№ 11№ 12 (4216) 12 Февраля 2019г.№ 13 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


БУДНИ ВЛАСТИ


12 Февраля 2019г.

Прочитали: [363]

Елена Кураса

Госпитальный совет: первый «саммит»

Вечерний Николаев
В четверг, 7 февраля, в мэрии состоялось первое заседание Госпитального совета Николаевского госпитального округа. Как известно,  решением Кабмина №932, в нашей области созданы четыре госпитальных округа. В Николаевский округ вошли Николаев, Очаков, Новая Одесса, а также Витовский, Николаевский, Очаковский, Березанский и Новоодесский районы. Заседание проходило под председательством мэра Александра Сенкевича, первого вице-мэра Владимира Крыленко, а также начальника УОЗ горсовета Ирины Шамрай.
Для сведения: госпитальный округ – это функциональное объединение учреждений охраны здоровья, расположенных на соответствующей территории, что обеспечивает предоставление вторичной (специализированной) медицинской помощи населению. Он является не отдельным уровнем исполнительной власти, отдельным юридическим лицом или субъектом хозяйствования, а инструментом сотрудничества общин. Все решения принимаются исключительно советами городов областного значения, районов и объединенных территориальных общин. Главной целью создания госпитальных округов является гарантированный своевременный доступ населения к получению медицинской помощи и эффективное использование бюджетных средств. Создание округов должно обеспечить 60-минутный доступ к базовым больницам интенсивного лечения и двухчасовой доступ к высокоспециализированной медицинской помощи для отдаленных районов.
Если говорить о составе присутствующих, то кворум состоялся. В совет вошли представители всех городов, районов и ОТО, расположенных на территории госпитального округа – 32 человека, почти все сочли необходимым свое пребывание на заседании. Больше всего мест в совете – 14 – получил Николаев. В число утвержденных членов совета вошли медики, депутаты, чиновники и общественники. Правда, некоторые районы, в том числе и Очаков, пока не делегировали кандидатуры в госпитальный совет.
На заседании выяснилось, что три южных района «из заречья», Николаевский, Березанский и Очаковский, в том числе и город Очаков, хотели бы создать собственный, пятый госпитальный округ. Причина, по словам сельского головы Черноморской ОТО Андрея Дмитренко, заключается в проблемности и плохом состоянии Варваровского моста, часто становящегося «непроезжаемым» из-за пробок и пикетов. Поэтому обеспечить 60-минутную доставку в специализированную больницу 1-го уровня бывает трудно. А. Дмитренко попросил членов госпитального совета поддержать инициативу районов совместным обращением к Кабмину.
Александр Сенкевич в ответ уверил в том, что если с мостом что-то, не дай Бог, произойдет, то альтернативные способы передвижения найдутся, потому что по мосту проходит трасса международного значения М-14.
Главврач БСМП Александр Демьянов, больница которого, вероятнее всего, в свете реформы станет высокоспециализированным медучреждением, напомнил, что для него важно принять пациента без потери времени в неподготовленных больницах первого уровня дабы избежать любых осложнений.
В свою очередь, Ирина Шамрай в кратком докладе рассказала, что многопрофильная больница интенсивного лечения первого уровня должна обеспечить предоставление медицинской помощи не менее чем 120 тысячам человек и перечислила виды медицинских услуг. Если же больница имеет второй уровень (не менее 200 тысяч пациентов), то перечень услуг расширяется. По ее мнению, районы, собирающиеся отделиться, ничего не потеряют, если будут состоять в Николаевском госпитальном округе. А их жители, наоборот, получат дополнительные возможности для качественного лечения. Тем более что теперь больницы будут принимать пациентов вне зависимости от места проживания, «потому что с 1 января 2020 года медицина будет получать деньги за услугу». Ирина Шамрай уточнила: всем входящим в госпитальный округ органам местных советов в скором времени потребуется принять ряд решений, определив так называемые «перспективные больницы» и больницы для перепрофилирования, оценить их инвестиционные потребности и имеющиеся ресурсы, установить приоритетные маршруты пациентов и на основе этого создать План перспективного развития госпитального округа на 3 года.
Депутат горсовета Сергей Карцев, много времени уделяющий состоянию городской медицины и постоянно помогающий ей, отметил, что сегодня главными задачами являются достойная зарплата и жилье для медиков.
– Уже предпринимаются шаги для того, чтобы в этом году переоборудовать одно-двухкомнатные квартиры и начать давать им жилье, – подчеркнул депутат, активно поддерживающий идею передачи печально известного недостроя на 3-й Слободской для создания там медицинского института ЧНУ им. Петра Могилы.
Участники заседания единогласно избрали главой Госпитального совета Ирину Шамрай, депутата Сергея Карцева и главврача Новоодесской ЦРБ Николая Коваленко – ее заместителями.
Новоиспеченный совет утвердил график заседаний, которые будут проходить один раз в квартал, или по необходимости, его члены обменялись контактами.
Елена Кураса.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Путь меча и мушкетона
«Подобен сверканью моей души блеск моего клинка: разящий, он в битве незаменим, он – радость для смельчака...».
Арабский мыслитель и стихотворец  Абу-т-Тайиб аль Мутанабби знал толк в древнем оружии и понимал его «душу». Впрочем, о душах Мечей и их Придатков-людей повествует и великолепный фэнтези-роман Г.Л. Олди, а наша задача – рассказать о необычной выставке под названием  «Оружейная краеведческого музея: образцы вооружения ХVI – XX веков», которая в рамках Программы военно-патриотического воспитания Николаевского облсовета открылась 5 февраля. Согласно Программе, на реставрацию, очистку музейных экспонатов и обустройство экспозиции были выделены 50 тыс. грн. ...
Подробнее Читали: [699] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 11 (4215)
11 (4215)




 

Просто напомним:
Это № 12 (4216)
от 12 Февраля 2019г.


№ 11    № 13

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru