№ 11№ 12 (4216) 12 Февраля 2019г.№ 13 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


УЧЕНЬЕ - СВЕТ


12 Февраля 2019г.

Прочитали: [121]

Будущее «поколения Z»

Вечерний Николаев
«Цифровое поколение», или же «поколение Z», – уже здесь. Это дети, родившиеся после 1995 года. Они не могут представить себе, что когда-то существовал мир без Интернета и мобильных телефонов. В то же время они способны выполнять несколько задач одновременно, обрабатывать большие потоки информации за короткий срок и генерировать нестандартные идеи. Будущее потребует от этого поколения совершенно других навыков и умений, которым их не учили в школе. И потому современным первоклашкам необходимо современное образование, которое попытается дать Новая украинская школа.
Новая украинская школа (НУШ) представляет собой долгосрочную реформу образования, которая началась в 2018 году, когда в Новую школу пошёл первый класс, а закончится в 2029 году, когда выпустится первый 12-й класс, проучившийся по новой программе. «Школа должна быть в авангарде общественных изменений», – утверждают авторы реформы. Всего в Николаевской области пока только четыре школы, которые пилотируют новый стандарт начального среднего образования. Это Новобугская общеобразовательная школа І-ІІІ степени №1, Первомайская общеобразовательная школа І степени №1, Вознесенская общеобразовательная школа І-ІІІ степени №8 и Николаевская специализированная школа І-ІІІ степени №22 с углублённым изучением английского языка с 1 класса.
Одной из ключевых составляющих нового взгляда на начальное образование в Украине является компетентностный подход. То есть детей будут учить не только теории, но и практическому применению полученных знаний, в них будут развивать универсальные навыки и умения, которые со временем понадобятся им, чтобы быть компетентными в своей сфере деятельности. Так, новый закон «Об образовании» предусматривает такие ключевые компетентности: свободное владение государственным языком; способность общаться на родном (при отличии от государственного) и иностранных языках; математическая компетентность; компетентности в области естественных наук, техники и технологий; инновационность; экологическая компетентность; информационно-коммуникационная компетентность; обучение в течение жизни; гражданские и социальные компетентности, связанные с идеями демократии, справедливости, равенства, прав человека, благополучия и здорового образа жизни, с осознанием равных прав и возможностей; культурная компетентность; предприимчивость и финансовая грамотность.
Действительно ли эти компетентности понадобятся новому поколению? В этом можно убедиться, заглянув в «Атлас новых профессий» – это своеобразный альманах перспективных отраслей и, что даже более интересно, профессий, которые появятся в ближайшем будущем, а именно до и после 2020 года. Авторами «Атласа» подаётся список надпрофессиональных навыков, которые работодатели считают ключевыми для работников будущего. Так, например, нынешний первоклассник, обладающий экологическим мышлением, в будущем сможет стать урбанистом-экологом, который будет проектировать новые «зелёные» города на основе экологических биотехнологий и контролировать уровень загрязнения среды. Эта профессия, к слову, уже востребована в странах Европы, Арабских Эмиратах и Китае.
А если же ребёнку ещё со школы не чужды мультиязычность и мультикультурность, то не исключено, что, когда вырастет, он сможет стать продюсером смыслового поля. Эта профессия с не до конца понятным названием появится после 2020 года. Такой специалист будет выбирать и фильтровать для вас свежую информацию и материалы в соответствии с вашими интересами, вкусами и языками, которыми вы владеете.
Однако одним из наиболее интересных навыков, которые выделяют работодатели, является работа в условиях неопределенности. Тут ребёнку пригодится и финансовая, и культурная, и информационная компетентность и даже обучение в течение всей жизни. Обладая всеми этими навыками, нынешний первоклассник, окончив школу, сможет осваивать самые нестандартные профессии, требующие непосредственного активного общения с людьми, способностей к творчеству, а также готовности к постоянным переездам. Одна из таких профессий будущего – тренер творческих состояний. Это специалист, который сможет приводить людей творческих профессий в состояние «повышенной креативности» и заниматься так называемым «интеллектуальным фитнесом». Сейчас нам сложно себе это представить, но для будущего поколения, похоже, эта профессия не будет казаться чем-то необычным.
Будет ли будущее таким, каким предсказывают его в книгах и фильмах? Мир определённо станет другим, но каким именно, – это зависит от «поколения Z». Поэтому, если первоклассники сейчас научатся находить друг с другом общий язык, искать решения проблем сообща, развиваться духовно и физически и использовать все приобретённые знания на благо, – беспокоиться о будущем нам не придётся.
Елизавета Безушко.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Путь меча и мушкетона
«Подобен сверканью моей души блеск моего клинка: разящий, он в битве незаменим, он – радость для смельчака...».
Арабский мыслитель и стихотворец  Абу-т-Тайиб аль Мутанабби знал толк в древнем оружии и понимал его «душу». Впрочем, о душах Мечей и их Придатков-людей повествует и великолепный фэнтези-роман Г.Л. Олди, а наша задача – рассказать о необычной выставке под названием  «Оружейная краеведческого музея: образцы вооружения ХVI – XX веков», которая в рамках Программы военно-патриотического воспитания Николаевского облсовета открылась 5 февраля. Согласно Программе, на реставрацию, очистку музейных экспонатов и обустройство экспозиции были выделены 50 тыс. грн. ...
Подробнее Читали: [647] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 11 (4215)
11 (4215)




 

Просто напомним:
Это № 12 (4216)
от 12 Февраля 2019г.


№ 11    № 13

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru