№ 12№ 13 (4217) 14 Февраля 2019г.№ 14 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


14 Февраля 2019г.

Прочитали: [1015]

Екатерина Наточа

Иван Сирко - шевалье или сверхчеловек?

Вечерний Николаев
О нем говорили многое... О том, что умел общаться с волками, разгонять тучи, руками останавливать стрелы и пули, гипнотизировать вражье войско, одним выстрелом уложить десяток врагов… Легенды о непобедимом и мудром полководце войска Запорожской Сечи, политическом деятеле, «казаке-характернике» Иване Сирко, на счету которого более 50 военных походов и битв и почти ни одного поражения, - прошли сквозь столетия и дошли до наших дней.
Представить на сцене целую эпоху, прочувствовать и передать время бесконечных войн и сражений, в которых жило украинское казачество в XVII столетии, очень сложном периоде для Украины, показать историческую личность, великого патриота Украины Ивана Сирко, посвятившего свою жизнь борьбе и военным походам – задача не из легких. И все же премьера героической поэмы «Шевалье Иван Сирко» по пьесе Игоря Афанасьева в постановке хорошо известного николаевцам режиссера из Херсона,  заслуженного деятеля искусств Украины Сергея Павлюка состоялась 8 февраля в Николаевском академическом украинском театре драмы и музыкальной комедии. Руководитель проекта - директор театра, народный артист Украины Николай Берсон.
Один из походов, который лег в основу постановки – это осада и взятие французской крепости Дюнкерк, захваченной испанцами и считавшейся «воротами к Ла-Маншу». Та самая осада, в которой в ходе Тридцатилетней войны доблестно сражались знаменитые мушкетеры, воспетые в романах Дюма. В истории – малоизученный факт. Одни историки утверждают, что 2500-тысячное войско во главе с Иваном Сирко совместно с армией принца Конде действительно провели блестящую военную операцию по изгнанию испанцев из крепости во Франции во второй половине XVII ст. Другие – отрицают это, так как документальных подтверждений нет. Но памятник Ивану Сирко (или, как его называли французы, «Seri») во Франции стоит! Пока историки спорят, правда это или только одна из красивых легенд, на сцене украинского театра на суд зрителей была представлена своя версия этой истории из жизни знаменитого казацкого атамана.
Тема героизма – особенно актуальна для украинцев сейчас. В каком-то смысле это экспериментальный спектакль. Героическая поэма о легендарном кошевом атамане поставлена ярко, красочно, динамично. Чего только стоят яркие костюмы! А еще – старинные казацкие песни, знаменитые «оселедці», «шаблі», французские дамы и не менее знаменитые мушкетеры? Все и всех надо было собрать воедино и показать максимально правдиво. Спектакль – это совместная работа не только автора пьесы, режиссера-постановщика, руководителя проекта, но и всей постановочной группы (художник по костюмам Наталия Ридванецкая, сценографист Сергей Ридванецкий, балетмейстер-постановщикЮрий Бусс, хормейстер-постановщик  з.а. Украины Ружена Рублева, хормейстер  Людмила Головащенко), актерской труппы. Главный герой, казацкий атаман Иван Сирко – полон достоинства, мужества (артист Павел Чирва), его преданный друг, богатырь Микола Солтенко (Николай Тамарянский), Богдан Хмельницкий (Максим Руденко). Казаки со своими шутками, прибаутками, песнями (артисты театра). Нельзя сказать, что война – это веселенькое дело. Скорее, наоборот. Но, находясь в постоянных стрессовых ситуациях во время военных походов, украинские казаки умели разрядить обстановку, пошутить над собой и посмеяться в лицо врагу. Здесь же – принц Конде (Евгений Студзинский), французский лейтенант Д’Артаньян (з.а. Украины Александр Щесняк), комендант крепости Дюнкерк (з.а. Украины Андрей Дерик), посол де Бержи, французский адмирал (з.а. Украины Андрей Жила). Не обошлось в спектакле и без мелодрамы – как же без любви? Бедная девушка Анита (Татьяна Марштупа), когда-то плененная, волею судьбы оказалась во Франции, в бродячей труппе артистов. Она влюбляется в героического атамана, хотя он предан своей жене и семье и не скрывает этого. Кульминационный момент спектакля – Анита закрывает собой возлюбленного, которому грозит гибель от рук испанского завоевателя, и погибает сама.
Так кто же такой Иван Сирко – шевалье или воин? И то, и другое. Биографы утверждают, что он был из семьи казацких шляхтичей, владел грамотой (об этом свидетельствуют его письма, сохранившиеся в архивах, подписи под документами, публикации в зарубежных газетах того времени), воспитанным, знал европейские языки. Иван Сирко был также незаурядным воином, политиком, установившим несколько своеобразных рекордов в Запорожской Сечи. Хотя многим выделялся из обычной среды казаков – не пил, был однолюбом, умел найти выход из самых безнадежных ситуаций, поэтому совершил немало ратных подвигов. А самое главное: Иван Сирко никогда не страдал болезнью второсортности – не пасовал перед Московией, был отважен во время бесконечной борьбы с Османской империей, сохранял достоинство в дипломатических баталиях с хитроумной Речью Посполитой, да и со своими иногда не церемонился.
Легенды об Иване Сирко слагались еще при его жизни, может, потому знаменитого атамана обожали свои и очень боялись враги. В среде украинских казаков, с которыми кошевой атаман делил и кусок хлеба, и тяготы военных изнурительных походов, и совместные победы, его просто боготворили и даже приписывали ему сверхчеловеческие способности. В общем, биография Ивана Сирко, избиравшегося 8 раз (по другим версиям – 12) кошевым атаманом, очень богатая и насыщенная событиями.
В одном спектакле передать всю многогранность незаурядной исторической личности очень трудно. В украинском театре была представлена только версия, затронувшая глубокий пласт из истории украинского народа в сложный период Руины и отсутствия государственности. Которая дала повод зрителям для размышлений и чтения исторической литературы.
Екатерина Наточа.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Открыли новую женскую консультацию
В пятницу, 8 февраля, в Корабельном районе на базе городской больницы №5 открыли новую женскую консультацию.
Идея создания в Корабельном районе новой женской консультации давно витала в воздухе, напоминает пресс-служба мэрии. Но начать ее реализовывать удалось лишь в прошлом году. В начале 2018 г. эту больницу (бывшую Жовтневую ЦРБ) приняли в городскую коммунальную собственность, а осенью того же года в результате реформирования медицины туда перевели врачей-гинекологов, которые работали в Центре первичной медико-санитарной помощи №7. После этого было принято решение открыть на базе больницы №5 женскую консультацию. ...
Подробнее Читали: [447] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 12 (4216)
12 (4216)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 13 (4217)
от 14 Февраля 2019г.


№ 12    № 14

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru