№ 13№ 14 (4218) 19 Февраля 2019г.№ 15 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


19 Февраля 2019г.

Прочитали: [285]

Наталья Христова

Бібліотека – берегиня роду

Вечерний Николаев
О том, что сегодня библиотеки превращаются в культурные центры, где проводится масса интересной разнообразной работы, и спорить нечего. И в городской когорте этих «осередків культури» библиотеки отдаленных микрорайонов стоят особняком – они «самобытные».
Я много лет дружу с Матвеевской библиотекой, иногда бываю у нее в гостях, постоянно слежу за страничкой в Фейсбуке и с удовольствием наблюдаю работу замечательного женского трио библиотекарей: Ирина Марштупа, Татьяна Проценко, Лариса Усатая. Их маленький уютный читальный зал и царящая в нем атмосфера доброты, тепла, творчесой энергии привлекают сюда матвеевцев разного возраста. И не только матвеевцев. Всё чаще просятся на мероприятия николаевцы «из города».
Чем она привлекательна? Тематическая направленность Матвеевской библиотеки, ее так называемый «идентификационный код» звучит так: «Бібліотека – берегиня роду». Вот в русле этой тематики и работает коллектив. Именно библиотека является сегодня хранительницей матвеевской истории, популяризатором народных обрядов и традиций, берегиней историко-краеведческого зала в Матвеевке.
Об этом зале расскажем особо. Фактически это маленький музей, где собраны экспонаты возрастом более 100 лет. Рушники и скрыня, прялка, детская купель, колиска, глечики и горщики, рогачи… На увесистом медном колокольчике выгравирована дата: 1845 год… висел когда-то под дугой почтовой лошади. Две пары «желдаков» – вообще раритет, таких экспонатов нет даже в «Старофлотских казармах», это выдолбленные из дерева постолы – чтобы по льду ходить.
О матвеевском зале-музее мы уже рассказывали как-то читателям… давненько, правда, это было. Он по-прежнему ютится в старом помещении бывшей церковно-приходской школы. Но 2019 год, похоже, станет годом возрождения музея благодаря народному депутату Александру Жолобецкому. В прошлом году депутат выделил деньги на разработку проекта, а в нынешнем – готов адресовать субвенцию на воплощение этого проекта в жизнь.
С тех пор, как на сайте библиотеки им. М. Кропивницкого появился электронный каталог старинных предметов, хранящихся в матвеевском музее, всё чаще в библиотеке стали раздаваться телефонные звонки: «Мы хотим посмотреть ваши экспонаты». (Кстати говоря, за составление каталога спасибо сотруднику Николаевского краеведческого музея Вите Животовской – это она скрупулезно описала каждый предмет и сделала фотографии). Однако пока еще водить экскурсии в старое помещение нельзя… Но есть надежда, что в ближайшем будущем проблема решится.
– Вы представляете, какие замечательные экскурсионные маршруты мы могли бы предложить людям, интересующимся историей родного края! Во-первых – сам музей. Во-вторых – замечательная старая церковь Петра и Павла с интересной биографией. В-третьих – можем показать народные обрядовые действа, – говорит Ирина Марштупа.
В свое время библиотекари занимались сбором фольклора, опрашивая местных жителей. Собирали свадебные песни, частушки, записывали обряды… И не такое простое это оказалось дело! «Чужакам», пришлым «со стороны» собирателям старожилы не стали ничего рассказывать, зато «своим» – пожалуйста, с открытой душой.
Один из обрядов – сватанье – «театрализовали» (для этого привлекли актеров Матвеевского дома культуры) и показывают гостям. Библиотека с клубом вообще очень тесно сотрудничают – солисты, танцоры, музыканты частенько украшают библиотечные праздники.
Недавно напросились в гости в Матвеевку ученики, педагоги и родители николаевской школы №39. Долго уезжать не хотели, ибо были под большим впечатлением от встречи – от теплого приема в библиотеке, интереснейшего рассказа об истории села, от экскурсии в старый храм, где самые отъявленные разбышаки-шестиклассники притихли, совершенно по-взрослому перекрестились, поставили свечечки к иконам и опустили в скрыньки свои детские пожертвования.
Следует отметить, что Матвеевская библиотека участвует в проекте «Зеленый туризм» и мечтает о том времени, когда в Матвеевку будет проложен хороший, полноценный, комплексный маршрут.
«Нам ведь есть чем удивить даже искушенного туриста», – говорят девчата. А мечтают они вот о чем: по аналогии с туристским комплексом «Зеленые хутора Таврии» (это на Херсонщине) было бы здорово разместить в окрестностях Матвеевки «малые» зеленые хутора – музей под открытым небом, посещая который, экскурсанты попадали бы в XVIII век, в эпоху казачества.
– У нас же прямо на повороте матвеевском историческое место – называется «Хрещата». Там казаки в день Водохреща одержали в бою победу над турками… до сих пор бугская волна здесь кости вымывает на берег…
– А какие легенды существуют про эту землю! Вы знаете, к примеру, что в Киево-Печерской лавре есть карта, на которой Матвеевка помечена как «долина ведьм»? И есть легенда, что жила в Матвеевке «белая ведьма», которая и теперь нашу Матвеевку оберегает – потому обходят ее стороной и ливни с градами, и ураганы…
***
Мероприятия, посвященные различным праздникам, памятным датам, встречи с интересными людьми, посиделки в кругу друзей в обязательном порядке проходят здесь два раза в месяц. Чтобы не заскучать, проводя традиционные праздники, библиотечные фантазерки придумывают оригинальные темы. Например, какую-нибудь «чайную церемонию» или День открытых дверей в «казацком духе».
14 февраля гостеприимные хозяюшки пригласили на посиделки друзей, коллег, партнеров, спонсоров, с которыми на протяжении многих лет плодотворно работают. Среди друзей оказались представители администрации Центрального района, библиотекари «из города», педагоги местной школы и детского сада, артисты Матвеевского ДК, депутат городского совета Сергей Мотуз. Сергей Васильевич, кстати говоря, уже не первый год оказывает хорошую поддержку библиотеке: благодаря ему здесь появился большой телевизор, видеокамера, ноутбук, а ближе к лету планируется кондиционер. Гостьей этого дружеского праздника стала поэтесса Лариса Матвеева – она читала свои стихи о любви.
Ну, а в следующем году Матвеевская библиотека будет отмечать 100-летие со дня основания. Готовится грандиозный праздник!
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Екатерина Наточа
Иван Сирко - шевалье или сверхчеловек?
О нем говорили многое... О том, что умел общаться с волками, разгонять тучи, руками останавливать стрелы и пули, гипнотизировать вражье войско, одним выстрелом уложить десяток врагов… Легенды о непобедимом и мудром полководце войска Запорожской Сечи, политическом деятеле, «казаке-характернике» Иване Сирко, на счету которого более 50 военных походов и битв и почти ни одного поражения, - прошли сквозь столетия и дошли до наших дней. ...
Подробнее Читали: [924] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 13 (4217)
13 (4217)




 

Просто напомним:
Это № 14 (4218)
от 19 Февраля 2019г.


№ 13    № 15

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru