№ 14№ 15 (4219) 21 Февраля 2019г. 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ОКНО (Очень Короткие Новости)


21 Февраля 2019г.

Прочитали: [129]

По сообщениям информагентств

Вечерний Николаев
ГЛАВА ЕС ВЫСТУПИЛ В УКРАИНСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ
Председатель Европейского Совета Дональд Туск выступил в Раде на украинском и посоветовал власти обойти искушения национализмом.
Во вторник, 19 февраля, глава ЕС приехал с визитом в Киев. Он возложил цветы к мемориалу жертвам на Евромайдане вместе с президентом Порошенко, а затем выступил в Верховной Раде перед нардепами. «Хочу поблагодарить вас за стойкость. Вы устояли в самый сложный момент вашей истории. Вы устояли и будете оставаться гордыми и несгибаемыми вопреки геополитике, вопреки злым намерениям агрессивного соседа и вопреки равнодушию и лицемерию многих влиятельных игроков мировой политической сцены. Вы устояли, хотя ваши партнеры не всегда помогают вам так, как нужно. Я это хорошо знаю», – сказал Дональд Туск. Свое выступление он вел на украинском языке. Зал взрывался аплодисментами. Туск заявил, что резкий конфликт может стать поводом для «оппонентов Украины в Европе испортить солидарность Киева и Брюсселя». Дональд Туск также посоветовал властям Украины «вдумчиво обойти искушения радикального национализма и популизма». Также он заявил, что радикальный популизм рождается из комплексов и слабости, а украинцы имеют все права и основания чувствовать себя гордыми и сильными. «Украина слишком большая, чтобы для чувства величия нуждаться в наркотике популизма», – отметил председатель Европейского Совета.
ГРОЙСМАН: ИЛИ ПОДОРОЖАНИЕ ГАЗА – ИЛИ ДЕФОЛТ
Повышение цен на газ для населения в Украине было необходимым, потому что альтернативой такому шагу был только дефолт. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман.
«У нас было два выбора: либо пойти на этот шаг, или уйти в дефолт. Я не мог допустить, чтобы страна вошла в дефолт. Нам хватило 90-х годов, когда все стали бедными в одну секунду. Поэтому мы построили систему социальной защиты в виде субсидий», – заявил Гройсман в эфире одного из телеканалов. При этом Гройсман напомнил, что с 2019 года субсидии в Украине начинают выплачивать «живыми» деньгами, а потому получатели смогут самостоятельно решать, как распоряжаться средствами, полученными за счет экономии энергоресурсов. Напомним, цена на газ для населения была повышена с 1 ноября 2018 года. Если до повышения цены на газ для населения кубометр газа стоил 6 гривен 96 копеек, то с 1 ноября цена вырастет на полторы гривни – до 8 гривен 55 копеек. Еще на 20% газ для населения подорожает с 1 мая 2019 года.
КИЛО ГРЕЧКИ НЕ СЧИТАЕТСЯ ПОДКУПОМ ИЗБИРАТЕЛЯ
Подарок от кандидата в президенты в виде килограмма гречки не считается подкупом избирателя. Об этом заявил советник министра внутренних дел, член координационного штаба МВД по обеспечению правопорядка на выборах Иван Варченко.
Он отметил, что, согласно законодательству, кандидаты имеют право раздавать избирателям только сувенирную продукцию и канцелярию вроде карандашей и ручек, а раздача любых других предметов будет расцениваться полицией как подкуп избирателей. В то же время Варченко заметил, что действующее законодательство расценивает как подкуп подарок избирателю стоимостью более 3% от размера прожиточного минимума для трудоспособного лица. На сегодняшний день эта сумма составляет около 60 грн. Таким образом, советник главы МВД сделал вывод, что предоставление гражданину от имени кандидата в президенты одного килограмма гречки, который стоит менее 60 грн, юридически не считается подкупом избирателя, как и любых других пищевых продуктов или вещей, которые стоят дешевле 60 грн. Также Варченко добавил, что в парламенте зарегистрирован законопроект, которым предлагается установить, что подкупом является предоставление любых пищевых продуктов на любую сумму, подаренных от имени кандидата избирателю. В случае его одобрения до президентских выборов, раздача любых продуктовых наборов будет считаться подкупом.
УКРАИНЦЫ СТАЛИ БОЛЬШЕ «СИДЕТЬ» В ИНТЕРНЕТЕ
Украинцы стали меньше смотреть кабельное телевидение и больше «сидеть» в интернете.
Так, количество абонентов операторов кабельного телевидения уменьшилось на 1,8%, или на 40,3 тыс. до 2 199,9 тыс. Об этом сообщает Государственная служба статистики. Из этого количества домашние абоненты составили 2 187,2 тыс., или 99,4% от общего количества абонентов кабельного телевидения. В то же время, количество абонентов интернет-провайдеров увеличилось на 0,2%, или на 51,9 тыс. до 26 066,8 тыс. Из общего числа абонентов 23 354,2 тыс., или 89,6% составили домашние абоненты.
А ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА РАСТУТ
Цены на лекарства в Украине за месяц выросли в среднем на 1,7%. Об этом свидетельствуют оперативные данные Госслужбы статистики.
В частности, указано, что в январе 2019 года, по сравнению с декабрем 2018 года, антибиотики отечественные подорожали на 1,6% – до 16,75 грн за 10 таблеток, капсул. Антибиотики импортные – на 0,75% – до 105,7 грн за 10 таблеток (капсул). В свою очередь, отечественные сосудорасширяющие средства выросли в цене на 0,1% – до 10,34 грн, импортные – на 1,1%, до 48,47 грн (за 10 таблеток, капсул, – ред.). Также, по данным Госстата, подорожали жаропонижающие и обезболивающие препараты: отечественные – на 2,5%, до 7,9 грн, импортные – на 4,3%, до 15,03 грн (за единицу).
ЗА СОРВАННЫЕ ПЕРВОЦВЕТЫ ГРОЗИТ ШТРАФ
В Министерстве экологии и природных ресурсов Украины рассказали об ответственности за незаконную продажу и приобретение первоцветов, внесенных в Красную книгу. Об этом говорится в сообщении министерства на странице в Facebook.
«Украинские экологи призывают не покупать весенние первоцветы, что позволит значительно сократить спрос. Практически все весенние лесные цветы в Украине оказались на грани исчезновения», – отмечается в сообщении. Так, за незаконное приобретение и сбыт цветов из Красной книги Украины предусмотрен штраф от 510 до 1700 гривен с конфискацией растений. Сообщается, что за один экземпляр незаконно добытого растения предусмотрена соответствующая компенсация за ее уничтожение: подснежники – от 49 до 62 грн, черемша (лук медвежий) – 62 грн, шафраны (крокусы), сон-трава – от 37 до 62 грн в зависимости от вида.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Верность долгу
15 февраля состоялось традиционное шествие воинов-интернационалистов от областного Дворца культуры к парку Победы - ветераны «афганской» войны и других локальных конфликтов отметили 30-летие вывода войск бывшего СССР
из Афганистана. ...
Подробнее Читали: [510] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 14 (4218)
14 (4218)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 15 (4219)
от 21 Февраля 2019г.


№ 14    

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru