены крепко держал раствор, замешанный когда-то на яичных желтках. И 12-й крест не смогли снять, хотя дважды подступались к нему воинствующие атеисты - в 1934 и в 1980 годах.
Остался "на теле" церкви и шрам от Великой Отечественной войны: в здание попал вражеский снаряд, однако большого вреда не принес. Выстоял храм. Потом много лет хранилось здесь зерно, работала крупорушка. И только в 1994 году церковный колокол вновь возвестил о том, что жива и служит Господу святая обитель. В этом же году на Пелагеевской земле был основан женский монастырь, появились первые послушницы и началось возрождение Пелагеевской церкви.
Восстанавливают ее всем миром - так строились многие храмы на Руси. Преображается церковь благодаря архиепископу Николаевскому и Вознесенскому владыке Питириму, настоятельнице монастыря игуменье Серафиме, благодаря бескорыстным николаевским, новобугским дарителям и меценатам.
За последнее десятилетие вместо крашеных и проржавевших поставлены здесь несколько золоченых куполов, изготовленных рабочими Нового Буга и Николаева. Один за другим устанавливаются зеркальные кресты - они сделаны на заводе им. 61 Коммунара. Не напрасно же сохранился тот - будто заколдованный, 12-й крест… по его подобию теперь рождаются остальные. Идут реставрационные работы внутри самой церкви, все краше становится территория монастыря.
Не много найдется в Украине храмов, где с такой силой ощущается влияние на человека намоленной, Божественной земли. Как в истинно святых местах, в наше время здесь случаются настоящие чудеса. Дважды - в 2000 и 2004 годах - мироточила икона Владимирской Божьей Матери. Другая икона, XVI века, изображающая страдания Иисуса Христа и совсем почерневшая от времени, стала в стенах храма намного светлее - и теперь хорошо видны детали рисунка. А еще известны случаи исцеления от серьезных болезней молившихся здесь людей…
Трехпрестольная церковь трижды в году отмечает свои праздники: 21 октября - престольный праздник святой преподобной Пелагеи, 1 сентября - храмовый праздник памяти Андрея Стратилата, 21 ноября - день памяти святого архистратига Михаила. Замечательная матушка Серафима, 20 монахинь и послушниц в праздники принимают в монастыре огромное количество людей, которые съезжаются из разных уголков Украины. Круглый год посещают эти места паломники из разных стран.
В 2006 году история, связанная с Пелагеевской церковью, сделала еще один необычный виток: благодаря Интернету в Санкт-Петербурге нашелся прямой потомок, правнук Исидора Дурилина - Николай Георгиевич Дурилин, кстати, родившийся в селе Воссиятском. В том же году с двумя дочерьми и внучкой он приехал на храмовый праздник святой Пелагеи, познакомился с обитателями монастыря. И теперь монастырскую семью с семьей Дурилиных соединяет крепкая духовная нить - по-настоящему родственные чувства, которые уходят корнями в глубь нашей истории.
Наталья Христова.
Фото Александра Кремко.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
А ВСЕ-ТАКИ ДЕТКИ У НАС УМНЫЕ!
В нынешнем году на счету у учеников николаевских школ 22 призовых места в олимпиадах по базовым предметам и 20 побед в конкурсе-защите поисково-исследовательских работ учеников-членов Малой академии наук. И всех ребят, которые своими знаниями и трудом отстаивают честь Николаева на всеукраинском уровне, 12 июня мэр Владимир Чайка наградил премиями Николаевского городского головы и Николаевского городского совета. ...
Подробнее Читали: [2669] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 67 (2629)
67 (2629)


ГОРОДСКАЯ ХРОНИКА



 

Просто напомним:
Это № 68 (2630)
от 19 Июня 2008г.


№ 67    № 69

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru