№ 11№ 12 (4216) 12 Февраля 2019г.№ 13 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


БРИФИНГ


12 Февраля 2019г.

Прочитали: [211]

Елена Кураса

Госбюро расследований собирается заняться... реставрацией

Вечерний Николаев
Итоги двухмесячной работы Территориального управления Государственного бюро расследований, располагающегося в Николаеве, представила 6 февраля и.о. директора ТУ ГБР Виктория Басалаева. Как известно, 27 ноября прошлого года следователи управления приняли присягу и начали работу. По состоянию на 1 февраля 2019 года, они осуществляли досудебное расследование в 466 уголовных производствах, из которых 380 были перенаправлены из других правоохранительных органов, 86 открыты непосредственно следователями территориального управления. Виктория Басалаева отметила, что число производств непрерывно растет, и к 6 февраля составило уже 626 единиц.
По ее словам, на сегодняшний момент в ТУ ГБР в г. Николаеве больше всего уголовных производств расследуется в отношении правоохранителей – 240 из 466. Далее следуют  военнослужащие — 212 человек,  и судьи — 14 человек. Что касается последних:  это судьи местных судов в Николаевской, Кировоградской и Одесской областях, территориально относящихся к Николаевскому отделению Госбюро. Судьям, в основном, вменяется вынесение неправосудных решений...
Отмеченный же Басалаевой рост военных преступлений связан с особым периодом. Так, на территории, которую «опекает» ТУ, насчитывается 26 тысяч военнослужащих. Теруправлением осуществляется досудебное расследование по 212 производствам, связанным с военными преступлениями, из них 183 производства ему передала военная прокуратура Южного региона Украины, 29 были зарегистрированы следователями ГБР. На данный момент 26 обвинительных актов направлены в суд. При этом большинство производств - 137 – касаются самовольного оставления воинской части или места службы в условиях особого периода. По трем обвинительным актам по ст. 407 УК Украины, т.е. самовольное оставление воинской части, Центральным районным судом уже вынесены первые в Украине приговоры.
– Однако самая многочисленная категория наших подследственных — это, к сожалению, сотрудники правоохранительных органов, - сказала Виктория Басалаева, уточнив, что  35 производств, открытых в отношении них, касаются превышения власти или служебных полномочий, и пыток.  -  Но сотрудники ГБР открывают производства не против сотрудников СБУ, Нацполиции, НАБУ или других правоохранительных органов, а против преступников, которые работают в правоохранительных органах и своими противоправными действиями унижают закон, — подчеркнула она.
При этом, как сообщила Виктория Басалаева, около 98% уголовных производств, подготовленных прокуратурой и следователями полиции и переданных для дальнейшей работы в Госбюро расследований в Николаеве, не имеют судебной перспективы. А ведь по ним также нужно работать. И это отвлекает следователей Госбюро от более актуальных дел. Но кадровый потенциал своих подчиненных она ценит высоко, хотя многие из них не имеют соответствующего опыта работы. В связи с этим она озвучила ряд проблем, с которыми в николаевском ГБР столкнулись по итогам двух месяцев работы. Так, в его штате должны быть 114 сотрудников, но на деле сейчас работают 50, из них 28 следователей. По мнению руководителя, такого количества  следователей слишком мало для качественного выполнения возложенных на них задач. Поэтому руководством было принято решение о расширении штата  следственных сотрудников и об открытии подразделений в Кировоградской и Одесской областях — для возможности более оперативного реагирования. Главной же проблемой всех управлений ГБР в Украине является  отсутствие оперативного подразделения: соответствующую правку в Законе, предусматривающую наличие в ГБР оперативных работников, до сих пор не рассмотрели во втором чтении в Верховной Раде. Эту должность, по сути, забыли внести в текст Закона.
В свете грядущего увеличения штата помещение на ул. Спасской, 18, которое занимает  теруправление в Николаеве, становится тесноватым. Кроме того, руководство ГБР планирует отреставрировать здание, так как оно является  памятником архитектуры местного значения. Уже ведется разработка проектно-сметной документации. Басалаева считает, что горожанам понравится то, что  ГБР не только активно работает над расследованием уголовных дел, но собирается сделать город краше.
Журналисты интересовались и ходом расследования некоторых резонансных дел. Накануне, 5 февраля, как известно, следователи территориального управления ГБР разоблачили и задержали заместителя начальника Управления — начальника отдела Управления патрульной полиции в Николаевской области Департамента патрульной полиции Национальной полиции в Николаевской области Руслана Т. за получение от подчиненного взятки в размере 300 долларов США. В настоящий момент подозреваемый задержан, в скором времени суд рассмотрит ходатайство о мере пресечения. Сторона обвинения будет требовать ареста с правом внесения залога. Исходя из практики, это будет порядка 150 тыс. грн. Так ответила Виктория Басалаева. А к подчиненному, у которого заместитель начальника УПП в Николаевской области вымогал деньги, у ГБР пока претензий нет. Если в суде вина заместителя начальника будет полностью доказана, то ему грозит серьезное наказание.
По поводу происшествия ночью 7 декабря 2018 года, когда в Ингульском районе спецназ патрульной полиции якобы избил двоих молодых людей, которые справляли малую нужду на улице, она ответила, что отец одного из потерпевших обратился в ТУ ГБР, расположенное в г. Николаеве, и уголовное производство по данному факту было зарегистрировано и расследуется,  судебная перспектива есть, сообщение о подозрении — не за горами.
– Превышение полномочий со стороны правоохранителей имеется, но я, в свою очередь, хочу обратиться к гражданам: следует вести себя прилично. И не возлагать вину только на правоохранителей, — добавила она.
Елена Кураса.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Путь меча и мушкетона
«Подобен сверканью моей души блеск моего клинка: разящий, он в битве незаменим, он – радость для смельчака...».
Арабский мыслитель и стихотворец  Абу-т-Тайиб аль Мутанабби знал толк в древнем оружии и понимал его «душу». Впрочем, о душах Мечей и их Придатков-людей повествует и великолепный фэнтези-роман Г.Л. Олди, а наша задача – рассказать о необычной выставке под названием  «Оружейная краеведческого музея: образцы вооружения ХVI – XX веков», которая в рамках Программы военно-патриотического воспитания Николаевского облсовета открылась 5 февраля. Согласно Программе, на реставрацию, очистку музейных экспонатов и обустройство экспозиции были выделены 50 тыс. грн. ...
Подробнее Читали: [699] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 11 (4215)
11 (4215)




 

Просто напомним:
Это № 12 (4216)
от 12 Февраля 2019г.


№ 11    № 13

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru