№ 13№ 14 (4218) 19 Февраля 2019г.№ 15 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


19 Февраля 2019г.

Прочитали: [387]

Александр Сайковский

«Ой, а можно фоточку?»

Вечерний Николаев
Лев Толстой сказал о том, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастливые – каждая по-своему. Какими бывают проблемы, каждому известно. А вот какое оно – счастье, и как люди к нему пришли, как сохраняют, и действительно ли оно у всех похожее – вопрос, все-таки, спорный.
На молодую пару, о которой, собственно, и пойдет речь, я часто натыкался и раньше: то просто видел их на Соборной, прогуливающихся под руку, то на каких-то массовых мероприятиях – что и неудивительно, город у нас, все-таки, небольшой. И до того они выделялись на общем фоне однородной людской массы, что не сфотографировать их просто не получалось.
В общем-то, так и началось знакомство – с надоевшего, наверное, каждому фотографу банального вопроса: «Ой, а можно фоточку?»
Ксения и Евгений – коренные николаевцы. И хотя знакомы были с юности, да разошлись на время пути-дорожки, разметало по свету, пока судьба не свела их снова вместе только в 2014 году.
– В 2012 году я закончила Istituto Marangoni Milano (Миланский институт моды), наездилась по всей Европе, пока, наконец, не осела в Бельгии: так понравилась эта страна с ее домиками-печенюшками и старыми замками, – вспоминала Ксюша. – Занималась и дизайном модной одежды (фактически по специальности), и интересовалась работой антикваров, даже жила какое-то время в антикварной лавке. А потом, когда в Украине начались события на Майдане, началась война на востоке, внезапно «нарисовался» Женя – в один прекрасный момент постучался в гости в соцсети.
– Мы, правда, были знакомы лет с 14-ти, – добавляет Женя, – «западали» в одной неформальной «тусовке»: музыку слушали, сами играли, «отрывались», как умели. Наверное, как и почти все подростки в наше время. А потом – кто в университет поступил, кто работать начал... Лично я уехал в Крым, а Ксюша – учиться в Киев, а потом в Европу.
В 2014 году, когда почти без сопротивления сдали оккупантам Крым и начали «паковать» проукраинских активистов, Женька подался в бега, подальше с полуострова. Успел проскочить кордоны, пока их не перекрыли «зеленые человечки».
– Примчался к родителям в Николаев, буквально в чем был: в старых джинсах и курточке. Все вещи остались там... – рассказывал Женя. – Потом, когда начали формировать батальон Нацгвардии из бойцов Самообороны Майдана (сейчас это 1-й батальон оперативного назначения резервистов имени Героя Украины генерала Сергея Кульчицкого, – прим. авт.), записался туда добровольцем.
Они долго общались, исключительно по переписке. Да оно и не мудрено, когда он – в окопах, в донецкой степи, а она – на противоположном краю Европы.
– Но встретились мы в родном Николаеве. И, как и раньше бывало, – случайно, – смеется Ксюша. – Мы вообще пересекались до этого случайно: то на празднике каком-то, то в поезде, то на отдыхе в Рыбаковке. Судьба подавала нам знаки, я так думаю... И вот стоим мы на «Горбатом» (в Каштановом сквере, – прим. авт.) с приятелем, пьем кофе. Поворачиваюсь – идет Женька.
– А я приехал домой, к родителям, ненадолго из госпиталя, – вспоминает Евгений. – Договорились с ней встретиться. Набираю номер: «Вне доступа». И так несколько раз. Подумал, ну все, мол, «отморозилась».
– У меня в то время был телефон, который очень быстро разряжался, – поясняет Ксюша. – И надо же было такому случиться, что он сел именно тогда, когда Женя мне названивал... Нашла зарядку, «подкормила» свой айфон, а там – километровое гневное сообщение. Боже, как неудобно было перед парнем!
Так они и встречались урывками, между Европой и Киевом, набегами – в Николаеве, Львове, Одессе. Ксюша отправляла на передовую посылки с «камуфляжными кексами», а Женька наезжал домой при любом удобном случае.
Ксения вспоминает, что молодой военный покорил ее почти сразу.
– Это был такой контраст с европейскими прилизанными мальчиками! А Женька – он не такой. Он настоящий. Я долго жила и в Италии, и в Бельгии, там молодые люди совершенно иные. Например, в моем «модном» вузе парней (в нормальном понимании) вообще не было. Мы, девочки, ходили на занятия как придется: ненакрашенные, могли в спортивках «завалить» на лекции. Потому что были не востребованы. Неликвид (смеется). Переехала в Бельгию – там другое: все помешаны на сэконд-хэнде и антиквариате, повально курят марихуану и страшные неряхи. Когда вернулась в Украину, несмотря на войну и всеобщую «зраду», – как заново родилась. А тут еще и Женя: после западного «депресняка» – лучик света.
– Однажды он примчался в Николаев среди ночи с огромным букетом из безумного микса цветов, какие только смог найти. Пришлось признаться родителям, что мы, по всей видимости, таки не просто друзья, – вспоминает Ксения. – Надо признать, что мы очень странно стали жить вместе. Он просто приносил с собой то одно, то другое из вещей, пока не перетащил все свое барахло ко мне в дом.
Окончательно ребята поняли, что они одна семья, когда у Ксении случилось горе – внезапно умер папа.
– Я срочно улетела к родителям (они тоже за границей), а Женя остался здесь, вести дела и присматривать за домом. Ближе человека, чем он, у меня в Украине не было, – рассказывала Ксюша. – Три недели, пока мы с сестрой поддерживали маму, он самостоятельно занимался большим домашним хозяйством. Общаться мы могли только по Интернету.
– Так с тех пор и живем. Ксюша не осталась в Европе, хотя была перспектива хорошей работы в Греции. А я не подписал новый контракт на военную службу, хотя очень хотел. Все-таки выбрали семью, – добавил Евгений.
– О, я достаточно натерпелась, пока он был в АТО. Переживала очень сильно. Особенно, когда они выезжали на боевые и отключали мобильные телефоны, – места себе не находила.
– В 2015-2016 годах Нацгвардию бросали почти по всем секторам в зоне АТО – проводить зачистки. Операции непростые, рискованные, случалось выезжать по 2-3 раза в неделю. А по сигналам мобильных телефонов колонну нацгвардейцев могли вычислить на раз-два. Поэтому мы смартфоны отключали до самого конца операции...
– Но теперь он дома! – перебила мужа Ксения. – Все, хватит. У нас сын растет.
***
Мы сидели за столиком в кафе, ребята делились воспоминаниями, а я смотрел в счастливые глаза двух молодых людей.
Когда люди счастливы – видно сразу. У них глаза горят. Даже у прошедшего огонь, горе, боль, кровь, пот и слезы бойца.
Счастливы ли они? Определенно счастливы. Ведь вполне успешные и состоявшиеся люди: бизнес неплохо функционирует (у Ксении своя авторская линия модной одежды), малыш растет (еще года не прошло, как у пары родился сын Орест), по польшам и италиям «на заробітки» молодая семья не собирается...
– Мечтаем малого в Диснейленд свозить, во Францию, – сказала на прощанье Ксения. – Я даже деньги начала откладывать.
Но это, наверное, будет уже совсем другая история.
Александр Сайковский.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Екатерина Наточа
Иван Сирко - шевалье или сверхчеловек?
О нем говорили многое... О том, что умел общаться с волками, разгонять тучи, руками останавливать стрелы и пули, гипнотизировать вражье войско, одним выстрелом уложить десяток врагов… Легенды о непобедимом и мудром полководце войска Запорожской Сечи, политическом деятеле, «казаке-характернике» Иване Сирко, на счету которого более 50 военных походов и битв и почти ни одного поражения, - прошли сквозь столетия и дошли до наших дней. ...
Подробнее Читали: [924] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 13 (4217)
13 (4217)




 

Просто напомним:
Это № 14 (4218)
от 19 Февраля 2019г.


№ 13    № 15

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru