№ 12№ 13 (4217) 14 Февраля 2019г.№ 14 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


БОЛЕВАЯ ТОЧКА


14 Февраля 2019г.

Прочитали: [420]

Игорь Данилов

Инвестор, нажми на тормоза

Вечерний Николаев
22 января в материале «В ожидании вынужденного новоселья» мы рассказывали о ситуации, заложниками которой стали жители трех домов по адресу: ул. Заводская,35. По завершении строительства галереи для транспортировки зерна и введения в эксплуатацию причала №8 морского порта, их двор, по сути, окажется зажатым в индустриальное кольцо. Люди требуют: или закройте незаконное, как они считают, строительство, или переселите их в другой дом.
Когда вопрос утверждения детального плана территории причала №8 рассматривали на архитектурно-градостроительном совете Николаева, взамен на получение согласия местным жителям пообещали, что они будут отселены за счет инвестора бизнес-проекта. Узнав, что инвестор отказывается от этих намерений, они пришли на заседание исполкома городского совета требовать справедливости.
Членам исполкома описали, в каких условиях уже сегодня вынуждены жить люди и на какие формы защиты своих прав они пойдут, если терпение окончательно лопнет.
– Стук колес поездов, рядом причал морской, рядом порт-элеватор, рядом бывший детский сад, в котором хранят отраву и препараты для обработки емкостей. Планируют у нас 8-й причал строить. Сейчас выстроилась эта галерея. Ну крик души: лежишь в кровати, смотришь в окно, а вместо солнца – небо в клетку. Депутаты, когда рассматривают этот вопрос, они просто голосуют? Вы вообще выезжали на место? Мы живем, у нас дети. Мы будем дорогу перекрывать. Мы обещаем это, потому что у нас уже нет сил, – со всей серьезностью заявила Ирина Кострыкина, проживающая по этому злополучному адресу.
Мы вновь поехали на Заводскую,35. Во дворе нас уже ждали жильцы. Среди них и Ирина.
– Раньше работали только элеватор и комбинат хлебопродуктов. Такого объема работ не было, – рассказала она. – 6 лет назад в 47 метрах от жилого дома открыли агротерминал. Теперь НКХП в 19 метрах от жилого дома решил построить галерею для транспортировки зерна мощностью 5 тонн в минуту. Мы простые люди, и не знаем, что нужно регулярно заходить на сайт городского совета и смотреть, какие объекты собираются строить в Николаеве. О том, что рядом с нами планируют строительство причала №8, вообще узнали случайно из интернета.
После решения архитектурно-градостроительного совета люди чувствуют себя обманутыми.
– Куда мы ни обращаемся, нам дают отписки, – восклицает другая женщина. – Власть обещает собрать руководителей соседних предприятий, чтобы они решили проблему. Но на терминале уже сменилось пять собственников. Кто будет брать ответственность за предшественников? Комбинат хлебопродуктов со своей стороны заявляет, что этот вопрос не входит в их компетенцию. Порт: «Да мы вообще тут не при делах». Мы обратились в прокуратуру. Нам отказали, сказав, что коллективные обращения они не рассматривают.
В таких дворах трудно агитировать за светлое будущее. Прямо за домом – работающий порт и элеватор, справа – бывший портовый детский садик. Он давно закрыт, и в нем, уверены люди, складируются ядохимикаты для обработки терминалов. Согласно проекту, на месте детского сада со временем могут появиться емкости для хранения зерна. Точно такие уже установлены по другую сторону улицы Заводской – там, где проходит строительство галереи. Слева – «Гавриловские курчата». Сейчас это не ощущается, но летом, говорят жители, запахи с той стороны не ахти какие. Тут же железнодорожная ветка, ведущая в порт. За ней – печально известные Ялты. В общем, не жизнь, а сахар. В этом еще больше убеждаешься, когда заводишь разговор об экологии.
– Думаете, снег летит? Нет, это шелуха.
– Не знаю, что они с зерном делают, но, бывает, ночью – как в тумане.
– Как включат моторы, кровать ходуном ходит. За поезда мы даже не говорим.
Сейчас «окруженный» двор ждет ответа из Государственной экологической инспекции Николаевской области. В обращении, ранее направленном в эту инстанцию, утверждается, что строительство галереи для транспортировки сельхозпродукции осуществляется с нарушением требований ДСП № 173-96 «Государственные санитарные правила планирования и застройки населенных пунктов», ДБН В.1.2-12-2008 «Строительство в условиях уплотненной застройки» и ДСТУ БВ.2.8-43:2011 «Ограждение инвентарных строительных площадок и участков выполнения строительно-монтажных работ».
В документе также указывается, что с нарушением составлен и позитивный «Вывод оценки влияния на окружающую среду». Причем речь идет о всем промышленном узле, в который, помимо комбината хлебопродуктов, входят ООО «Агроальфатерминал», НФ ГП «АМПУ», ООО «Эвери» и железнодорожная колея ПАО «Укрзализниця».
Самим уехать отсюда трудно. Простому человеку квартиру не продать. Максимум, что даст покупатель, – 10 тысяч долларов. За такую цену другое жилье в городе не купить.
Некоторые из жильцов говорят, что согласны никуда не уезжать – лишь бы остановили строительство галереи и причала №8. Но в такой исход дела, похоже, никто не верит. Слишком много усилий и денег вложено в этот бизнес.
Что думают по этому поводу власти города? Во время последней встречи с жильцами Александр Сенкевич сообщил им, что инициируется вопрос передачи здания под детский сад в собственность города, чтобы увеличить территорию, привлекательную для инвесторов, и в дальнейшем продать ее. Так можно собрать средства для строительства дома, в который впоследствии можно будет отселить людей.
Кроме этого, городской голова заявил, что идут переговоры о строительстве дома по улице Шоссейной. Однако, жильцы Заводской,35 в это не верят, считая, что об этом говорится с одной целью – временно снять напряжение.
Когда люди брошены на произвол судьбы и ощущают бессилие перед системой, главное – не останавливаться. Лучшее решение для них – найти команду сильных юристов, способных в судебном порядке остановить скандальную стройку до тех пор, пока их квартирный вопрос не будет решен. А чиновникам для остроты ощущений не мешало бы приобрести по этому адресу пару-тройку квартир – поближе к народу и работающему порту.
Еще один вывод напрашивается сам собой. Осенью запланированы выборы в Верховную Раду Украины. В следующем году – выборы в городской совет. Если проблема жителей трех домов по улице Заводской к тому времени не будет решена, желающим продлить свои депутатские полномочия в этот двор лучше не показываться.
Игорь Данилов.
Фото Александра Сайковского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Открыли новую женскую консультацию
В пятницу, 8 февраля, в Корабельном районе на базе городской больницы №5 открыли новую женскую консультацию.
Идея создания в Корабельном районе новой женской консультации давно витала в воздухе, напоминает пресс-служба мэрии. Но начать ее реализовывать удалось лишь в прошлом году. В начале 2018 г. эту больницу (бывшую Жовтневую ЦРБ) приняли в городскую коммунальную собственность, а осенью того же года в результате реформирования медицины туда перевели врачей-гинекологов, которые работали в Центре первичной медико-санитарной помощи №7. После этого было принято решение открыть на базе больницы №5 женскую консультацию. ...
Подробнее Читали: [416] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 12 (4216)
12 (4216)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 13 (4217)
от 14 Февраля 2019г.


№ 12    № 14

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru