№ 11№ 12 (4216) 12 Февраля 2019г.№ 13 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


БОЛЕВАЯ ТОЧКА


12 Февраля 2019г.

Прочитали: [175]

Проблема на ровном месте

Вечерний Николаев
Казалось бы, наших людей уже никакими платежками не испугаешь: сначала в прошлом году оказалось, что чуть ли не весь город целиком, а точнее – бытовые потребители, должны поверить водяные счетчики. Потом начались непонятные маневры с «рекомендованными платежами за газ», прекратившиеся только после грозного окрика с самого верха – критики действий облгазов со стороны премьер-министра Владимира Гройсмана. Заодно удалось уладить и ситуацию с нормами потребления газа для абонентов, у которых нет приборов учета. Но, как говорится, такого у нас еще не было, и вот опять…
Резкое подорожание отопления с января оказалось не единственным «сюпризом» для николаевцев в наступившем году. Заодно они получили счета-уведомления от нового предприятия – ООО «Николаевская энергопоставляющая компания», которая отныне вместо облэнерго собирает платежи за электроэнергию с конечных потребителей. Казалось бы, поменяли счет, ничего страшного – будем платить по новым реквизитам. Но не все так просто. Перед офисами «Николаевоблэнерго» и «Николаевской энергопоставляющей компании» на ул. Пограничной, 39/1 тут же выстроились огромные очереди, а Интернет пестрит критическими комментариями. Зайдите хотя бы на страничку Контакт-центра при Николаевском городском совете – там масса резких постов и возмущенных комментариев. А уж сколько звонков было только за последние две недели в редакцию «ВН»!
Суть претензий сводится к тому, что введение нового посредника между производителями и конечными потребителями электроэнергии в Николаеве сопровождается хаосом и неразберихой.
Казалось бы, в наш век высоких информационных технологий ничего не стоит зайти на интернет-сайт нового предприятия и зарегистрироваться в т.н. «личном кабинете». Но не тут-то было! Во-первых, многие пенсионеры интернет-ресурсами не пользуются. Но, будучи людьми ответственными, они дисциплинированно звонили в начале месяца по специальным телефонам облэнерго, чтобы сообщить, какое количество электроэнергии потребили в предыдущем месяце. С начала февраля эти телефоны замолчали, никто показания счетчиков не принимает. Дозвониться в новую энергопоставляющую компанию тоже оказалось практически невозможно.
И тогда пенсионеры массово пошли в облэнерго, откуда их стали отправлять в новую компанию. Самое неприятное, если у потребителя обнаруживалась переплата за электроэнергию (в очередной раз сама жизнь учит: никогда не поддавайтесь на агитацию поставщиков услуг и не платите наперед – окажетесь в дураках!). Тогда вам нужно выстоять очередь и обратиться в облэнерго с заявлением о возврате переплаченных средств. Там обещают вернуть переплаты, но не скоро, как говорят, в течение нескольких месяцев. Для этого следует открыть в банке счет (счетом родственников, например, сына или дочери пользоваться нельзя – только счетом владельца), а если он у вас уже есть – принести бумагу-подтверждение из банка. Также нужно заполнить специальное заявление, сделать ксерокопии паспорта и идентификационного кода. Короче, чтобы вернуть свою переплату, нужно минимум дважды отстоять очередь в облэнерго и посетить банк. Оценить размеры этих очередей можно по многочисленным видео, выложенным на новостных интернет-сайтах и в соцсетях.
Еще одна проблема для пенсионеров – субсидия. Это отдельная история, где в каждом случае нужно разбираться индивидуально и, поверьте, процесс этот весьма утомителен.
Но хуже всего дела обстоят для инвалидов – владельцев лицевых счетов, лишенных возможности передвигаться. Для того, чтобы им вернули переплату, они сначала должны оформить нотариально заверенную доверенность на кого-то из своих близких, а такая доверенность – это минимум 200 грн. плюс расходы на посещение нотариусом инвалида на дому. Так что, если переплата невелика – лучше махнуть на неё рукой. Должно быть, инвалиды у нас – самая обеспеченная часть населения, и денег у них просто куры не клюют…
Предприниматели, которых в «электроочередях» немало, тоже не в восторге. Они жаловались, что их сначала направляли в облэнерго, чтобы сдать отчеты о потребленной энергии, а потом в энергопоставляющую компанию – получать счета. Некоторых «футболили» туда и обратно по нескольку раз.
Проще в такой ситуации тем, кто оплачивает коммунальныесчета через терминалы и онлайн-сервисы «ПриватБанка» и «Ощадбанка». Там новые реквизиты уже забиты в систему, с помощью которой человек оплачивает услуги. Но и здесь бывают сбои: платишь за себя, а на экране появляется чужой адрес. И потом все равно нужно идти в банк, выстаивать в очередях энергопоставляющей компании. По телефону такие вопросы не решишь. Да, собственно, сегодня просто дозвониться к энергетикам по телефону – задача почти что неразрешимая.
Происходящее вызывает крайнее неприятие николаевцев. «…Переплату через интернет в нашей стране не могут зачислить на новый счет, какой парадокс, – пишет на страничке Контакт-центра Николаевского горсовета пользователь «Фейсбук» Яна Третьякова. – Облэнерго живет в доисторическом веке, у них отставание в развитии компьютерных технологий... Или другой вариант: государство придумало эту схему неспроста, а чтобы в очередной раз нажиться на потребителе и забрать переплаты людей, мерзнущих в этой совковой очереди. Второй вариант больше очевиден». – «Не государство, а конкретный Фирташ. В этом конкретном случае он и с государством воюет тоже», – отвечает ей Оксана Семенова.
А вот еще один показательный комментарий. «Николаевоблэнерго и его руководство – чемпионы города по издевательствам над своими клиентами, – пишет Натали Зима. – И мы это терпим. Проходим через унижения, чтобы решить любой вопрос в этой организации. Они ж монополисты. Не будешь ведь сидеть с лучиной». Самое смешное, что реформа с введением энергопоставляющих компаний проводится как раз ради… ликвидации монополии на энергетическом рынке.
В самом деле, о введении нового порядка оплаты электроэнергии было известно давно, генеральный директор «Николаевоблэнерго» Олег Сивак еще полгода назад рассказывал об этом депутатам на сессии Николаевского горсовета. То есть, время подготовиться загодя, разработать максимально простые для потребителей процедуры у энергетиков было. Так в чем же дело? Почему новая компания свалилась горожанам, словно снег на голову?
Несколько дельных предложений дала читательница «ВН» 78-летняя Людмила Владимировна Полторак, позвонившая в нашу редакцию. Она как раз из тех пенсионеров, кому в силу возраста и болезней трудно самостоятельно добираться до облэнерго, да еще и не один раз. А почему бы, предлагает она, контролерам, которые ходят по домам и проверяют счетчики, самим не предлагать абонентам заполнить бланк заявления на возврат переплаты? А возвращать переплаченные деньги можно таким же образом, как это задумано с монетизацией льгот, – почтальоны могут приносить их вместе с пенсией. Чем не вариант?
Но пока все остается по-прежнему. Несмотря на информационную кампанию, развернутую руководством облгосадминистрации, еще далеко не все николаевцы разобрались с платежами за потребленную электроэнергию. Остается надеяться, что скоро накал страстей схлынет, и очереди перед облэнерго и «Николаевской энергопоставляющей компанией» уйдут в прошлое.
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Путь меча и мушкетона
«Подобен сверканью моей души блеск моего клинка: разящий, он в битве незаменим, он – радость для смельчака...».
Арабский мыслитель и стихотворец  Абу-т-Тайиб аль Мутанабби знал толк в древнем оружии и понимал его «душу». Впрочем, о душах Мечей и их Придатков-людей повествует и великолепный фэнтези-роман Г.Л. Олди, а наша задача – рассказать о необычной выставке под названием  «Оружейная краеведческого музея: образцы вооружения ХVI – XX веков», которая в рамках Программы военно-патриотического воспитания Николаевского облсовета открылась 5 февраля. Согласно Программе, на реставрацию, очистку музейных экспонатов и обустройство экспозиции были выделены 50 тыс. грн. ...
Подробнее Читали: [646] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 11 (4215)
11 (4215)




 

Просто напомним:
Это № 12 (4216)
от 12 Февраля 2019г.


№ 11    № 13

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru