№ 13№ 14 (4218) 19 Февраля 2019г.№ 15 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ


19 Февраля 2019г.

Прочитали: [354]

Александр Сайковский

«Dream city» расширят и оставят в старофлотских казармах

Вечерний Николаев
15 февраля николаевские краеведы и служители музея подвели промежуточные итоги работы макета «Город мечты», выставленного на обозрение николаевцам и гостям города в «Старофлотских казармах».
Как рассказал один из авторов макета краевед Андрей Шинкаренко, ни сотрудники краеведческого музея, ни сами энтузиасты-моделисты не ожидали такого наплыва посетителей. И не только из Украины. Приезжали туристы из Канады, Индии, Китая, Австралии, Новой Зеландии... Из Японии специально приезжал железнодорожный моделист, чтобы увидеть николаевскую выставку. В общем, «Dream City» уже стал привлекательной визитной карточкой Николаева. С этим согласен и директор музея «Старофлотские казармы» Владимир Михайлов.
– На сегодняшний день макет – визитка города, которую нужно развивать. Только эту интерактивную экспозицию посетили более 10 тысяч человек, так что ни о каком закрытии выставки и речи быть не может. Мы готовы даже расширить площадь, чтобы показать фрагменты старого Николаева, – подтвердил он.
Да, моделисты хотят показать именно фрагменты «утерянного Николаева»: Соборную площадь, магистрат, Городскую управу, Адмиралтейский собор и т.п. Ведь смогли же смоделировать, построить и установить в «Dream City» Шуховскую башню – копию той, что стоит на вершине Спасского холма. Так почему бы не замахнуться на более масштабные сооружения. Тем более что 3D-модели этих зданий уже готовы.
Андрей Шинкаренко признался, что они с коллегами специально ездили в Гамбург – посмотреть знаменитый аттракцион «Miniatur Wunderland». Николаевским моделистам стало интересно, как управляется все сложное электронное хозяйство гигантского макета на 6400 кв. м общей площади.
– Мы встречались с руководством макета-аттракциона, изучали идеи. Интересно, что у них один и тот же фрагмент города реализован в разных эпохах с «шагом» в 200-300 лет. Что-то подобное мы хотим сделать и у нас. Планируем сделать так, чтобы макет все время жил. В Гамбурге никто не скрывает стройку новых локаций, посетители приходят и видят, как это все делается, как меняется картинка на самом макете. На сегодняшний день немецкие коллеги не ограничились только Германией. В «Wunderland» есть кусочки Италии, Скандинавии, Соединенных Штатов, Швейцарии, Австрии.
Точно так же, как и «Wunderland» в Гамбурге, николаевский «Dream City» должен жить своей жизнью, а не пылиться на полках, – убежден Андрей Шинкаренко.
Единственная проблема (вполне решаемая, кстати) – новое помещение. Впрочем, на территории музейного комплекса такое помещение имеется. Это второй, не отреставрированный еще, корпус «Старофлотских казарм». Там вполне комфортно могли бы поместиться и «Город мечты», и коллекции николаевских моделистов и коллекционеров. А у нас есть что показать миру, – уверен создатель «Dream City».
Александр Сайковский.
Фото автора.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Екатерина Наточа
Иван Сирко - шевалье или сверхчеловек?
О нем говорили многое... О том, что умел общаться с волками, разгонять тучи, руками останавливать стрелы и пули, гипнотизировать вражье войско, одним выстрелом уложить десяток врагов… Легенды о непобедимом и мудром полководце войска Запорожской Сечи, политическом деятеле, «казаке-характернике» Иване Сирко, на счету которого более 50 военных походов и битв и почти ни одного поражения, - прошли сквозь столетия и дошли до наших дней. ...
Подробнее Читали: [1016] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 13 (4217)
13 (4217)




 

Просто напомним:
Это № 14 (4218)
от 19 Февраля 2019г.


№ 13    № 15

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru